Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине Общество, 02:06 Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса Политика, 01:49 Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету Экономика, 01:10 Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса Финансы, 01:00 Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех Общество, 00:49 Число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 1,5 млн человек Общество, 00:21 Курский губернатор предложил Путину ограничить межрегиональные автобусы Общество, 00:20 При возгорании в московском доме престарелых пострадал пожарный Общество, 00:18 Сбербанк раскрыл число обращений за кредитами на зарплаты под 0% Финансы, 00:00 Эксперты предупредили о волне повторных атак на жертв кибермошенников Технологии и медиа, 00:00 Абызов женился в СИЗО «Лефортово» Общество, 08 апр, 23:59 Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика Зеленая экономика, 08 апр, 23:40  В России не зафиксировали повторных случаев заражения коронавирусом Общество, 08 апр, 23:32 Дарья Клишина назвала причину переезда российских спортсменов в США Спорт, 08 апр, 23:15
Экономика ,  
0 

В Индии начала работу первая в мире алмазная биржа

Организаторы торгов полагают, что фьючерсы позволят упростить инвестиции в драгоценные камни и сделать их более эффективными
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Индийская биржа Indian Commodity Exchange (ICEX) первой в мире запустила торги фьючерсами на алмазы. На первом этапе инвесторам стали доступны сделки с камнями весом в 1 карат, в дальнейшем планируется запустить торги фьючерсами на бриллианты весом в 0,3 и 0,5 карата, следует из материалов ICEX.

«Поздравляю ICEX с началом торгов. Уверен, что новая биржа сможет внести весомый вклад в дальнейшее развитие товарного рынка Индии», — заявил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Правин Шанкар Пандия.

По словам главы ICEX Санджита Прасада, запуск фьючерсных торгов позволит сделать алмазные инвестиции прозрачными, повысить их эффективность и безопасность, а производителям ювелирных изделий даст возможность обезопасить себя от колебаний цен на сырье.

По данным Bloomberg, 14 из каждых 15 отправленных на огранку алмазов превращаются в бриллианты именно в Индии, в прошлом финансовом году (завершился 31 марта 2017 года) индийские ювелиры импортировали алмазы общим весом 153 млн карат.

Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет
Финансы

Говоря о выгодах для инвесторов, Прасад отметил, что их интересуют в первую очередь доходность и возможность выхода из активов. И именно отсутствие организованного рынка мешает рассматривать алмазы как привлекательный актив для инвестиций. Решить эту проблему, по словам Прасада, и должен запуск алмазных торгов.

Впрочем, основатель индийской ювелирной компании Divine Solitaires Джигнеш Мехта полагает, что покупать фьючерсы на алмазы выгоднее в «потребительских целях», например для того, чтобы подарить супруге на годовщину свадьбы кольцо с бриллиантом.

По условиям торгов, мелкие клиенты смогут постепенно аккумулировать на своем электронном «алмазном» счете средства, добавляя за один раз стоимость как минимум одной сотой карата. После того как на счете наберется хотя бы один карат, накопленное можно будет обменять на настоящий камень с сертификатом De Beers. После запуска новых фьючерсов «порог» снизится до 0,3 карата и, по подсчетам экспертов газеты The Economic Times, инвестируя по 900 рупий в месяц (примерно $14) можно будет уже через два с половиной года получить камень, покупка которого в ювелирном магазине обойдется примерно на треть дороже, да и платить там придется сразу всю сумму. Если же интерес к покупке камня пропадет, накопленные на счете караты и центы (сотая доля карата) можно будет продать на ICEX.

Ранее эксперты Goldman Sachs выступили с прогнозом, согласно которому ​запасы золота и алмазов на ранее открытых и исследованных месторождениях будут исчерпаны через 20 лет, а потому цены на них будут расти.