Лента новостей
Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Экономика, 28 окт 2008, 15:35
0
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Власти Китая и Южной Кореи делают сейчас все от них зависящее, чтобы избежать замедления темпов роста своих экономик и обвала фондовых рынков. Однако эксперты отмечают, что этих мер недостаточно, чтобы избежать спада на рынке жилья и ряда банкротств крупных компаний.

Судя по резкому снижению цен на акции большинства строительных компаний, таких как Guangzhou R&F и China Overseas Land, инвесторы готовятся к скорому кризису на рынке недвижимости, и власти Китая и Южной Кореи, к сожалению, не в силах это предотвратить, передает Reuters.

"Думаю, инвесторы просто сдались", - сетует аналитик UBS Эрик Вон, добавляя, что лишь за эту неделю акции большинства китайских девелоперских компаний потеряли около 35% стоимости. Здесь стоит отметить, что свою роль сыграла и политика властей КНР, которые, опасаясь пузыря на рынке недвижимости, специально занижали цены на недвижимость. В результате такой политики цены на новые дома упали на 40%, а спрос начал резко снижаться.

Затем на мировых рынках разразился финансовый кризис, который спровоцировал дальнейшее снижение цен на недвижимость и резкое замедление темпов роста этой некогда быстро развивающейся экономики. В итоге Поднебесной пришлось снижать налоги и процентные ставки по ипотекам и стимулировать рынок, объем которого составляет порядка 10% от ВВП КНР.

Правда, большинство экспертов уверяют, что эти меры не смогут предотвратить спад на рынке недвижимости. Например, крупнейший девелопер страны China Vanke Co уже сообщил о снижении прибыли и объема продаж на 13% и 30% соответственно. Причем, если в ближайшее время ситуация не изменится, власти могут прибегнуть к дальнейшему снижению налогов и ставок. "Однако нельзя забывать, что эти меры обычно начинают действовать лишь спустя некоторое время", - подчеркивает Э.Вон.

Похожим образом обстоят дела и в Южной Корее, где около половины всего национального богатства вложено в недвижимость. Власти уже сообщили о намерении потратить порядка 3,4 млрд долл. на выкуп домов и земельных участков, чтобы избежать массового банкротства девелоперов и строительных компаний. Помимо этого, ЦБ Южной Кореи также принял решение снизить учетную ставку на 75 базисных пунктов для поддержания темпов роста своей экономики.

Все эти меры стали реакцией на резкий спад на рынке жилой недвижимости. По статистике, число непроданных домов выросло в июле по сравнению с январем с.г. на 43%. Причем, что самое интересное, как и в КНР, власти Южной Кореи еще лишь год назад пытались искусственно снизить цены на недвижимость, поднимая ставки по ипотечным кредитам. "Сейчас уже поздно предпринимать меры для спасения рынка жилья. Это надо было делать раньше", - считает аналитик Daiwa Institute of Research Хе Им.

Хотя участники рынка добавляют, что пока общая задолженность по ипотеке составляет в Южной Корее лишь 25% от ВВП, а в Китае – 12%. Для сравнения: в Австралии этот показатель находится на отметке 61%, а в США уже давно перевалил за 100%. "Проблема в том, что власти делают ставку на спекулятивные покупки. Однако никто не будет приобретать дома, зная заранее, что цены на них расти пока не будут", - говорит Хе Им, указывая, что восстановления рынка жилья Южной Кореи можно ожидать не ранее 2010г.

Причем не застрахованы от банкротства даже крупные девелоперы: котировки акций GS Construction, Hyundai Development и Samsung Engineering снизились за прошлый месяц в среднем на 37-50%. Однако и в этой статистике некоторые экономисты видят положительные стороны. По их мнению, столь резкое снижение цен на акции девелоперских и строительных компаний означает, что рынок жилья вскоре достигнет дна падения, после чего начнется его постепенное восстановление.