Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
Национально ориентированному бизнесу сулят льготы и скидки
Экономика, 28 окт 2013, 18:33
0
Национально ориентированному бизнесу сулят льготы и скидки
В Госдуме предлагают разработать правовые основы для предоставления статуса национального бизнеса. Проект федерального закона "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации" внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов. Целью документа является обеспечение государственных гарантий "национально ориентированному бизнесу".
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно тексту законопроекта, в России предлагается создать государственный реестр "национального бизнеса". В реестр не смогут попасть юридические лица, доля иностранного участия в которых будет превышать 10% уставного капитала, а также компании, в отношении которых установлен "иной вид контроля со стороны иностранных физических или юридических лиц".

"Учитывая предлагаемую законопроектом систему мер поддержки субъектов, обладающих статусом национального бизнеса, механизм подтверждения статуса национального бизнеса путем ведения специального государственного реестра представляется наиболее эффективным, в том числе с точки зрения целевого характера государственной поддержки", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве мер господдержки субъектов, обладающих статусом национального бизнеса, предлагаются применение специального льготного налогового режима, установление ограничений по размеру процентных ставок при кредитовании, предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, предоставление государственных и муниципальных гарантий.

Кроме того, национальному бизнесу предлагается предоставлять преимущественное право при проведении приватизации и заключении договоров аренды госимущества, а также при выделении земельных участков. Обладатели статуса национального бизнеса также смогут получить скидки с тарифов естественных монополий.

Приоритетные направления поддержки национального бизнеса, а также критерии оценки эффективности реализации мер поддержки будут определяться правительством РФ, равно как и порядок ведения единого государственного реестра национального бизнеса и требования к субъектам предпринимательской деятельности.

Уточняется, что в отношении юридических лиц, сведения о которых исключены из реестра, не только прекращаются меры поддержки, но и предусматривается механизм возврата средств и имущества, переданных ранее в качестве господдержки.