Лента новостей
Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Экономика, 28 окт 2008, 15:35
0
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Власти Китая и Южной Кореи делают сейчас все от них зависящее, чтобы избежать замедления темпов роста своих экономик и обвала фондовых рынков. Однако эксперты отмечают, что этих мер недостаточно, чтобы избежать спада на рынке жилья и ряда банкротств крупных компаний.

Судя по резкому снижению цен на акции большинства строительных компаний, таких как Guangzhou R&F и China Overseas Land, инвесторы готовятся к скорому кризису на рынке недвижимости, и власти Китая и Южной Кореи, к сожалению, не в силах это предотвратить, передает Reuters.

"Думаю, инвесторы просто сдались", - сетует аналитик UBS Эрик Вон, добавляя, что лишь за эту неделю акции большинства китайских девелоперских компаний потеряли около 35% стоимости. Здесь стоит отметить, что свою роль сыграла и политика властей КНР, которые, опасаясь пузыря на рынке недвижимости, специально занижали цены на недвижимость. В результате такой политики цены на новые дома упали на 40%, а спрос начал резко снижаться.

Затем на мировых рынках разразился финансовый кризис, который спровоцировал дальнейшее снижение цен на недвижимость и резкое замедление темпов роста этой некогда быстро развивающейся экономики. В итоге Поднебесной пришлось снижать налоги и процентные ставки по ипотекам и стимулировать рынок, объем которого составляет порядка 10% от ВВП КНР.

Правда, большинство экспертов уверяют, что эти меры не смогут предотвратить спад на рынке недвижимости. Например, крупнейший девелопер страны China Vanke Co уже сообщил о снижении прибыли и объема продаж на 13% и 30% соответственно. Причем, если в ближайшее время ситуация не изменится, власти могут прибегнуть к дальнейшему снижению налогов и ставок. "Однако нельзя забывать, что эти меры обычно начинают действовать лишь спустя некоторое время", - подчеркивает Э.Вон.

Похожим образом обстоят дела и в Южной Корее, где около половины всего национального богатства вложено в недвижимость. Власти уже сообщили о намерении потратить порядка 3,4 млрд долл. на выкуп домов и земельных участков, чтобы избежать массового банкротства девелоперов и строительных компаний. Помимо этого, ЦБ Южной Кореи также принял решение снизить учетную ставку на 75 базисных пунктов для поддержания темпов роста своей экономики.

Все эти меры стали реакцией на резкий спад на рынке жилой недвижимости. По статистике, число непроданных домов выросло в июле по сравнению с январем с.г. на 43%. Причем, что самое интересное, как и в КНР, власти Южной Кореи еще лишь год назад пытались искусственно снизить цены на недвижимость, поднимая ставки по ипотечным кредитам. "Сейчас уже поздно предпринимать меры для спасения рынка жилья. Это надо было делать раньше", - считает аналитик Daiwa Institute of Research Хе Им.

Хотя участники рынка добавляют, что пока общая задолженность по ипотеке составляет в Южной Корее лишь 25% от ВВП, а в Китае – 12%. Для сравнения: в Австралии этот показатель находится на отметке 61%, а в США уже давно перевалил за 100%. "Проблема в том, что власти делают ставку на спекулятивные покупки. Однако никто не будет приобретать дома, зная заранее, что цены на них расти пока не будут", - говорит Хе Им, указывая, что восстановления рынка жилья Южной Кореи можно ожидать не ранее 2010г.

Причем не застрахованы от банкротства даже крупные девелоперы: котировки акций GS Construction, Hyundai Development и Samsung Engineering снизились за прошлый месяц в среднем на 37-50%. Однако и в этой статистике некоторые экономисты видят положительные стороны. По их мнению, столь резкое снижение цен на акции девелоперских и строительных компаний означает, что рынок жилья вскоре достигнет дна падения, после чего начнется его постепенное восстановление.