Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика
"Россети": Вывод миллиардов в офшоры остановлен
Экономика, 28 авг, 2013 15:38
0
"Россети": Вывод миллиардов в офшоры остановлен
Передача статуса гарантирующего поставщика (ГП) сетевым компаниям в ряде регионов позволила прекратить вывод миллиардных средств сбытовых компаний в офшорные зоны и сделала прозрачным региональный рынок электроэнергии.

Такое мнение высказал РБК заместитель руководителя ОАО "Россети" Дмитрий Готлиб, добавив, что это решение с первого же месяца обеспечило стабильные 100% расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Д.Готлиб напомнил, что с момента принятия правительством решения о необходимости "подхвата" сетевиками функций гарантирующего поставщика в ряде регионов страны прошло около полугода.

По его словам, в настоящее время можно говорить о первых результатах работы команды главы "Россетей" Олега Бударгина, которые стали возможны благодаря совместной с правоохранительными органами работе по повышению собираемости платежей и ликвидации "околоэнергетических серых схем".

Представитель "Россетей" особо отметил, что за I полугодие 2013г. по этим регионам удалось добиться погашения задолженности недобросовестными должниками перед сетевыми компаниями на сумму, превышающую 5 млрд руб. "Здесь просматривается прямой положительный эффект от работы "Россетей" как ГП", - уточнил Д.Готлиб.

Он пояснил, что в случае невозможности взыскания задолженности она списывается, и тогда эти средства включаются в тарифную составляющую, поскольку "Россети" - тарифорегулируемая организация. "Получается, чем больше компания снизила задолженность, тем меньше будет нагрузка на тариф перед конечным потребителем", - подчеркнул Д.Готлиб.

В то же время, по словам представителя "Россетей", сохраняются проблемы "критических неплатежей" сетям и ОРЭМ некоторыми сбытовыми компаниями, которые имеют многомиллиардные долги. В этой связи он отметил, что компания намерена продолжить борьбу с должниками.

Д.Готлиб в качестве примера привел ситуацию на Северном Кавказе, где сетевые компании исторически выполняют функции гарантирующего поставщика. По его словам, в I полугодии с.г. прирост оплаты на оптовом рынке энергосбытовыми компаниями СКФО по сравнению с аналогичным периодом 2012г. составил более 18%.

"С точки зрения динамики это абсолютный максимум", - отметил Дмитрий Готлиб. Он добавил, за этот период "Россетям" удалось добиться и повышения уровня сбора денежных средств на фоне планового снижения потерь электроэнергии.

"Безусловно, повышение платежной дисциплины потребовало достаточно жестких мер, как в отношении неплательщиков, так и в отношении менеджмента ряда сбытовых компаний, сблизившегося в ряде случаев с "бизнесменами от энергетики", - подчеркнул замглавы "Россетей". Он отметил, что до конца 2013г. компания прогнозирует положительный тренд по расчетам на оптовом рынке на территории всего Северного Кавказа.

"Однако только повышение прозрачности модели расчетов и кадровая политика, опирающаяся на профессионалов, нацеленных на результат, может обеспечить достижение по итогам года прогнозируемых нами расчетов с рынком на уровне более 90% по Северному Кавказу. Таких цифр даже в планах раньше не было никогда", - подчеркнул Д.Готлиб.

Напомним, в компании "Российские сети" консолидировано около 70% распределительных и 90% магистральных сетей РФ. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7%.

В июне 2013г. в качестве взноса в уставный капитал компании был передан принадлежащий РФ пакет акций ФСК ЕЭС, что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.