Лента новостей
Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Экономика, 28 окт 2006, 06:05
0
РФ может вступить в ВТО, даже ограничив доступ иностранным инвесторам
Одним из пунктов соглашения о вступлении России в ВТО может стать запрет на приобретение иностранными инвесторами более 50% акций компаний российского финансового сектора.

По словам представителей правительства США, российско-американские переговоры по поводу вступления РФ в ВТО идут к тому, что такой запрет будет включен в соглашение. Если он будет принят, этот случай станет уникальным в истории ВТО, которая ни разу не принимала таких ограничений, сообщает (с) Reuters (Click for restrictions).

По мнению аналитиков, вступление России в ВТО на таких условиях может привести к тому, что другие страны также захотят установить ограничения на доступ иностранного капитала к своим рынкам. США и ЕС настаивают на более открытой рыночной политике, однако российские компании опасаются, что могут не выдержать конкуренции.

Отметим, на днях появилась неофициальная информация о том, что Россия уже в начале ноября может объявить о выходе из переговоров о вступлении в ВТО. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента. По данным газеты, еще 21 октября президент Владимир Путин уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации.

В то же время глава МЭРТ Герман Греф накануне заявил о том, что переговоры с США близки к завершению. По его словам, вопрос о проблеме интеллектуальной собственности уже разрешен, и соответствующий документ "находится в стадии разработки". Что касается поставок сельскохозяйственной продукции и ветеринарных мер, на которых настаивает Москва, то этот вопрос глава МЭРТ назвал "мелочью, цена которой – 10-20 миллионов долларов".

А 13 октября Г.Греф сообщил, что рассчитывает до конца месяца достичь договоренности с США по остающимся пока не решенными в двусторонних переговорах вопросам по вступлению России в ВТО. "Мы договаривались, что до конца октября 2006г. должны найти решение по всем остающимся вопросам. Очень надеюсь, что нам удастся найти ту формулу, которая будет устраивать и РФ, и США", - сказал глава МЭРТ РФ.

В настоящее время основными вопросами, по которым не могут договориться Москва и Вашингтон, являются поставки сельскохозяйственной продукции из США, а также обеспечение интеллектуальной собственности. Помимо США против вступления России в ВТО выступает Грузия, которая заявляет о нерешенности вопросов, поставленных Тбилиси перед Москвой. Таким образом власти этой республики пытаются оказывать давление на Россию после введения санкций в начале этого месяца.