Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01
Экономика ,  
0 

Тяжелый «Протон» успешно вывел спутник «Луч» на орбиту

Пуск ракеты подобного класса был осуществлен впервые после майской аварии.
Ракета-носитель «Протон-М», архив
Ракета-носитель «Протон-М», архив (Фото: ИТАР-ТАСС)

Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник ретрансляции «Луч». Это был пятый космический запуск с использованием «Протона» в 2014 году и первый после аварии в мае этого года.

«В 09:26 мск космический аппарат  штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на заданную орбиту», - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Протон-М» стартовал с космодрома Байконур в воскресенье, 28 сентября в 00:23 мск. Отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Луч» от третьей ступени ракеты-носителя  произошло в штатном режиме. 

В мае 2014 года ракета-носитель «Протона-М» не смогла вывести на орбиту «Экспресс-АМ 4P». На 540-й секунде полета на скорости в семь километров в секунду произошла внештатная ситуация, которая заключалась в том, что аппарат не смог выйти на рассчитанную ранее орбиту и рухнул на землю.

В июне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии «Протона-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Космический аппарат «Луч» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.