Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
Экономика ,  
0 
Украинская биржа закрылась падением на 6,2% после заявлений Порошенко
Обострение ситуации на востоке Украине и заявления президента страны Петра Порошенко о введении российских войск привели к значительному снижению котировок на украинской бирже. В ходе сегодняшних торгов в Киеве ведущий фондовый индекс UX опускался до отметки в 1140,41 пункта, что почти на 9% ниже уровня закрытия 27 августа 2014 года. Однако к концу торгового дня — после того как Порошенко заявил о сохранении контроля за ситуацией в Донбассе и начале консультаций пограничных служб и генштабов Украины и России — паника слегка улеглась и часть потерь бирже удалось отыграть. К моменту закрытия торгов индекс UX подрос до 1174,97 пункта, что на 6,2% ниже уровня закрытия предыдущего дня.
Фото: Depositphotos

Наибольший вклад в снижение индекса UX внесло падение цен на акции металлургического комбината "Азовсталь" (-12,9%), банка "Райффайзен Банк Аваль" (-7,47%), АО "Мотор Сiч" (-4,33%), АО "Центрэнерго" (-4,14%) и "Донбасэнерго" (-6,58%).

Сильнее всего по итогам дня упали в цене акции "Запорожстали", потерявшие 44,44% стоимости. Бумаги Нижнеднепровского трубопрокатного завода подешевели на 28,33%, "Днепроблэнерго" — на 23,08%, судостроительного завода "Залив" — на 22,22%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — на 22,14%.

В красной зоне закончились и торги на Московской бирже, однако здесь снижение котировок оказалось умеренным. Индекс ММВБ за день опустился на 1,67% — до отметки 1423,78 пункта. Индекс РТС снизился до 1219,49 пункта, что на 3,27% ниже уровня закрытия предыдущего дня. Наиболее заметно упали в цене акции Сбербанка (-4,29%) и ВТБ (-3,59%).

«По сравнению с первой половиной дня ситуация не очень сильно ухудшилась. Скорее рынок показал некоторый отскок в связи с закрытием коротких позиций, но затем продолжил свое падение. В целом, конечно, отрицательный настрой сохраняется в связи с ожиданием реакции ОБСЕ. Если она будет негативной, рынок может начать закладывать в цены очередной этап санкций в отношении России», - полагает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.

Рынками движет разочарование участников рынка от встречи президентов России и Украины, говорил РБК ранее руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Встреча состоялась во вторник. Вчера для рынка был, видимо, день переосмысления. Ряд маленьких шагов после встречи был озвучен, но реальных действий ни с одной, ни с другой стороны не последовало. Сегодня снова пошли взаимные обвинения в нарушении границ и развязывании войны», — отмечал Мюльбергер.

По словам Постоленко, на фоне ослабления рубля сегодня облигации реагировали резче, чем в последние недели, просев на порядка 2,00% (ОФЗ 26207, длинные). «Это важный уровень поддержки по ОФЗ, который мы видели ещё в марте. В случае если ослабление рубля и растущие инфляционные риски заставят ЦБ поднять ставку еще на 0,25-0,50% (очередное заседание ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 12 сентября), облигации, вероятно, смогут пробить этот уровень», — опасается Постоленко.

Евгений Калюков, Екатерина Метелица, Яков Ефременко

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"