Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Экономики стран Восточной Европы на пороге кризиса
Экономика, 28 авг 2008, 16:23
0
Экономики стран Восточной Европы на пороге кризиса
Страны Центральной и Восточной Европы никогда не могли похвастаться низким уровнем инфляции, высокими темпами экономического роста и стабильными фондовыми рынками. Однако на фоне последних событий становится понятно, что худшее еще впереди, передает Reuters.

Дело в том, что экономика этого региона находится в очень сильной зависимости от еврозоны и от России. Однако экономика зоны евро замедляется (причем довольно быстрыми темпами), а торговые и дипломатические отношения с Россией, которые и раньше были непростыми, вскоре могут совсем испортиться из-за недавнего грузино-осетинского конфликта.

Итак, еврозона. Валютный и фондовый рынки таких стран как Польша, Венгрия и Чехия находятся в очень сильной зависимости от притока инвестиций из зоны единой европейской валюты. Соответственно, при замедлении темпов экономического роста стран еврозоны экономики центрально- и восточноевропейских государств оказываются не в самом лучшем положении. "Замедление темпов роста экономики еврозоны негативно скажется на странах Центральной и Восточной Европы, поскольку еврозона является для этого региона основным экспортным рынком", - отмечает аналитик Deutsche Bank Ангус Халкетт.

По оценкам Lehman Brothers, страны этого региона экспортируют порядка 80% своих товаров в еврозону. Свою роль играет и тот факт, что банковская система ЕС переживает не самые лучшие времена. Следовательно, ужесточаются условия кредитования и восточноевропейским компаниями становится намного сложнее получить кредит. "Снижение объема экспорта и ужесточение условий кредитования в зоне евро плохо влияет на экономики стран Центральной и Восточной Европы", - считает аналитик Lehman Brothers Манник Нарайн.

Тем временем валюты большинства государств этого региона уже начали дешеветь по отношению к евро. Так, в прошлом месяце чешская крона, польский злотый и венгерский форинт подскочили до рекордно высоких отметок относительно единой валюты еврозоны. Однако затем началась коррекция, и они потеряли уже около 7%. Свою роль сыграло и укрепление доллара относительно ведущих мировых валют. "Доллар всегда оказывает очень сильное влияние на восточноевропейские рынки. Рост курса валюты США не очень выгоден странам Центральной и Восточной Европы", - говорит экономист UBS Рейнард Клус.

Конечно, масла в огонь подливает и конфликт России и Грузии. "Геополитическая нестабильность не может не повлиять на эти рынки, поскольку возникают опасения по поводу проблем с поставками топлива", - добавляет А.Халкетт. Вторит эксперту и глава польского ЦБ Славомир Скшыпек: "Мы очень пристально наблюдаем за развитием событий на Кавказе". Эксперты добавляют, что центрально- и восточноевропейские государства очень сильно зависят от России, которая является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым по величине экспортером нефти.

Вторит коллегам и представитель Unicredit Мартин Блум. Эксперт указывает на тот факт, что в ближайшее время из-за размещения на территории Польши американских ПРО могут ухудшиться дипломатические и торговые отношения России и стран восточноевропейского региона, что лишь усугубит существующую проблему.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"