Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
"Россети": Вывод миллиардов в офшоры остановлен
Экономика, 28 авг 2013, 15:38
0
"Россети": Вывод миллиардов в офшоры остановлен
Передача статуса гарантирующего поставщика (ГП) сетевым компаниям в ряде регионов позволила прекратить вывод миллиардных средств сбытовых компаний в офшорные зоны и сделала прозрачным региональный рынок электроэнергии.

Такое мнение высказал РБК заместитель руководителя ОАО "Россети" Дмитрий Готлиб, добавив, что это решение с первого же месяца обеспечило стабильные 100% расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Д.Готлиб напомнил, что с момента принятия правительством решения о необходимости "подхвата" сетевиками функций гарантирующего поставщика в ряде регионов страны прошло около полугода.

По его словам, в настоящее время можно говорить о первых результатах работы команды главы "Россетей" Олега Бударгина, которые стали возможны благодаря совместной с правоохранительными органами работе по повышению собираемости платежей и ликвидации "околоэнергетических серых схем".

Представитель "Россетей" особо отметил, что за I полугодие 2013г. по этим регионам удалось добиться погашения задолженности недобросовестными должниками перед сетевыми компаниями на сумму, превышающую 5 млрд руб. "Здесь просматривается прямой положительный эффект от работы "Россетей" как ГП", - уточнил Д.Готлиб.

Он пояснил, что в случае невозможности взыскания задолженности она списывается, и тогда эти средства включаются в тарифную составляющую, поскольку "Россети" - тарифорегулируемая организация. "Получается, чем больше компания снизила задолженность, тем меньше будет нагрузка на тариф перед конечным потребителем", - подчеркнул Д.Готлиб.

В то же время, по словам представителя "Россетей", сохраняются проблемы "критических неплатежей" сетям и ОРЭМ некоторыми сбытовыми компаниями, которые имеют многомиллиардные долги. В этой связи он отметил, что компания намерена продолжить борьбу с должниками.

Д.Готлиб в качестве примера привел ситуацию на Северном Кавказе, где сетевые компании исторически выполняют функции гарантирующего поставщика. По его словам, в I полугодии с.г. прирост оплаты на оптовом рынке энергосбытовыми компаниями СКФО по сравнению с аналогичным периодом 2012г. составил более 18%.

"С точки зрения динамики это абсолютный максимум", - отметил Дмитрий Готлиб. Он добавил, за этот период "Россетям" удалось добиться и повышения уровня сбора денежных средств на фоне планового снижения потерь электроэнергии.

"Безусловно, повышение платежной дисциплины потребовало достаточно жестких мер, как в отношении неплательщиков, так и в отношении менеджмента ряда сбытовых компаний, сблизившегося в ряде случаев с "бизнесменами от энергетики", - подчеркнул замглавы "Россетей". Он отметил, что до конца 2013г. компания прогнозирует положительный тренд по расчетам на оптовом рынке на территории всего Северного Кавказа.

"Однако только повышение прозрачности модели расчетов и кадровая политика, опирающаяся на профессионалов, нацеленных на результат, может обеспечить достижение по итогам года прогнозируемых нами расчетов с рынком на уровне более 90% по Северному Кавказу. Таких цифр даже в планах раньше не было никогда", - подчеркнул Д.Готлиб.

Напомним, в компании "Российские сети" консолидировано около 70% распределительных и 90% магистральных сетей РФ. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7%.

В июне 2013г. в качестве взноса в уставный капитал компании был передан принадлежащий РФ пакет акций ФСК ЕЭС, что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.