Лента новостей
Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Экономика, 28 окт 2008, 15:35
0
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Власти Китая и Южной Кореи делают сейчас все от них зависящее, чтобы избежать замедления темпов роста своих экономик и обвала фондовых рынков. Однако эксперты отмечают, что этих мер недостаточно, чтобы избежать спада на рынке жилья и ряда банкротств крупных компаний.

Судя по резкому снижению цен на акции большинства строительных компаний, таких как Guangzhou R&F и China Overseas Land, инвесторы готовятся к скорому кризису на рынке недвижимости, и власти Китая и Южной Кореи, к сожалению, не в силах это предотвратить, передает Reuters.

"Думаю, инвесторы просто сдались", - сетует аналитик UBS Эрик Вон, добавляя, что лишь за эту неделю акции большинства китайских девелоперских компаний потеряли около 35% стоимости. Здесь стоит отметить, что свою роль сыграла и политика властей КНР, которые, опасаясь пузыря на рынке недвижимости, специально занижали цены на недвижимость. В результате такой политики цены на новые дома упали на 40%, а спрос начал резко снижаться.

Затем на мировых рынках разразился финансовый кризис, который спровоцировал дальнейшее снижение цен на недвижимость и резкое замедление темпов роста этой некогда быстро развивающейся экономики. В итоге Поднебесной пришлось снижать налоги и процентные ставки по ипотекам и стимулировать рынок, объем которого составляет порядка 10% от ВВП КНР.

Правда, большинство экспертов уверяют, что эти меры не смогут предотвратить спад на рынке недвижимости. Например, крупнейший девелопер страны China Vanke Co уже сообщил о снижении прибыли и объема продаж на 13% и 30% соответственно. Причем, если в ближайшее время ситуация не изменится, власти могут прибегнуть к дальнейшему снижению налогов и ставок. "Однако нельзя забывать, что эти меры обычно начинают действовать лишь спустя некоторое время", - подчеркивает Э.Вон.

Похожим образом обстоят дела и в Южной Корее, где около половины всего национального богатства вложено в недвижимость. Власти уже сообщили о намерении потратить порядка 3,4 млрд долл. на выкуп домов и земельных участков, чтобы избежать массового банкротства девелоперов и строительных компаний. Помимо этого, ЦБ Южной Кореи также принял решение снизить учетную ставку на 75 базисных пунктов для поддержания темпов роста своей экономики.

Все эти меры стали реакцией на резкий спад на рынке жилой недвижимости. По статистике, число непроданных домов выросло в июле по сравнению с январем с.г. на 43%. Причем, что самое интересное, как и в КНР, власти Южной Кореи еще лишь год назад пытались искусственно снизить цены на недвижимость, поднимая ставки по ипотечным кредитам. "Сейчас уже поздно предпринимать меры для спасения рынка жилья. Это надо было делать раньше", - считает аналитик Daiwa Institute of Research Хе Им.

Хотя участники рынка добавляют, что пока общая задолженность по ипотеке составляет в Южной Корее лишь 25% от ВВП, а в Китае – 12%. Для сравнения: в Австралии этот показатель находится на отметке 61%, а в США уже давно перевалил за 100%. "Проблема в том, что власти делают ставку на спекулятивные покупки. Однако никто не будет приобретать дома, зная заранее, что цены на них расти пока не будут", - говорит Хе Им, указывая, что восстановления рынка жилья Южной Кореи можно ожидать не ранее 2010г.

Причем не застрахованы от банкротства даже крупные девелоперы: котировки акций GS Construction, Hyundai Development и Samsung Engineering снизились за прошлый месяц в среднем на 37-50%. Однако и в этой статистике некоторые экономисты видят положительные стороны. По их мнению, столь резкое снижение цен на акции девелоперских и строительных компаний означает, что рынок жилья вскоре достигнет дна падения, после чего начнется его постепенное восстановление.