Лента новостей
Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество
Агролобби атакует бюджет-2003
Экономика, 28 окт 2002, 16:16
0
Агролобби атакует бюджет-2003
Сегодня зампред председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Опенышев заявил на пресс-конференции, что ожидаемый к концу года валовый рост сельского хозяйства в размере 12% соответствует лишь уровню инфляции в России и не дает прироста бюджета агропромышленного комплекса (АПК). Причем другие отрасли, отметил сенатор, будут иметь прирост примерно в 20% - что означает, между прочим, не простое воспроизводство, а товарное. Иначе говоря, эти отрасли более успешно, чем агропром, продают свою продукцию.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по аграрной политике Михаил Коробейников заметил, что в текущем году импорт продовольствия составит около 50% от общего объема потребления данного вида продукции в РФ. При этом импорт мяса и мясопродуктов в 2002 году по отношению к прошлому вырос на 30%, масла сливочного - на 70%. Это, по мнению обоих сенаторов, связано с отсутствием четкой программы финансовой поддержки сельхозпроизводителей и ценового регулирования рынка со стороны государства.

Кроме того, по словам М.Коробейникова, в начале 90-х годов примерно 21% бюджета направлялся на поддержку АПК, в то время как в настоящее время эта доля составляет около 0,8% (по данным на 2001г.). В то же время, подчеркнул сенатор, в Канаде, стране со сходными с Россией климатическими условиями, уровень поддержки на 1 га сельхозземель в среднем составляет 2664 долл. (в России - 6 долл.). По мнению М.Коробейникова, проблемы сельского хозяйства обусловлены тем, что за предыдущие 10 лет были разрушены крупные сельские хозяйства, а ставка на фермерство не дала эффекта.

Стоит отметить, что агролобби активизировалось в момент, когда спикер Госдумы Геннадий Селезнев предположил, что проект бюджета-2003 года будет возвращен на второе чтение с целью усилить расходные статьи, касающиеся спецслужб и иных силовых структур. Однако нельзя не заметить, что фермерство и частные хозяйства дают половину объемов фруктового и овощного сельхозпроизводства, более половины мясо-молочной продукции. И лоббистам следовало бы знать, что именно колхозно-совхозная система «убила» российское сельское хозяйство. Причем если сейчас в США и в Канаде фермерам платят за недосев (чтобы не было перепроизводства), то наши лоббисты хотят, чтобы колхозы получали деньги из бюджета просто за то, что они есть. И коли отечественный агропром не выдерживает конкуренции с поляками, бельгийцами и новозеландцами, то ему стоит обратить внимание на себя, а не на деньги налогоплательщиков.

Между тем в этом году, как и в прошлом, собран рекордный урожай зерновых и дилеры зернового рынка таких стран, как Аргентина, Канада и Уругвай еще летом выражали желание закупить до 3-4 миллионов тонн российского зерна. Однако выяснилось, что у России есть только импортная зерновая инфраструктура, но не экспортная, а объемы биржевой торговли зерном (типа нью-йоркской «Хлебной корзины») прискорбно малы. А ведь на складах лежит еще 10 миллионов «лишних» тонн прошлогоднего урожая!

Впрочем, новое земельное законодательство в обозримом будущем окончательно разрушит колхозно-совхозную систему и вместо нулевого роста агропром испытает рост – примерно так же, как лет 10 назад в Польше. И вот тогда отсутствие инфраструктуры – от хороших дорог и надежной связи до сельскохозяйственной биржи – подрубит гиганта.