Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Экономика ,  
0 

Тяжелый «Протон» успешно вывел спутник «Луч» на орбиту

Пуск ракеты подобного класса был осуществлен впервые после майской аварии.
Ракета-носитель «Протон-М», архив
Ракета-носитель «Протон-М», архив (Фото: ИТАР-ТАСС)

Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник ретрансляции «Луч». Это был пятый космический запуск с использованием «Протона» в 2014 году и первый после аварии в мае этого года.

«В 09:26 мск космический аппарат  штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на заданную орбиту», - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Протон-М» стартовал с космодрома Байконур в воскресенье, 28 сентября в 00:23 мск. Отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Луч» от третьей ступени ракеты-носителя  произошло в штатном режиме. 

В мае 2014 года ракета-носитель «Протона-М» не смогла вывести на орбиту «Экспресс-АМ 4P». На 540-й секунде полета на скорости в семь километров в секунду произошла внештатная ситуация, которая заключалась в том, что аппарат не смог выйти на рассчитанную ранее орбиту и рухнул на землю.

В июне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии «Протона-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Космический аппарат «Луч» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.