Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Москва предложила бизнесу четыре способа избежать налога с продаж
Экономика, 28 авг 2014, 16:13
0
Москва предложила бизнесу четыре способа избежать налога с продаж
Московские чиновники на закрытой встрече с представителями малого и среднего бизнеса предложили им кардинальную реформу налогообложения, сообщили РБК три источника в общественных организациях. По их словам, она была презентована главой столичного департамента экономполитики Максимом Решетниковым как система, избавляющая малый бизнес от обложения новым налогом с продаж.
Глава столичного департамента экономполитики Максим Решетников (Фото: ИТАР-ТАСС)

В департаменте экономполитики на вопросы РБК вчера оперативно ответить не смогли, пообещав предоставить комментарий сегодня. «Ключевая идея в том, чтобы налог с продаж не распространять на микробизнес в торговле», — поясняет один из собеседников РБК, участвовавший в совещании. Как ранее сообщали источники РБК в федеральном правительстве, представители Москвы принимают активное участие в обсуждениях по введению налога с продаж, в том числе на уровне правительства и администрации президента.

Бизнес, с самого начала активно выступавший против введения нового налога, в качестве аргументов «против» приводил и несправедливость налога (обложение той же базы, что и НДС), и неравномерность распределения поступлений по регионам, и плохую администрируемость, особенно среди компаний малого бизнеса. Последний аргумент учел Минфин. В опубликованной версии законопроекта о налоге с продаж малому бизнесу предлагается дать отсрочку до 2016 года.

На встрече с бизнесом Решетников объяснял, что целью нового налога станет «большой ретейл», говорят участвовавшие в ней бизнесмены. Освобождения от налога с продаж всему малому бизнесу чиновник не обещал, но предложил избавить от него микробизнес, то есть организации с численностью до 15 человек и годовым оборотом менее 60 млн рублей.

Одновременно с этим власти Москвы хотят ввести для микроорганизаций новый безальтернативный налоговый режим. Микробизнес, являющийся адресатом реформы, по задумке московских властей, должен заниматься одним из четырех видов деятельности: торговля, общепит, бытовые или автотранспортные услуги. Новый налог будет для них обязательным и будет действовать как в отношении организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Вариантов предлагается четыре: видоизмененный единый налог на вмененный доход (ЕНВД), доработанный патент, новый спецрежим или минимальный налоговый платеж. Для каждого из вариантов требуются поправки в Налоговый кодекс, каждый подразумевает, что определять конечную ставку будет сам регион. Москва обещает, что размер ставки будет разумным, рассказывают бизнесмены.

Неизвестный размер ставки может оказаться невыгодным, опасается владелец небольшого магазина в Москве. «Лукавство такое: тебе насчитают, а там, заработал ты или нет — твои проблемы», — говорит он. По его мнению, это хуже, чем понятная ставка по упрощенной системе налогообложения: «Там 15% на доходы минус расходы или 6% на доходы, а здесь – как регион примет, так и будет. А что он там примет?» Кроме того, расчет налога по площади, характерный для ЕНВД, откроется простор для мошенников, которые «формально на трех метрах сидят, а проходят через них миллионы», рассуждает бизнесмен.

Но даже при выгодном коэффициенте «кем-то все равно предлагается пожертвовать», говорит один из общественных представителей бизнеса. Например, плательщиками акцизов, которые не смогут перейти на ЕНВД, и теми, у кого обороты и численность сотрудников выше. На это соглашаться бизнес не собирается, отмечает собеседник РБК.

Обязательный ЕНВД означает фактический запрет на упрощенную систему налогообложения, это тоже не всем понравится, говорит другой собеседник РБК. Намерения властей Москвы он понимает как унификацию налоговой системы для всех, за счет чего упростится администрирование. Но с таким способом решения проблем может не согласиться Минэкономразвития. Пока предложения Москвы в министерство не поступали, сообщила РБК помощник министра Елена Лашкина, подчеркнув, что применение любого специального режима налогообложения является добровольным и зависит от специфики бизнеса.

Кроме того, добавила она, введение любых налоговых новаций требует широкого обсуждения с представителями предпринимательского сообщества: важно не допустить роста нагрузки и введения дополнительных требований. «Минэкономразвития считает более целесообразной разработку инициатив по упрощению требований к применению предпринимателями действующих сегодня специальных налоговых режимов», — написала она, отвечая на электронный запрос РБК.

УСН и ЕНВД — это альтернативные добровольные режимы по действующему закону, поясняет замруководителя налоговой практики юрфирмы ЕПАМ Марк Ровинский. В отличие от УСН, подразумевающей фиксированную ставку, ЕНВД взимается вне зависимости от реального заработка бизнесмена и рассчитывается исходя из площади торгового помещения. Принудительную замену одного другим юрист считает неправильной: режим рассматривается законом как право, а не обязанность. Кроме того, власти региона могут установить невыгодный коэффициент, опасается Ровинский, тогда бизнесу такой налог будет невыгоден.

Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов говорит, что о совещаниях по теме налога с продаж не слышал и сам на них не присутствовал. Но отметил, что организация направила свою позицию первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и профильным министрам: «Мы подвергли сомнению, что это будет источником доходов в бюджет, а не повышением социальной напряженности. Надо с других вещей брать налоги», — сказал он, приводя в пример инициативу по налогу на роскошь, которая разрабатывается уже несколько лет и которую «почему-то не хотят брать». «На мое письмо реакция такая: мы будем работать», — отметил Бречалов.

Елена Малышева