Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
И.Шувалов: Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
Экономика, 28 авг 2012, 14:51
0
И.Шувалов: Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
По крайней мере 50% внешней торговли РФ должно приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе пресс-конференции, посвященной председательству России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Он подчеркнул, что на сегодняшний день баланс внешней торговли России очень сильно смещен в сторону Европы, в то время как даже в торговле с Китаем пока "не все здорово, начиная от объемов и заканчивая структурой".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам И.Шувалова, России предстоит работать над расширением экономического сотрудничества со всеми странами АТР, в том числе придется улучшать имидж, который зачастую не соответствует реальному положению дел.

Говоря о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, И.Шувалов пояснил, что он имеет в виду и торговлю с Соединенными Штатами. "Мы зачастую забываем, что США являются нашим партнером на Востоке", - отметил он.

В то же время первый вице-премьер отметил, что смещение баланса российской внешней торговли на Восток не означает, "что Россия уходит с Запада". "Мы продолжаем развивать отношения с Европейским союзом, но не меньше, чем с ЕС, мы должны развивать торговлю с АТР", - сказал он.

По словам первого вице-премьера РФ, председательствуя на форуме АТЭС, Россия "привнесет европейский контекст" в формат этого саммита.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июле 2012г. выросло на 6,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее - до 121,1 млрд долл., сообщало ранее Министерство экономического развития (МЭР) РФ. По оценке ведомства, экспорт в январе-июле 2012г. составил 305,4 млрд долл., увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем за январь-июль 2011г., импорт - 184,3 млрд долл., что на 4,9% больше, чем годом ранее.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что через два десятка лет именно Азиатско-Тихоокеанский регион будет играть главную роль в мировой экономике благодаря усилению роли КНР. "Я уверен, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста китайской экономики по сравнению с другими регионами мира", - сказал А.Кудрин.

По его мнению, экономическому развитию Дальнего Востока РФ препятствует позиция российских властей по ограничению притока иностранных инвестиций в регион. "Нам нужно смелее создавать совместные предприятия, разрабатывать месторождения, добиваться переработки на этой территории природных ресурсов", - считает бывший министр. Российские власти должны создать понятные "правила игры" для иностранных инвесторов, уверен он.

Еще одной из главных преград на пути интеграции в рамках АТЭС эксперты называют слабое развитие инфраструктуры в РФ. Глава группы "Сумма" Зиявудин Магомедов указывал на необходимость развития инфраструктуры для увеличения экспорта зерна из РФ. По его словам, Россия может увеличить экспорт зерна с текущих 25-27 млн т в год до 40 млн т, а потенциал увеличения поставок в страны Юго-Восточной Азии составляет 10-12 млн т в ближайшие пять лет.

З.Магомедов отметил, что потенциал России в увеличении экспорта продовольствия в совокупности с ростом спроса и импорта продуктов питания и зерна в Азии создает уникальную возможность для страны. Однако для ее реализации потребуется развитие зерновой инфраструктуры, в первую очередь - строительство элеваторов и зерновых терминалов на Дальнем Востоке, а также "расшитие" узких мест на подъездах к портам для увеличения пропускной способности транспортных узлов. Бизнесмен также посетовал на высокие расходы на логистику. "Есть проблема, связанная с издержками на железнодорожные перевозки. Они существенны", - пояснил З.Магомедов, добавив, что необходимо сокращать транспортные расходы для развития перевалки зерна на экспорт.

Основные мероприятия саммита АТЭС-2012 пройдут во Владивостоке 2-9 сентября 2012г. в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Встречи глав государств запланированы на 8-9 сентября с.г.