Лента новостей
NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 21 сен, 19:17, Бизнес
И.Шувалов: Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
Экономика, 28 авг 2012, 14:51
0
И.Шувалов: Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
По крайней мере 50% внешней торговли РФ должно приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе пресс-конференции, посвященной председательству России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Он подчеркнул, что на сегодняшний день баланс внешней торговли России очень сильно смещен в сторону Европы, в то время как даже в торговле с Китаем пока "не все здорово, начиная от объемов и заканчивая структурой".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам И.Шувалова, России предстоит работать над расширением экономического сотрудничества со всеми странами АТР, в том числе придется улучшать имидж, который зачастую не соответствует реальному положению дел.

Говоря о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, И.Шувалов пояснил, что он имеет в виду и торговлю с Соединенными Штатами. "Мы зачастую забываем, что США являются нашим партнером на Востоке", - отметил он.

В то же время первый вице-премьер отметил, что смещение баланса российской внешней торговли на Восток не означает, "что Россия уходит с Запада". "Мы продолжаем развивать отношения с Европейским союзом, но не меньше, чем с ЕС, мы должны развивать торговлю с АТР", - сказал он.

По словам первого вице-премьера РФ, председательствуя на форуме АТЭС, Россия "привнесет европейский контекст" в формат этого саммита.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июле 2012г. выросло на 6,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее - до 121,1 млрд долл., сообщало ранее Министерство экономического развития (МЭР) РФ. По оценке ведомства, экспорт в январе-июле 2012г. составил 305,4 млрд долл., увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем за январь-июль 2011г., импорт - 184,3 млрд долл., что на 4,9% больше, чем годом ранее.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что через два десятка лет именно Азиатско-Тихоокеанский регион будет играть главную роль в мировой экономике благодаря усилению роли КНР. "Я уверен, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста китайской экономики по сравнению с другими регионами мира", - сказал А.Кудрин.

По его мнению, экономическому развитию Дальнего Востока РФ препятствует позиция российских властей по ограничению притока иностранных инвестиций в регион. "Нам нужно смелее создавать совместные предприятия, разрабатывать месторождения, добиваться переработки на этой территории природных ресурсов", - считает бывший министр. Российские власти должны создать понятные "правила игры" для иностранных инвесторов, уверен он.

Еще одной из главных преград на пути интеграции в рамках АТЭС эксперты называют слабое развитие инфраструктуры в РФ. Глава группы "Сумма" Зиявудин Магомедов указывал на необходимость развития инфраструктуры для увеличения экспорта зерна из РФ. По его словам, Россия может увеличить экспорт зерна с текущих 25-27 млн т в год до 40 млн т, а потенциал увеличения поставок в страны Юго-Восточной Азии составляет 10-12 млн т в ближайшие пять лет.

З.Магомедов отметил, что потенциал России в увеличении экспорта продовольствия в совокупности с ростом спроса и импорта продуктов питания и зерна в Азии создает уникальную возможность для страны. Однако для ее реализации потребуется развитие зерновой инфраструктуры, в первую очередь - строительство элеваторов и зерновых терминалов на Дальнем Востоке, а также "расшитие" узких мест на подъездах к портам для увеличения пропускной способности транспортных узлов. Бизнесмен также посетовал на высокие расходы на логистику. "Есть проблема, связанная с издержками на железнодорожные перевозки. Они существенны", - пояснил З.Магомедов, добавив, что необходимо сокращать транспортные расходы для развития перевалки зерна на экспорт.

Основные мероприятия саммита АТЭС-2012 пройдут во Владивостоке 2-9 сентября 2012г. в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Встречи глав государств запланированы на 8-9 сентября с.г.