Лента новостей
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Российский газ для Украины избежит новогоднего подорожания
Экономика, 28 окт 2010, 19:37
0
Российский газ для Украины избежит новогоднего подорожания
Стоимость российского газа для Украины в I квартале следующего года составит 230-250 долл./тыс. куб. м, сообщил сегодня в Киеве премьер-министр страны Николай Азаров. Таковы итоги переговоров с премьером России Владимиром Путиным, состоявшихся накануне. В настоящее время за российский газ Киев платит по 248 долл. с учетом скидки. Минтопэнерго Украины ожидало, что стоимость российского газа в начале следующего года составит 245-270 долл./тыс.куб.м.

"Переговоры с Россией прошли нормально. Мы обсудили большое количество вопросов и продолжаем сотрудничать по многим направлениям", - заверил Н.Азаров. По его словам, Украина и РФ договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит перспективы реформирования украино-российских отношений в газовой сфере.

В преддверии встречи с В.Путиным украинский премьер заявлял, что нынешние газовые соглашения между Россией и Украиной не соответствуют действующему украинскому законодательству. Премьер указал на то, что Украина с 2010г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон "О рынке газа". В результате изменилось нормативное поле, и действующий контракт с Газпромом перестал отвечать украинским законам. "Реалии рынка изменились, а потому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра", - заявил тогда украинский премьер.

С января этого года Газпром и "Нефтегаз Украины" перешли к европейским стандартам формирования цены на газ транзитного тарифа. В апреле было объявлено о скидке для Украины в размере 30%, но не более 100 долларов за 1 тыс. кубов. Снижение распространяется на объем поставок в 30 млрд куб. м в этом году и 40 млрд куб. м – в последующие годы. Данные параметры предусмотрены дополнениями к контракту Газпрома и "Нефтегаза Украины", подписанными 21 апреля в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Киев.

Ранее зампред правления Газпрома Валерий Голубев сообщал, что в 2011г. цена на газ для Украины не претерпит существенных изменений. "Будет где-то 250 долл.", - заявлял представитель газового гиганта в сентябре этого года.