Лента новостей
ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика
Более трети российских компаний платят ниже прожиточного минимума
Экономика, 28 ноя 2006, 21:21
0
Более трети российских компаний платят ниже прожиточного минимума
Более трети российских компаний по состоянию на 1 ноября платили зарплату ниже прожиточного минимума. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба (ФНС) в материалах об итогах работы комиссий по легализации теневой заработной платы. Вместе с тем положительная тенденция налицо: еще 1 октября такую зарплату платили 53,5% компаний.

Комиссии по легализации теневой зарплаты были созданы в начале этого года во всех регионах России. В ходе их работы налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным результатом хозяйственной деятельности, так и свидетельством использования различных "серых" схем.

За 10 месяцев на заседаниях комиссий было заслушано более 500 тысяч налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Впоследствии большинство из них – 334 тысячи, или 67% от общего числа заслушанных компаний – повысили зарплаты до прожиточного минимума и выше.

ФНС отмечает, что темп роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (126,3%) в январе-октябре с.г. опережает темп роста среднемесячной начисленной зарплаты за январь-сентябрь с.г. (124%) на 2,3%. При этом, по мнению налоговой службы, темп роста страховых взносов на обязательное пенсионное страхование мог быть еще выше, если бы не разделение в законодательстве функций по администрированию страховых взносов. Так, функции контроля над исчислением и уплатой возложены на налоговые органы, а взыскание недоимки осуществляют органы Пенсионного фонда РФ (частично - на основании своих решений, частично - в судебном порядке).

До конца 2006г. комиссии заслушают всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. На следующем этапе ФНС намерена начать работу с налогоплательщиками, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников. Одновременно будут проводиться контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение схем ухода от налогообложения, в том числе "конвертной".