Лента новостей
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Экономика ,  
0 
Агролобби атакует бюджет-2003
Сегодня зампред председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Опенышев заявил на пресс-конференции, что ожидаемый к концу года валовый рост сельского хозяйства в размере 12% соответствует лишь уровню инфляции в России и не дает прироста бюджета агропромышленного комплекса (АПК). Причем другие отрасли, отметил сенатор, будут иметь прирост примерно в 20% - что означает, между прочим, не простое воспроизводство, а товарное. Иначе говоря, эти отрасли более успешно, чем агропром, продают свою продукцию.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по аграрной политике Михаил Коробейников заметил, что в текущем году импорт продовольствия составит около 50% от общего объема потребления данного вида продукции в РФ. При этом импорт мяса и мясопродуктов в 2002 году по отношению к прошлому вырос на 30%, масла сливочного - на 70%. Это, по мнению обоих сенаторов, связано с отсутствием четкой программы финансовой поддержки сельхозпроизводителей и ценового регулирования рынка со стороны государства.

Кроме того, по словам М.Коробейникова, в начале 90-х годов примерно 21% бюджета направлялся на поддержку АПК, в то время как в настоящее время эта доля составляет около 0,8% (по данным на 2001г.). В то же время, подчеркнул сенатор, в Канаде, стране со сходными с Россией климатическими условиями, уровень поддержки на 1 га сельхозземель в среднем составляет 2664 долл. (в России - 6 долл.). По мнению М.Коробейникова, проблемы сельского хозяйства обусловлены тем, что за предыдущие 10 лет были разрушены крупные сельские хозяйства, а ставка на фермерство не дала эффекта.

Стоит отметить, что агролобби активизировалось в момент, когда спикер Госдумы Геннадий Селезнев предположил, что проект бюджета-2003 года будет возвращен на второе чтение с целью усилить расходные статьи, касающиеся спецслужб и иных силовых структур. Однако нельзя не заметить, что фермерство и частные хозяйства дают половину объемов фруктового и овощного сельхозпроизводства, более половины мясо-молочной продукции. И лоббистам следовало бы знать, что именно колхозно-совхозная система «убила» российское сельское хозяйство. Причем если сейчас в США и в Канаде фермерам платят за недосев (чтобы не было перепроизводства), то наши лоббисты хотят, чтобы колхозы получали деньги из бюджета просто за то, что они есть. И коли отечественный агропром не выдерживает конкуренции с поляками, бельгийцами и новозеландцами, то ему стоит обратить внимание на себя, а не на деньги налогоплательщиков.

Между тем в этом году, как и в прошлом, собран рекордный урожай зерновых и дилеры зернового рынка таких стран, как Аргентина, Канада и Уругвай еще летом выражали желание закупить до 3-4 миллионов тонн российского зерна. Однако выяснилось, что у России есть только импортная зерновая инфраструктура, но не экспортная, а объемы биржевой торговли зерном (типа нью-йоркской «Хлебной корзины») прискорбно малы. А ведь на складах лежит еще 10 миллионов «лишних» тонн прошлогоднего урожая!

Впрочем, новое земельное законодательство в обозримом будущем окончательно разрушит колхозно-совхозную систему и вместо нулевого роста агропром испытает рост – примерно так же, как лет 10 назад в Польше. И вот тогда отсутствие инфраструктуры – от хороших дорог и надежной связи до сельскохозяйственной биржи – подрубит гиганта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"