Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Экономика, 28 окт 2006, 06:05
0
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Одним из пунктов соглашения о вступлении России в ВТО может стать запрет на приобретение иностранными инвесторами более 50% акций компаний российского финансового сектора.

По словам представителей правительства США, российско-американские переговоры по поводу вступления РФ в ВТО идут к тому, что такой запрет будет включен в соглашение. Если он будет принят, этот случай станет уникальным в истории ВТО, которая ни разу не принимала таких ограничений, сообщает (с) Reuters (Click for restrictions).

По мнению аналитиков, вступление России в ВТО на таких условиях может привести к тому, что другие страны также захотят установить ограничения на доступ иностранного капитала к своим рынкам. США и ЕС настаивают на более открытой рыночной политике, однако российские компании опасаются, что могут не выдержать конкуренции.

Отметим, на днях появилась неофициальная информация о том, что Россия уже в начале ноября может объявить о выходе из переговоров о вступлении в ВТО. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента. По данным газеты, еще 21 октября президент Владимир Путин уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации.

В то же время глава МЭРТ Герман Греф накануне заявил о том, что переговоры с США близки к завершению. По его словам, вопрос о проблеме интеллектуальной собственности уже разрешен, и соответствующий документ "находится в стадии разработки". Что касается поставок сельскохозяйственной продукции и ветеринарных мер, на которых настаивает Москва, то этот вопрос глава МЭРТ назвал "мелочью, цена которой – 10-20 миллионов долларов".

А 13 октября Г.Греф сообщил, что рассчитывает до конца месяца достичь договоренности с США по остающимся пока не решенными в двусторонних переговорах вопросам по вступлению России в ВТО. "Мы договаривались, что до конца октября 2006г. должны найти решение по всем остающимся вопросам. Очень надеюсь, что нам удастся найти ту формулу, которая будет устраивать и РФ, и США", - сказал глава МЭРТ РФ.

В настоящее время основными вопросами, по которым не могут договориться Москва и Вашингтон, являются поставки сельскохозяйственной продукции из США, а также обеспечение интеллектуальной собственности. Помимо США против вступления России в ВТО выступает Грузия, которая заявляет о нерешенности вопросов, поставленных Тбилиси перед Москвой. Таким образом власти этой республики пытаются оказывать давление на Россию после введения санкций в начале этого месяца.