Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов Quote, 13:13 Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко считает нормальным взимать пошлину за выезд за границу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает приемлемым введение пошлины за выезд граждан за границу. Такое заявление он сделал в ходе поездки в Жлобин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долл. валюты вывозится ежегодно из страны", - посетовал глава государства. "Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", - добавил он.

По словам А.Лукашенко, это инициатива предлагалась в качестве примера. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за 2 млрд. долл. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - добавил президент.

При этом пошлину на выезд можно заменить и другими налогами. "Надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - считает президент.

Предложение взимать деньги за выезд за границу вызвало волну возмущения в Белоруссии, и А.Лукашенко поспешил ответить критикам. "Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ", - заключил он.

Остается открытым вопрос, как таможенники будут определять, что человек уезжает за границу за покупками. Памятуя о ретивости белорусских властей, можно предположить, что эти пошлины затронут если не всех, то очень многих белорусов, выезжающих за рубеж.