Лента новостей
В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Экономика, 28 окт 2006, 06:05
0
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Одним из пунктов соглашения о вступлении России в ВТО может стать запрет на приобретение иностранными инвесторами более 50% акций компаний российского финансового сектора.

По словам представителей правительства США, российско-американские переговоры по поводу вступления РФ в ВТО идут к тому, что такой запрет будет включен в соглашение. Если он будет принят, этот случай станет уникальным в истории ВТО, которая ни разу не принимала таких ограничений, сообщает (с) Reuters (Click for restrictions).

По мнению аналитиков, вступление России в ВТО на таких условиях может привести к тому, что другие страны также захотят установить ограничения на доступ иностранного капитала к своим рынкам. США и ЕС настаивают на более открытой рыночной политике, однако российские компании опасаются, что могут не выдержать конкуренции.

Отметим, на днях появилась неофициальная информация о том, что Россия уже в начале ноября может объявить о выходе из переговоров о вступлении в ВТО. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента. По данным газеты, еще 21 октября президент Владимир Путин уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации.

В то же время глава МЭРТ Герман Греф накануне заявил о том, что переговоры с США близки к завершению. По его словам, вопрос о проблеме интеллектуальной собственности уже разрешен, и соответствующий документ "находится в стадии разработки". Что касается поставок сельскохозяйственной продукции и ветеринарных мер, на которых настаивает Москва, то этот вопрос глава МЭРТ назвал "мелочью, цена которой – 10-20 миллионов долларов".

А 13 октября Г.Греф сообщил, что рассчитывает до конца месяца достичь договоренности с США по остающимся пока не решенными в двусторонних переговорах вопросам по вступлению России в ВТО. "Мы договаривались, что до конца октября 2006г. должны найти решение по всем остающимся вопросам. Очень надеюсь, что нам удастся найти ту формулу, которая будет устраивать и РФ, и США", - сказал глава МЭРТ РФ.

В настоящее время основными вопросами, по которым не могут договориться Москва и Вашингтон, являются поставки сельскохозяйственной продукции из США, а также обеспечение интеллектуальной собственности. Помимо США против вступления России в ВТО выступает Грузия, которая заявляет о нерешенности вопросов, поставленных Тбилиси перед Москвой. Таким образом власти этой республики пытаются оказывать давление на Россию после введения санкций в начале этого месяца.