Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37
Экономика ,  
0 

S&P: Банки РФ сталкиваются с растущими системными рисками

Банковский сектор России сталкивается с растущими системными рисками, говорится в опубликованном международным рейтинговым агентством Standard & Poor's отчете. S&P на основании оценки страновых рисков банковского сектора (так называемой оценки BICRA) относит банковскую систему РФ к группе 8 (из 10, где оценка 1 является индикатором наименьшего риска).

"Данная оценка BICRA по России, по нашему мнению, обусловлена возросшими системными рисками и сохраняющимися структурными недостатками, которые позволяют говорить об уязвимости экономики и банковского сектора этой страны", - подчеркивается в отчете.

"Зависимость российской экономики от экспорта сырья (то есть мировых цен на ресурсы) остается высокой. Финансовые рынки волатильны и подвержены влиянию перетока капиталов. Частный сектор по-прежнему сильно зависит от внешнего долгового финансирования", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Романова.

По мнению агентства, финансовое положение российских банков в результате экономического спада ухудшится. Дальнейший рост проблемных ссуд сделает процесс восстановления банковской системы более протяженным, что увеличит подверженность российских банков новым потенциальным стрессам.

Одну из основных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009-2011гг. представляет возросшая потребность в создании дополнительных резервов. При этом совокупные проблемные активы, которые, по определению S&P, включают в себя реструктурированные ссуды и активы, изъятые для возврата ссудной задолженности, за полный цикл рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.

Что касается роста кредитования в российской экономике, то, по прогнозам S&P, он значительно сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также тем, что процесс восстановления бизнеса российских банков будет достаточно трудным.

Вместе с тем S&P отмечает, что за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса: расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции. Это, как полагает агентство, поможет им преодолеть текущую кризисную ситуацию.

Многие крупные банки сумели перейти от практики банковской деятельности внутри своих финансово-промышленных групп к ведению классического банковского бизнеса. В частности, отмечает S&P, они существенно расширили свое присутствие во всех российских регионах и увеличили охват клиентского рынка.

В то же время агентство положительно оценивает принятые российскими властями меры по стабилизации внутренних рынков и банковского сектора, особенно в течение наиболее трудного периода - кризиса ликвидности. Такого рода поддержка позволила банкам пережить кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также отток вкладов в IV квартале 2008г.

Благодаря ей банки накопили запасы ликвидности, позволившие в 2008г. и начале 2009г. рефинансировать займы, привлеченные с международного и внутреннего рынков. Эти меры, а также усилия регулирующих органов по предупреждению банкротства банков, как считает S&P, позволили предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в банковской системе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"