Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российские компании начали избавляться от иностранных директоров

Иностранцы все реже входят в качестве независимых директоров в советы директоров российских компаний, подсчитала Ассоциация независимых директоров. По сравнению с прошлым годом иностранных специалистов стало меньше на 14%. Это может плохо сказаться на качестве управления, опасаются эксперты
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В 2014 году крупнейшие российские компании стали реже привлекать иностранцев для работы в советах директоров: их число снизилось на 14%, говорится в исследовании Ассоциации независимых директоров, РСПП и PwC. Для анализа использовались открытые данные о советах директоров 150 крупнейших по капитализации российских компаний из рейтинга «Эксперт 400».

Иностранцы работают в советах директоров в среднем по шесть лет, а россияне – чуть дольше трех лет (в 2013 году – 3,5 года), говорится в исследовании. Там же отмечается, что по сравнению с прошлым годом снизилось и количество независимых директоров, возглавляющих комитеты по стратегии. «Возможно, акционеры сегодня делают акцент на сохранении своего бизнеса, принимая стратегические решения самостоятельно. Но при этом есть риск упустить появляющиеся возможности для развития за счет опыта независимых директоров», – говорится в исследовании.

Снижение числа иностранцев в советах директоров может привести к потере качества корпоративного управления в России, считает член наблюдательного совета АНД, председатель Совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «Это, конечно, новые вызовы для российских директоров, хотя бы из-за того, что у нас нет такого большого опыта». Вьюгин напоминает, что институту независимых директоров в России менее 10 лет, поэтому работать на уровне иностранных экспертов россиянам очень сложно.

Иностранцев в советах директоров становится меньше, потому что их услуги стоят дороже: «Стоимость услуг независимых иностранных директоров значительно превышает стоимость услуг их российских коллег, зачастую разница объясняется расходами на страхование их ответственности за возможное причинение убытков компании», – говорит управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Раньше активное привлечение независимых иностранных директоров было обусловлено недостаточным развитием этого института в России, но со временем российские специалисты завоевали определенный авторитет в сфере корпоративного управления, добавляет он. Другая причина замещения иностранцев россиянами, по мнению Варварина, заключается в том, что иностранцы не всегда понимают особенности российского бизнеса. «Специфика российских экономических отношений приводит к тому, что многие явления в бизнесе оказываются не вполне понятны представителям иностранного менеджмента, поэтому руководство компаний привлекает больше авторитетных российских специалистов, которые могут трезво оценить предлагаемые решения», – говорит эксперт.

Портрет независимого директора

56 лет средний возраст независимого директора

96% независимых директоров — мужчины

74% независимых директоров — российские граждане

На 14% уменьшилось количество иностранных независимых директоров по сравнению с 2013 годом

6,1 года составляет средняя продолжительность работы в компании иностранного директора (в 2013 году — 5 лет)

3,18 года составляет средняя продолжительность работы в компании российского директора (в 2013 году — 3,5 года)

Источник: Ассоциация независимых директоров

Многие участники исследования – это компании с госучастием, где институт независимых директоров до сих пор не работает должным образом, не говоря уже об участии в советах директоров иностранцев, добавляет Вьюгин. 

Реформа управления госкомпаниями началась в 2008 году, когда с идеей ввести независимых директоров в советы директоров госкомпаний выступил президент Дмитрий Медведев. Уже осенью того же года директора приступили к исполнению своих обязанностей. Но в 2011 году выяснилось, что в советах по-прежнему трудится слишком много чиновников, их число решено было сократить. Госслужащие должны присутствовать в советах компаний, где государство является акционером, но «в разумном количестве и на разумных позициях», говорил по этому поводу Медведев.

Уже в этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов констатировал, что число независимых директоров в списках кандидатов в советы директоров госкомпаний немного подросло: «В советы директоров в 2013 году независимых выдвигалось 102 человека, в 2014 году предлагается 106». Но одновременно среди кандидатов выросло и число госслужащих. Говорил Шувалов и о встречающейся подмене понятий: «Поступают сигналы, что некоторые независимые члены советов директоров не совсем были независимыми». В этой связи, по словам вице-премьера, «было рекомендовано», чтобы кандидатуры некоторых членов, получивших статус независимых, больше не выдвигались. 

Кто ушел: 

В 2014 году из совета директоров «Роснефти» ушел Джон Мак (бывший генеральный директор и председатель совета директоров Morgan Stanley). «Роснефть» утверждала, что решение Мака не связано с санкциями, причина в личных обстоятельствах. 

Кроме того, в 2014 году из рейтинга выбыли бывший независимый директор «Энел ОГК-5» Джеральд Рохан (ранее возглавлял департамент энергетики PricewaterhouseCoopers в России), бывший независимый директор «Северстали» и Сбербанка Рональд Фримен (ранее глава Банковского департамента Европейского банка реконструкции и развития) и бывший независимый директор ГК ПИК Стюарт Тимминс (возглавлял российское представительство Hines).

Проблема независимых директоров в госкомпаниях есть до сих пор, так как они часто не могут влиять на принимаемые решения, считает Вьюгин; в советах директоров таких компаний по-прежнему преобладают чиновники, которые получают указания сверху. «Решается это просто: такие компании надо по максимуму приватизировать; коммерческие компании, кроме случаев, когда они монополисты, должны работать, как коммерческие компании, нечего чиновникам там сидеть», – заключает он.

Кампания по формированию органов управления госкомпаний стартует на следующей неделе, и стоит задача искать замену директорам, которые проработали на одном месте более семи лет, «но кандидатов такого уровня на рынке крайне мало», - говорит начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова. Многие иностранцы, действительно, достаточно долго работают в российских компаниях, постепенно они будут выбывать, подтверждает председатель РСПП Александр Шохин. Но привлекать новых зарубежных специалистов из-за сложившейся геополитической ситуации сложно, они будут соизмерять риски, предупреждает он.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Россиянин выиграл четвертый подряд бой в UFC на турнире в Баку Спорт, 20:26
Президент Ирана отверг «обнуление» ядерной программы страны Политика, 20:25
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Миллиардер Таврин признался, что принципиально не пользуется ИИ Политика, 20:15
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Зеленский заявил о «месяце особых мер» давления на Россию Политика, 19:55
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Карпин пожурил «Зенит» за отношение к российским футболистам Спорт, 19:52
Хуситы назвали целью США «конфискацию свободы» Ближнего Востока Политика, 19:52
МИД заявил о пролете дронов ВСУ над Казахстаном для ударов по России Политика, 19:36
В Киеве рассказали, сколько нужно Украине на первоочередные потребности Политика, 19:32
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Россия и Венесуэла договорились создать группу по борьбе с санкциями Политика, 19:12
Медведев победил Зверева и впервые за год вышел в финал турнира ATP Спорт, 19:12