Лента новостей
Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова 17:00, Общество Суд в Австрии не стал арестовывать «российского шпиона» 16:51, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:51, РБК и Schneider Electric
И.Шувалов: Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
Экономика, 28 авг 2012, 14:51
0
И.Шувалов: Богатство России торговлей с Востоком прирастать будет
По крайней мере 50% внешней торговли РФ должно приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе пресс-конференции, посвященной председательству России в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Он подчеркнул, что на сегодняшний день баланс внешней торговли России очень сильно смещен в сторону Европы, в то время как даже в торговле с Китаем пока "не все здорово, начиная от объемов и заканчивая структурой".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам И.Шувалова, России предстоит работать над расширением экономического сотрудничества со всеми странами АТР, в том числе придется улучшать имидж, который зачастую не соответствует реальному положению дел.

Говоря о сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, И.Шувалов пояснил, что он имеет в виду и торговлю с Соединенными Штатами. "Мы зачастую забываем, что США являются нашим партнером на Востоке", - отметил он.

В то же время первый вице-премьер отметил, что смещение баланса российской внешней торговли на Восток не означает, "что Россия уходит с Запада". "Мы продолжаем развивать отношения с Европейским союзом, но не меньше, чем с ЕС, мы должны развивать торговлю с АТР", - сказал он.

По словам первого вице-премьера РФ, председательствуя на форуме АТЭС, Россия "привнесет европейский контекст" в формат этого саммита.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июле 2012г. выросло на 6,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее - до 121,1 млрд долл., сообщало ранее Министерство экономического развития (МЭР) РФ. По оценке ведомства, экспорт в январе-июле 2012г. составил 305,4 млрд долл., увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем за январь-июль 2011г., импорт - 184,3 млрд долл., что на 4,9% больше, чем годом ранее.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что через два десятка лет именно Азиатско-Тихоокеанский регион будет играть главную роль в мировой экономике благодаря усилению роли КНР. "Я уверен, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста китайской экономики по сравнению с другими регионами мира", - сказал А.Кудрин.

По его мнению, экономическому развитию Дальнего Востока РФ препятствует позиция российских властей по ограничению притока иностранных инвестиций в регион. "Нам нужно смелее создавать совместные предприятия, разрабатывать месторождения, добиваться переработки на этой территории природных ресурсов", - считает бывший министр. Российские власти должны создать понятные "правила игры" для иностранных инвесторов, уверен он.

Еще одной из главных преград на пути интеграции в рамках АТЭС эксперты называют слабое развитие инфраструктуры в РФ. Глава группы "Сумма" Зиявудин Магомедов указывал на необходимость развития инфраструктуры для увеличения экспорта зерна из РФ. По его словам, Россия может увеличить экспорт зерна с текущих 25-27 млн т в год до 40 млн т, а потенциал увеличения поставок в страны Юго-Восточной Азии составляет 10-12 млн т в ближайшие пять лет.

З.Магомедов отметил, что потенциал России в увеличении экспорта продовольствия в совокупности с ростом спроса и импорта продуктов питания и зерна в Азии создает уникальную возможность для страны. Однако для ее реализации потребуется развитие зерновой инфраструктуры, в первую очередь - строительство элеваторов и зерновых терминалов на Дальнем Востоке, а также "расшитие" узких мест на подъездах к портам для увеличения пропускной способности транспортных узлов. Бизнесмен также посетовал на высокие расходы на логистику. "Есть проблема, связанная с издержками на железнодорожные перевозки. Они существенны", - пояснил З.Магомедов, добавив, что необходимо сокращать транспортные расходы для развития перевалки зерна на экспорт.

Основные мероприятия саммита АТЭС-2012 пройдут во Владивостоке 2-9 сентября 2012г. в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Встречи глав государств запланированы на 8-9 сентября с.г.