Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 Зеленский до инаугурации придумывал способ избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23 окт, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23 окт, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23 окт, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23 окт, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 23 окт, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 23 окт, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 23 окт, 22:23
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко считает нормальным взимать пошлину за выезд за границу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает приемлемым введение пошлины за выезд граждан за границу. Такое заявление он сделал в ходе поездки в Жлобин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долл. валюты вывозится ежегодно из страны", - посетовал глава государства. "Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", - добавил он.

По словам А.Лукашенко, это инициатива предлагалась в качестве примера. "А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за 2 млрд. долл. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - добавил президент.

При этом пошлину на выезд можно заменить и другими налогами. "Надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - считает президент.

Предложение взимать деньги за выезд за границу вызвало волну возмущения в Белоруссии, и А.Лукашенко поспешил ответить критикам. "Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ", - заключил он.

Остается открытым вопрос, как таможенники будут определять, что человек уезжает за границу за покупками. Памятуя о ретивости белорусских властей, можно предположить, что эти пошлины затронут если не всех, то очень многих белорусов, выезжающих за рубеж.