Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Экономика ,  
0 
Греф оценил потери Сбербанка от швейцарских санкций
Президент Сбербанка Герман Греф признал, что присоединение Швейцарии к санкциям Евросоюза окажет на его банк негативный эффект, однако он будет незначительным. Потери, по его мнению, будут в первую очередь моральными. Заявление Грефа прозвучало на телеконференции по отчетности банка за первое полугодие 2014 года по МСФО, сообщает корреспондент РБК.
Председатель правления Сберегательного банка РФ Герман Греф (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Сегодня предмет нашей заботы — санкции. Сегодня ночью мы прочитали негативную новость, что и Швейцария присоединилась к санкциям. Данные меры оказали на нас определенный негативный эффект, как на нашу операционную деятельность, так и на способность привлекать капитал с рынка. Не могу сказать, что это повлияло существенно на наш бизнес. Скорее, это в первую очередь моральные потери», — сказал Греф.

При этом он отметил, что для команды Сбербанка известие о санкциях оказалось крайне неприятным.

«Мы старались и стараемся строить прозрачную корпорацию и имеем огромное количество инвесторов со всего мира. Мы будем продолжать исполнять все взятые на себя обязательства и продолжать по максимуму защищать интересы вкладчиков и акционеров», — добавил президент Сбербанка.

Герман Греф также выразил надежду, что «способ диалога через санкции» носит временный характер, «поскольку понятно, что язык санкций абсолютно неконструктивен». Кроме того, Греф заявил, что Сбербанк не будет менять основные цели стратегии развития на 2014-2018 годы. Хотя добиться их, по его словам, будет сложно. Украинский бизнес Сбербанка, по словам Грефа, остается под контролем. «Мы вчера общались с нашими коллегами на Украине, ситуация остается контролируемой», — сказал Греф.

Швейцария объявила о присоединении к санкциям Евросоюза 27 августа 2014 года, хотя, не будучи членом ЕС, она не обязана следовать санкциям Брюсселя. Тем не менее, швейцарские власти решили не становиться «лазейкой» для желающих избежать санкционных ограничений.

«Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорилось в заявлении правительства Швейцарии.

После этого решения в Швейцарии компаниям и гражданам запрещено инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но страна все же оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты», если получат специальное разрешение. Причем требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%.

По информации Bloomberg, у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд). «Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Наталья Старостина, Владислав Гордеев, Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"