Лента новостей
При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56
Экономика ,  
0 
Молдавия впервые в истории начала экспорт нефтепродуктов
Молдавия впервые в своей истории начала экспорт собственных нефтепродуктов. Как сообщили РБК в молдавско-британской компании AS Petrol, в ноябре с.г. в Болгарию было продано 250 тонн мазута М-40 и 70 тонн гидравлического масла.

Эти нефтепродукты произведены на принадлежащем компании AS Petrol первом в Молдавии нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном в г.Комрате.

Представители AS Petrol отметили, что нефтепродукты не были реализованы в Молдавии из-за отсутствия в тот момент спроса на внутреннем рынке на них. При этом они отметили, что НПЗ в Комрате на 100% может покрыть потребности Молдавии в мазуте.

Производственная мощность НПЗ в Комрате составляет 25 тыс. тонн нефти в год.

Отметим также, что несколько дней назад Молдавия подписала с Румынией контракт на поставки электроэнергии в случае форс-мажорных обстоятельств. Об этом сообщил министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий. По его словам, в соответствии с документом Молдавия будет импортировать из Румынии 200 МВт электроэнергии в сутки.

Кроме того, ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлев и премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану направили совместное письмо к Европейскому союзу, в котором содержится просьба профинансировать работы по взаимному подключению энергетических систем двух стран в рамках проектов трансграничного сотрудничества. К сожалению, электросети не позволяют подключить Молдавию к энергосистеме Румынии. В этой связи главы правительств двух стран и решили обратиться в ЕС с совместным письмом и просить о финансировании работ для обеспечения такой возможности.