Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Отчетность Evraz может стать поворотным моментом для акций
Экономика, 28 авг, 2008 17:13
0
Отчетность Evraz может стать поворотным моментом для акций
Evraz Group 29 августа 2008г. опубликует результаты по международным стандартам финансовой отчетности за II квартал и первое полугодие 2008г.

Evraz Group 29 августа 2008г. опубликует результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за II квартал и первое полугодие 2008г. Об этом сообщается в материалах компании.

Напомним, чистая прибыль Evraz Group по МСФО в первом полугодии 2007г. выросла на 98,2% по сравнению с тем же периодом 2006г. - до 1 млрд 126 млн долл., выручка составила 6 млрд 23 млн долл. (+57,5%), прибыль от операционной деятельности - 1,755 млрд долл. (+87,9%), EBITDA - 2,050 млрд долл. (+87%).

Аналитики ФК "Уралсиб" ожидают рекордных результатов Evraz за первое полугодие 2008г. по МСФО. По их мнению, рост показателей должны обеспечить сделки в области слияний и поглощений и высокие цены на сталь. "Результаты должны оказаться самыми лучшими за всю историю существования компании", - говорят они. По оценкам экспертов, выручка Evraz Group в первом полугодии 2008г. достигнет 10,2 млрд долл. (на 69% выше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года), EBITDA – 3,4 млрд долл., чистая прибыль – 1,9 млрд долл. Что касается операционных показателей, то, как отмечают эксперты "Уралсиба", компания увеличила производство стали на 13% с уровня первого полугодия 2007г., до 9,5 млн т, проката – на 17%, до 9 млн т, благодаря консолидации приобретенных активов, в том числе сталелитейных мощностей и мощностей по добыче кокса на Украине (консолидированы с 1 января 2008г.), американского сталепроизводителя Claymont Steel (с 16 января 2008г.) и канадской сталелитейной и трубной компании IPSCO (с 12 июня 2008г.).

По словам аналитиков ИК "Тройка Диалог", Evraz Group в отчетном периоде вполне может превысить собственный прогноз EBITDA (3,1 млрд долл.), представленный менеджментом в апреле. Эксперты ожидают EBITDA на уровне 3,3 млрд долл., но не исключено, что фактические цифры превзойдут ожидания, говорят они. Поскольку данные по объему продаж и ценам реализации в первом полугодии 2008г. уже известны, сюрпризы в части прибыли компании, вероятно, возможны благодаря оптимизации издержек, отмечают аналитики. Их прогноз основан на консервативных допущениях относительно роста расходов компании в связи с отсутствием четкого представления о динамике финансовых показателей недавно приобретенных ею предприятий – американской Claymont Steel и украинских металлургических и горнодобывающих активов. По оценкам аналитиков "Тройки Диалог", вклад недавно купленных активов в консолидированную EBITDA группы составил около 170 млн долл.

Как отмечают специалисты UniCredit Aton, хотя менеджмент Evraz в мае прогнозировал, что ее выручка в первом полугодии 2008г. увеличится на 60% по сравнению с первой половиной прошлого года, приблизительно до 9,7 млрд долл., а показатель EBITDA составит 3 млрд долл., собственные прогнозы экспертов являются более оптимистичными. По их оценкам, выручка Evraz в первом полугодии 2008г. должна увеличиться на 64% по сравнению с предыдущим полугодием, до 9,9 млрд долл., а показатель EBITDA – на 50%, до рекордной отметки в 3,3 млрд долл.

Также аналитики UniCredit Aton ожидают, что чистая прибыль компании повысилась на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,8 млрд долл. "До сих пор 2008г. был очень удачным для сталелитейной отрасли. Все сталелитейные компании опубликовали рекордные результаты, и Evraz Group не должна стать исключением, поскольку во многих отношениях она лучше позиционирована, чем другие компании", - говорят они. Эксперты напоминают, что Evraz – вертикально интегрированная компания, обеспечивающая почти 90% потребностей в железной руде из внутренних источников, а активы по производству коксующегося угля (включая 40% уставного капитала "Распадской") обеспечивают почти 80% потребности группы в данном виде сырья. Кроме того, как отмечают аналитики UniCredit Aton, компания в последнее время осуществила ряд успешных приобретений. Они ожидают, что данная тенденция сохранится с учетом способности Evraz генерировать большие денежные потоки и вполне умеренного баланса чистого долга.

Специалисты "Уралсиба" отмечают, что в первом полугодии 2008г. ценовая конъюнктура на рынке стали складывалась весьма удачно, особенно в России. Так, цены на полуфабрикаты выросли на 46% с уровня первого полугодия 2007г., до 621 долл./т, тогда как цена строительного сортамента поднялась на 31%, до 1024 долл./т. Стальная продукция заметно подорожала и на других рынках. В апреле 2008г. менеджмент Evraz представил прогноз по выручке и EBITDA на первое полугодие 2008г. Так, по оценкам компании, выручка должна возрасти на 60-65% относительно первого полугодия 2007г., до 9,6-9,9 млрд долл., а EBITDA – на 50%, до 3 млрд долл. "Отметим, что улучшение ценовой конъюнктуры было отмечено уже во II квартале 2008г., и, как следствие, наши прогнозы выручки и EBITDA компании (10,2 и 3,4 млрд долл. соответственно) намного превышают прогнозы менеджмента Evraz, которые, по нашему мнению, слишком консервативны", - заключили в ФК "Уралсиб".

По мнению аналитиков, рынок несколько недооценивает ожидаемый рост выручки и EBITDA Evraz по итогам первого полугодия 2008г., в связи с чем результаты компании должны стать приятным сюрпризом. По словам экспертов "Уралсиба", инвесторам следует обратить внимание на показатель EBITDA компании, поскольку ее чистая прибыль за отчетный период может быть искажена разовыми внеоперационными статьями (среди них – увеличение процентных расходов и высокая эффективная налоговая ставка на прибыль). "Evraz остается нашим фаворитом в российском сталелитейном секторе", - говорят аналитики. Они полагают, что компания сможет опередить своих конкурентов по динамике котировок, когда период продаж на рынке акций завершится.

По словам специалистов "Тройки Диалог", за последний месяц акции Evraz Group показали слабую динамику: с конца июля они упали почти на 30%, что значительно хуже результата российских аналогов, в среднем подешевевших приблизительно на 15%. По расчетам экспертов, по коэффициенту "стоимость предприятия/EBITDA" акции Evraz сейчас оценены наравне с бумагами "Северстали" и НЛМК, но почти на 25% дешевле иностранных аналогов. "Если в пятницу компании удастся произвести впечатление на инвесторов, показав высокие финансовые результаты, это может стать поворотным моментом для ее акций, с нашей точки зрения, перепроданных", - заключили аналитики "Тройки Диалог".

Evraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group включает в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Quote.rbc.ru