Лента новостей
Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Украинская биржа закрылась падением на 6,2% после заявлений Порошенко
Экономика, 28 авг 2014, 19:20
0
Украинская биржа закрылась падением на 6,2% после заявлений Порошенко
Обострение ситуации на востоке Украине и заявления президента страны Петра Порошенко о введении российских войск привели к значительному снижению котировок на украинской бирже. В ходе сегодняшних торгов в Киеве ведущий фондовый индекс UX опускался до отметки в 1140,41 пункта, что почти на 9% ниже уровня закрытия 27 августа 2014 года. Однако к концу торгового дня — после того как Порошенко заявил о сохранении контроля за ситуацией в Донбассе и начале консультаций пограничных служб и генштабов Украины и России — паника слегка улеглась и часть потерь бирже удалось отыграть. К моменту закрытия торгов индекс UX подрос до 1174,97 пункта, что на 6,2% ниже уровня закрытия предыдущего дня.
Фото: Depositphotos

Наибольший вклад в снижение индекса UX внесло падение цен на акции металлургического комбината "Азовсталь" (-12,9%), банка "Райффайзен Банк Аваль" (-7,47%), АО "Мотор Сiч" (-4,33%), АО "Центрэнерго" (-4,14%) и "Донбасэнерго" (-6,58%).

Сильнее всего по итогам дня упали в цене акции "Запорожстали", потерявшие 44,44% стоимости. Бумаги Нижнеднепровского трубопрокатного завода подешевели на 28,33%, "Днепроблэнерго" — на 23,08%, судостроительного завода "Залив" — на 22,22%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — на 22,14%.

В красной зоне закончились и торги на Московской бирже, однако здесь снижение котировок оказалось умеренным. Индекс ММВБ за день опустился на 1,67% — до отметки 1423,78 пункта. Индекс РТС снизился до 1219,49 пункта, что на 3,27% ниже уровня закрытия предыдущего дня. Наиболее заметно упали в цене акции Сбербанка (-4,29%) и ВТБ (-3,59%).

«По сравнению с первой половиной дня ситуация не очень сильно ухудшилась. Скорее рынок показал некоторый отскок в связи с закрытием коротких позиций, но затем продолжил свое падение. В целом, конечно, отрицательный настрой сохраняется в связи с ожиданием реакции ОБСЕ. Если она будет негативной, рынок может начать закладывать в цены очередной этап санкций в отношении России», - полагает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.

Рынками движет разочарование участников рынка от встречи президентов России и Украины, говорил РБК ранее руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Встреча состоялась во вторник. Вчера для рынка был, видимо, день переосмысления. Ряд маленьких шагов после встречи был озвучен, но реальных действий ни с одной, ни с другой стороны не последовало. Сегодня снова пошли взаимные обвинения в нарушении границ и развязывании войны», — отмечал Мюльбергер.

По словам Постоленко, на фоне ослабления рубля сегодня облигации реагировали резче, чем в последние недели, просев на порядка 2,00% (ОФЗ 26207, длинные). «Это важный уровень поддержки по ОФЗ, который мы видели ещё в марте. В случае если ослабление рубля и растущие инфляционные риски заставят ЦБ поднять ставку еще на 0,25-0,50% (очередное заседание ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 12 сентября), облигации, вероятно, смогут пробить этот уровень», — опасается Постоленко.

Евгений Калюков, Екатерина Метелица, Яков Ефременко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.