Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Национально ориентированному бизнесу сулят льготы и скидки
Экономика, 28 окт 2013, 18:33
0
Национально ориентированному бизнесу сулят льготы и скидки
В Госдуме предлагают разработать правовые основы для предоставления статуса национального бизнеса. Проект федерального закона "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации" внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов. Целью документа является обеспечение государственных гарантий "национально ориентированному бизнесу".
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно тексту законопроекта, в России предлагается создать государственный реестр "национального бизнеса". В реестр не смогут попасть юридические лица, доля иностранного участия в которых будет превышать 10% уставного капитала, а также компании, в отношении которых установлен "иной вид контроля со стороны иностранных физических или юридических лиц".

"Учитывая предлагаемую законопроектом систему мер поддержки субъектов, обладающих статусом национального бизнеса, механизм подтверждения статуса национального бизнеса путем ведения специального государственного реестра представляется наиболее эффективным, в том числе с точки зрения целевого характера государственной поддержки", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве мер господдержки субъектов, обладающих статусом национального бизнеса, предлагаются применение специального льготного налогового режима, установление ограничений по размеру процентных ставок при кредитовании, предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, предоставление государственных и муниципальных гарантий.

Кроме того, национальному бизнесу предлагается предоставлять преимущественное право при проведении приватизации и заключении договоров аренды госимущества, а также при выделении земельных участков. Обладатели статуса национального бизнеса также смогут получить скидки с тарифов естественных монополий.

Приоритетные направления поддержки национального бизнеса, а также критерии оценки эффективности реализации мер поддержки будут определяться правительством РФ, равно как и порядок ведения единого государственного реестра национального бизнеса и требования к субъектам предпринимательской деятельности.

Уточняется, что в отношении юридических лиц, сведения о которых исключены из реестра, не только прекращаются меры поддержки, но и предусматривается механизм возврата средств и имущества, переданных ранее в качестве господдержки.