Лента новостей
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
Агролобби атакует бюджет-2003
Экономика, 28 окт 2002, 16:16
0
Агролобби атакует бюджет-2003
Сегодня зампред председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Опенышев заявил на пресс-конференции, что ожидаемый к концу года валовый рост сельского хозяйства в размере 12% соответствует лишь уровню инфляции в России и не дает прироста бюджета агропромышленного комплекса (АПК). Причем другие отрасли, отметил сенатор, будут иметь прирост примерно в 20% - что означает, между прочим, не простое воспроизводство, а товарное. Иначе говоря, эти отрасли более успешно, чем агропром, продают свою продукцию.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по аграрной политике Михаил Коробейников заметил, что в текущем году импорт продовольствия составит около 50% от общего объема потребления данного вида продукции в РФ. При этом импорт мяса и мясопродуктов в 2002 году по отношению к прошлому вырос на 30%, масла сливочного - на 70%. Это, по мнению обоих сенаторов, связано с отсутствием четкой программы финансовой поддержки сельхозпроизводителей и ценового регулирования рынка со стороны государства.

Кроме того, по словам М.Коробейникова, в начале 90-х годов примерно 21% бюджета направлялся на поддержку АПК, в то время как в настоящее время эта доля составляет около 0,8% (по данным на 2001г.). В то же время, подчеркнул сенатор, в Канаде, стране со сходными с Россией климатическими условиями, уровень поддержки на 1 га сельхозземель в среднем составляет 2664 долл. (в России - 6 долл.). По мнению М.Коробейникова, проблемы сельского хозяйства обусловлены тем, что за предыдущие 10 лет были разрушены крупные сельские хозяйства, а ставка на фермерство не дала эффекта.

Стоит отметить, что агролобби активизировалось в момент, когда спикер Госдумы Геннадий Селезнев предположил, что проект бюджета-2003 года будет возвращен на второе чтение с целью усилить расходные статьи, касающиеся спецслужб и иных силовых структур. Однако нельзя не заметить, что фермерство и частные хозяйства дают половину объемов фруктового и овощного сельхозпроизводства, более половины мясо-молочной продукции. И лоббистам следовало бы знать, что именно колхозно-совхозная система «убила» российское сельское хозяйство. Причем если сейчас в США и в Канаде фермерам платят за недосев (чтобы не было перепроизводства), то наши лоббисты хотят, чтобы колхозы получали деньги из бюджета просто за то, что они есть. И коли отечественный агропром не выдерживает конкуренции с поляками, бельгийцами и новозеландцами, то ему стоит обратить внимание на себя, а не на деньги налогоплательщиков.

Между тем в этом году, как и в прошлом, собран рекордный урожай зерновых и дилеры зернового рынка таких стран, как Аргентина, Канада и Уругвай еще летом выражали желание закупить до 3-4 миллионов тонн российского зерна. Однако выяснилось, что у России есть только импортная зерновая инфраструктура, но не экспортная, а объемы биржевой торговли зерном (типа нью-йоркской «Хлебной корзины») прискорбно малы. А ведь на складах лежит еще 10 миллионов «лишних» тонн прошлогоднего урожая!

Впрочем, новое земельное законодательство в обозримом будущем окончательно разрушит колхозно-совхозную систему и вместо нулевого роста агропром испытает рост – примерно так же, как лет 10 назад в Польше. И вот тогда отсутствие инфраструктуры – от хороших дорог и надежной связи до сельскохозяйственной биржи – подрубит гиганта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"