Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
Российский газ для Украины избежит новогоднего подорожания
Стоимость российского газа для Украины в I квартале следующего года составит 230-250 долл./тыс. куб. м, сообщил сегодня в Киеве премьер-министр страны Николай Азаров. Таковы итоги переговоров с премьером России Владимиром Путиным, состоявшихся накануне. В настоящее время за российский газ Киев платит по 248 долл. с учетом скидки. Минтопэнерго Украины ожидало, что стоимость российского газа в начале следующего года составит 245-270 долл./тыс.куб.м.

"Переговоры с Россией прошли нормально. Мы обсудили большое количество вопросов и продолжаем сотрудничать по многим направлениям", - заверил Н.Азаров. По его словам, Украина и РФ договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит перспективы реформирования украино-российских отношений в газовой сфере.

В преддверии встречи с В.Путиным украинский премьер заявлял, что нынешние газовые соглашения между Россией и Украиной не соответствуют действующему украинскому законодательству. Премьер указал на то, что Украина с 2010г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон "О рынке газа". В результате изменилось нормативное поле, и действующий контракт с Газпромом перестал отвечать украинским законам. "Реалии рынка изменились, а потому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра", - заявил тогда украинский премьер.

С января этого года Газпром и "Нефтегаз Украины" перешли к европейским стандартам формирования цены на газ транзитного тарифа. В апреле было объявлено о скидке для Украины в размере 30%, но не более 100 долларов за 1 тыс. кубов. Снижение распространяется на объем поставок в 30 млрд куб. м в этом году и 40 млрд куб. м – в последующие годы. Данные параметры предусмотрены дополнениями к контракту Газпрома и "Нефтегаза Украины", подписанными 21 апреля в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Киев.

Ранее зампред правления Газпрома Валерий Голубев сообщал, что в 2011г. цена на газ для Украины не претерпит существенных изменений. "Будет где-то 250 долл.", - заявлял представитель газового гиганта в сентябре этого года.