Лента новостей
Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика
Греф оценил потери Сбербанка от швейцарских санкций
Экономика, 28 авг 2014, 18:43
0
Греф оценил потери Сбербанка от швейцарских санкций
Президент Сбербанка Герман Греф признал, что присоединение Швейцарии к санкциям Евросоюза окажет на его банк негативный эффект, однако он будет незначительным. Потери, по его мнению, будут в первую очередь моральными. Заявление Грефа прозвучало на телеконференции по отчетности банка за первое полугодие 2014 года по МСФО, сообщает корреспондент РБК.
Председатель правления Сберегательного банка РФ Герман Греф (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Сегодня предмет нашей заботы — санкции. Сегодня ночью мы прочитали негативную новость, что и Швейцария присоединилась к санкциям. Данные меры оказали на нас определенный негативный эффект, как на нашу операционную деятельность, так и на способность привлекать капитал с рынка. Не могу сказать, что это повлияло существенно на наш бизнес. Скорее, это в первую очередь моральные потери», — сказал Греф.

При этом он отметил, что для команды Сбербанка известие о санкциях оказалось крайне неприятным.

«Мы старались и стараемся строить прозрачную корпорацию и имеем огромное количество инвесторов со всего мира. Мы будем продолжать исполнять все взятые на себя обязательства и продолжать по максимуму защищать интересы вкладчиков и акционеров», — добавил президент Сбербанка.

Герман Греф также выразил надежду, что «способ диалога через санкции» носит временный характер, «поскольку понятно, что язык санкций абсолютно неконструктивен». Кроме того, Греф заявил, что Сбербанк не будет менять основные цели стратегии развития на 2014-2018 годы. Хотя добиться их, по его словам, будет сложно. Украинский бизнес Сбербанка, по словам Грефа, остается под контролем. «Мы вчера общались с нашими коллегами на Украине, ситуация остается контролируемой», — сказал Греф.

Швейцария объявила о присоединении к санкциям Евросоюза 27 августа 2014 года, хотя, не будучи членом ЕС, она не обязана следовать санкциям Брюсселя. Тем не менее, швейцарские власти решили не становиться «лазейкой» для желающих избежать санкционных ограничений.

«Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорилось в заявлении правительства Швейцарии.

После этого решения в Швейцарии компаниям и гражданам запрещено инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но страна все же оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты», если получат специальное разрешение. Причем требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%.

По информации Bloomberg, у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд). «Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Наталья Старостина, Владислав Гордеев, Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"