Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МВД проверит крупнейшую сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД 17:58, Бизнес Тест: как составить психологический портрет своего клиента 17:54, РБК и МегаФон Европейскому университету предложили место для нового корпуса 17:50, Общество Суд вернул иск от фонда кампании Навального к Минюсту 17:47, Политика «РусЛайн» отменил рейсы из Калининграда из-за их невостребованности 17:36, Бизнес Роскомнадзор ответил на сообщения о предвыборной агитации на телеканалах 17:31, Политика Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции 17:24, Экономика Топ-менеджер Facebook в России решил покинуть компанию 17:21, Бизнес «Аэрофлот» отменил 12 рейсов в Италию и обратно из-за забастовки 17:18, Общество В Литве запустили аналог украинского «Миротворца» 17:13, Политика Mercedes S-Class или Lexus LS: что можно купить вместо «Кортежа» 17:10, Авто  Россия вошла в топ-10 стран по тратам пользователей в Google Play 17:08, Технологии и медиа Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17:08, РБК и МегаФон ФСБ попросила арестовать экс-главу службы безопасности Березовского 17:04, Общество Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского» 17:03, Политика Срыв сделки с китайцами не помешал «Полюсу» гарантировать дивиденды 17:02, Бизнес В штабе Путина рассказали об основных ошибках в подписях 16:57, Политика Силуанов пообещал не допустить резкого укрепления рубля 16:55, Экономика Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами 16:51, Политика Украина начала подготовку к поставкам ракетных комплексов Javelin из США 16:49, Политика Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов 16:47, Недвижимость Экс-глава Коми заявил в суде о своей невиновности 16:38, Общество МВД подтвердило возбуждение дела из-за сериала о «питерских» на «Дожде» 16:37, Политика Верховная рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией 16:36, Политика Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину 16:34, Общество При наезде автобуса на фонарный столб в Москве пострадали два человека 16:33, Общество КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде 16:27, Политика Туроператор Замбии использовал в рекламе слова Трампа о мигрантах 16:27, Политика
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Экономика, 28 окт, 2008 15:35
0
КНР и Южной Корее не удастся избежать спада на рынке жилья
Власти Китая и Южной Кореи делают сейчас все от них зависящее, чтобы избежать замедления темпов роста своих экономик и обвала фондовых рынков. Однако эксперты отмечают, что этих мер недостаточно, чтобы избежать спада на рынке жилья и ряда банкротств крупных компаний.

Судя по резкому снижению цен на акции большинства строительных компаний, таких как Guangzhou R&F и China Overseas Land, инвесторы готовятся к скорому кризису на рынке недвижимости, и власти Китая и Южной Кореи, к сожалению, не в силах это предотвратить, передает Reuters.

"Думаю, инвесторы просто сдались", - сетует аналитик UBS Эрик Вон, добавляя, что лишь за эту неделю акции большинства китайских девелоперских компаний потеряли около 35% стоимости. Здесь стоит отметить, что свою роль сыграла и политика властей КНР, которые, опасаясь пузыря на рынке недвижимости, специально занижали цены на недвижимость. В результате такой политики цены на новые дома упали на 40%, а спрос начал резко снижаться.

Затем на мировых рынках разразился финансовый кризис, который спровоцировал дальнейшее снижение цен на недвижимость и резкое замедление темпов роста этой некогда быстро развивающейся экономики. В итоге Поднебесной пришлось снижать налоги и процентные ставки по ипотекам и стимулировать рынок, объем которого составляет порядка 10% от ВВП КНР.

Правда, большинство экспертов уверяют, что эти меры не смогут предотвратить спад на рынке недвижимости. Например, крупнейший девелопер страны China Vanke Co уже сообщил о снижении прибыли и объема продаж на 13% и 30% соответственно. Причем, если в ближайшее время ситуация не изменится, власти могут прибегнуть к дальнейшему снижению налогов и ставок. "Однако нельзя забывать, что эти меры обычно начинают действовать лишь спустя некоторое время", - подчеркивает Э.Вон.

Похожим образом обстоят дела и в Южной Корее, где около половины всего национального богатства вложено в недвижимость. Власти уже сообщили о намерении потратить порядка 3,4 млрд долл. на выкуп домов и земельных участков, чтобы избежать массового банкротства девелоперов и строительных компаний. Помимо этого, ЦБ Южной Кореи также принял решение снизить учетную ставку на 75 базисных пунктов для поддержания темпов роста своей экономики.

Все эти меры стали реакцией на резкий спад на рынке жилой недвижимости. По статистике, число непроданных домов выросло в июле по сравнению с январем с.г. на 43%. Причем, что самое интересное, как и в КНР, власти Южной Кореи еще лишь год назад пытались искусственно снизить цены на недвижимость, поднимая ставки по ипотечным кредитам. "Сейчас уже поздно предпринимать меры для спасения рынка жилья. Это надо было делать раньше", - считает аналитик Daiwa Institute of Research Хе Им.

Хотя участники рынка добавляют, что пока общая задолженность по ипотеке составляет в Южной Корее лишь 25% от ВВП, а в Китае – 12%. Для сравнения: в Австралии этот показатель находится на отметке 61%, а в США уже давно перевалил за 100%. "Проблема в том, что власти делают ставку на спекулятивные покупки. Однако никто не будет приобретать дома, зная заранее, что цены на них расти пока не будут", - говорит Хе Им, указывая, что восстановления рынка жилья Южной Кореи можно ожидать не ранее 2010г.

Причем не застрахованы от банкротства даже крупные девелоперы: котировки акций GS Construction, Hyundai Development и Samsung Engineering снизились за прошлый месяц в среднем на 37-50%. Однако и в этой статистике некоторые экономисты видят положительные стороны. По их мнению, столь резкое снижение цен на акции девелоперских и строительных компаний означает, что рынок жилья вскоре достигнет дна падения, после чего начнется его постепенное восстановление.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.