Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Экономика ,  
0 
О.Митволь: "Сахалин-2" обернется экологической катастрофой
В случае заполнения нефтепровода в рамках проекта "Сахалин-2" не исключена экологическая катастрофа. С таким заявлением выступил сегодня в ходе поездки на Сахалин замглавы Росприроднадзора Олег Митволь после проверки участка строительства газопровода и нефтепровода вблизи поселка Советское. По его словам, Росприроднадзор намерен направить в прокуратуру материалы проверки данного объекта. Однако О.Митволь не уточнил, каков может быть ущерб.

О.Митволь заявил, что в данном месте высокая сейсмичность, а также возможны сели, что может привести к разливу нефти и загрязнению моря. "Непонятно, почему компания-оператор не указала эти данные в технико-экономическом обосновании, - сказал замглавы Росприроднадзора. - К сожалению, то, о чем говорили экологи несколько лет назад, сбылось. То, что мы увидели в натуре, гораздо серьезнее, чем на фотографиях".

По его словам, компания-оператор Sakhalin Energy знала о существующих проблемах с февраля 2006г., однако не ставила в известность соответствующие контролирующие органы. Конкретную информацию, сообщил О.Митволь, Росприроднадзор начал получать лишь с июня 2006г.

О.Митволь также пояснил, что нарушение экологического законодательства не влечет рисков по лицензии. "Но Росприроднадзору придется проявить характер, так как компания-оператор фактически препятствует проверке. В любой другой стране компания, которая даже не допускает инспекторов на объект, не остается безнаказанной", - заявил он.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Акционерами оператора проекта - Sakhalin Energy - являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В мае 2003г. консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн т и стоимостью 2 млрд долл.

Глава МПР РФ Юрий Трутнев 19 сентября 2006г. подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2". Для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая к настоящему времени не обозначила своей позиции по данному вопросу. На отмене заключения МПР настаивает и Генеральная прокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. Обращение в Генпрокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы направил О.Митволь. Росприроднадзор приступил к комплексной проверке работ по реализации проекта "Сахалина-2". Проверка продлится до 25 октября.

26 сентября МПР сообщило, что не разрешит реализацию "Сахалина-2", если оператор проекта Sakhalin Energy не обеспечит его экологическую безопасность. По результатам этой экспертизы Росприроднадзора МПР примет соответствующее решение.

На днях вице-президент Sakhalin Energy Игорь Игнатьев публично сообщил о том, что в случае остановки проекта "прямые потери составят 10 миллиардов долларов". В ответ О.Митволь возразил, что сумма экологического ущерба от реализации проекта "Сахалин-2" может превысить 50 млрд долларов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"