Лента новостей
ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семерых человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15 Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40
Экономика ,  
0 
В.Матвиенко: Цены на бензин нужно сдерживать законодательно
Цены на бензин нужно сдерживать с помощью закона, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, ручное управление не может кардинально повлиять на положение дел, а любое повышение цен на топливо провоцирует рост цен на потребительском рынке. В.Матвиенко отметила, что одобрила меры, которые принимает антимонопольная служба, но уверена, что это борьба со следствием, а не с первопричиной, передает РСН.

Глава Совета Федерации уверена в необходимости системных мер и эффективной государственной политики в вопросах регулирования цен на нефтепродукты внутри страны. "Государство должно создать условия, при которых отечественным компаниям было бы выгодно не продавать сырую нефть за рубеж, а заниматься ее переработкой внутри страны", - считает В.Матвиенко.

Она предложила Федеральному собранию, министерствам и ведомствам совместно обсудить и выработать необходимые нормативно-правовые акты, четко регулирующие данные вопросы.

При этом спикер СФ отметила, что данная тема является крайне острой, так как создает социальную напряженность в обществе. Как подчеркнула В.Матвиенко, вопрос роста цен на нефтепродукты в силу своей большой социально-экономической и общественной значимости был и будет объектом постоянного внимания Совета Федерации.

В свою очередь, заместитель председателя СФ Светлана Орлова с сожалением отметила, что до сих пор нет закона "О топливно-энергетическом балансе". По ее мнению, сложная ситуация с нефтепродуктами на отечественном рынке сложилась из-за того, что в стране нет конкуренции крупным нефтяным компаниям.

Тем временем в Минэнерго считают, что ситуацию вокруг цен на топливо нагнетают.