Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Начинается согласование условий для возвращения молдавских вин
Экономика, 28 окт 2006, 02:01
0
Начинается согласование условий для возвращения молдавских вин
Экспертные группы Молдавии и России планируют начать на следующей неделе в Москве согласование условий для возобновления экспорта молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

Об этом РБК сообщила первый вице-премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная, комментируя итоги своих переговоров с главным санитарным врачом РФ, главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко, состоявшихся в Москве.

З.Гречанная подчеркнула, что в ходе встречи с Г.Онищенко были обговорены пути выхода из сложившейся ситуации с запретом поставок молдавских вин на российский рынок. Планируется, что на следующей неделе специалисты Агропромышленного агентства "Молдова-вин" проведут встречи с представителями Роспотребнадзора и начнут с ними на техническом уровне работу по условиям деблокирования экспорта молдавского вина на российский рынок.

З.Гречанная отметила, что, согласно предварительной договоренности, молдавская сторона представит российской разработанный план конкретных мероприятий, способствующих возобновлению поставок молдавских вин на рынок РФ. Эксперты Роспотребнадзора представят свои стандарты, технические условия, которые будут предъявляться к молдавской виной продукции, поставляемой на российский рынок. Планируется, что впоследствии представители Роспотребнадзора приедут в Молдавию для работы на месте. З.Гречанная отметила, что в ходе встречи с Г.Онищенко достигнута договоренность о начале работы Роспотребнадзора с конкретными молдавскими винодельческими предприятиями, которые смогут уже на этом этапе обеспечить требуемые российской стороной стандарты качества. При этом, как подчеркнула З.Гречанная, речь идет не только о молдавских винзаводах с российским капиталом.

Любопытно, что собеседник З.Гречанной, Г.Онищенко, в конце прошлого месяца заявил, что молдавское вино вряд ли вернется на российский рынок. По его словам, проблема зашла в тупик после того, как Молдавия начала политизировать ситуацию. Главный санитарный врач РФ тогда не исключал вероятности того, что делегация Роспотребнадзора откажется от поездки в Кишинев на переговоры. "Молдавская сторона просто не желает наводить порядок в производстве. Все это утверждает нас в мысли, что молдавскому вину практически закрыта дорога на российский рынок, - подчеркнул Г.Онищенко. В результате переговоры прошли в Москве.

Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии конце марта 2006г, мотивировав этот шаг содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. До запрета на долю РФ приходилось примерно 80% от общего объема экспорта винодельческой продукции из Молдавии. Планируется, что Молдавия представит России план мероприятий, способствующих возобновлению экспорта винодельческой продукции на российский рынок. Как сообщил РБК гендиректор Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску, предполагается, что план будет состоять из двух частей. В первой будут предусмотрены действия, необходимые для возобновления торговли молдавской винодельческой продукцией, которая находится на складах в России, но не может быть реализована в торговой сети из-за действия запрета Роспотребнадзора. Во второй части будут оговариваться условия обеспечения полномасштабного экспорта молдавской винодельческой продукции.

В результате запрета на экспорт вина в Россию рост промышленного производства в Молдавии в 2006г. упал с 6,5% до 1%. По словам начальника управления анализа и макроэкономических прогнозов Министерства экономики и торговли Молдавии Юрия Торкунова, рост будет достигнут за счет увеличения объемов производства в ряде отраслей, в частности в сфере электро-, газо- и водоснабжения, разработке карьеров и других отраслях.

Однако молдавские виноделы не теряют надежды, что их продукция вскоре вернется на российские прилавки. Об этом свидетельствует недавнее заявление президента Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгия Козуба. В частности, главный молдавский винодел высказал мнение, что экспорт молдавских вин в Россию может быть возобновлен в ноябре текущего года. Однако, по его словам, это будут уже не те объемы.

Говоря о переориентации экспорта молдавских вин, президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин подчеркнул, что попасть на европейский рынок возможно, но удержаться там крайне сложно. "Необходимо из года в год поддерживать стабильное качество, что удается не всем. Так, французские вина были вытеснены с английского рынка, а болгарские - с американского", - отметил Г.Козуб.

По его мнению, в лучшем случае, в Европу можно будет экспортировать не более 30% молдавского вина. Г.Козуб сообщил, что экспорт молдавских вин незначительно вырос после мероприятий по их презентации в Румынии, Чехии, Китае. "В I полугодии 2006г. мы продали вина на 14,5 млн долл., в то время как ежемесячно нам необходимо продавать на 20-25 млн долл. То есть, продажи упали почти в 10 раз", - отметил Г.Козуб.