Лента новостей
«Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Экономика ,  
0 
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Одним из пунктов соглашения о вступлении России в ВТО может стать запрет на приобретение иностранными инвесторами более 50% акций компаний российского финансового сектора.

По словам представителей правительства США, российско-американские переговоры по поводу вступления РФ в ВТО идут к тому, что такой запрет будет включен в соглашение. Если он будет принят, этот случай станет уникальным в истории ВТО, которая ни разу не принимала таких ограничений, сообщает (с) Reuters (Click for restrictions).

По мнению аналитиков, вступление России в ВТО на таких условиях может привести к тому, что другие страны также захотят установить ограничения на доступ иностранного капитала к своим рынкам. США и ЕС настаивают на более открытой рыночной политике, однако российские компании опасаются, что могут не выдержать конкуренции.

Отметим, на днях появилась неофициальная информация о том, что Россия уже в начале ноября может объявить о выходе из переговоров о вступлении в ВТО. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента. По данным газеты, еще 21 октября президент Владимир Путин уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации.

В то же время глава МЭРТ Герман Греф накануне заявил о том, что переговоры с США близки к завершению. По его словам, вопрос о проблеме интеллектуальной собственности уже разрешен, и соответствующий документ "находится в стадии разработки". Что касается поставок сельскохозяйственной продукции и ветеринарных мер, на которых настаивает Москва, то этот вопрос глава МЭРТ назвал "мелочью, цена которой – 10-20 миллионов долларов".

А 13 октября Г.Греф сообщил, что рассчитывает до конца месяца достичь договоренности с США по остающимся пока не решенными в двусторонних переговорах вопросам по вступлению России в ВТО. "Мы договаривались, что до конца октября 2006г. должны найти решение по всем остающимся вопросам. Очень надеюсь, что нам удастся найти ту формулу, которая будет устраивать и РФ, и США", - сказал глава МЭРТ РФ.

В настоящее время основными вопросами, по которым не могут договориться Москва и Вашингтон, являются поставки сельскохозяйственной продукции из США, а также обеспечение интеллектуальной собственности. Помимо США против вступления России в ВТО выступает Грузия, которая заявляет о нерешенности вопросов, поставленных Тбилиси перед Москвой. Таким образом власти этой республики пытаются оказывать давление на Россию после введения санкций в начале этого месяца.