Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54
Экономика ,  
0 

ОЭЗ на Дальнем Востоке будут создаваться по особенным правилам

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическоми зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин считает необходимым предусмотреть дополнительные преференции для резидентов особых экономических зон на Дальнем Востоке.

С таким предложением он выступил сегодня на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, существующие преференции неинтересны большинству дальневосточных резидентов, так как земельный и имущественный налоги, по которым предоставляются льготы, "и так копеечные". "Наиболее привлекательным для резидентов был бы режим свободной таможенной зоны", - сказал М.Мишустин.

В связи с этим, по его мнению, необходимо изменить нормативную базу, касающуюся создания ОЭЗ, предусмотрев поправки в Налоговый кодекс. Кроме того, по словам М.Мишустина, в ходе проведения конкурса на создание ОЭЗ по Дальнему Востоку было сложно конкурировать с регионами европейской части России.

"Это объясняется более слабым интересом со стороны инвесторов, неразвитой инфрастукурой, конкурентным давлением со стороны Китая и Кореи", - сказал глава агентства. Поэтому в РосОЭЗ считают возможным провести отдельный конкурс на создание ОЭЗ на Дальнем Востоке.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в регионе Камиль Исхаков напомнил, что резидент промышленно-производственной зоны должен обеспечить капитальные вложения в инфраструктуру зоны в размере порядка 10 млн долл., в том числе 1 млн долл. - в течение первого года работы.

"Это невыполнимо для большинства предприятий Дальнего Востока. Необходим какой-то льготный период, чтобы предприятия могли развиться и окрепнуть", - отметил полпред прозидента. В ответ на прозвучавшие предложения глава правительства Михаил Фрадков поручил их авторам совместно с заинтересованными ведомствами "заняться этим вопросом исходя из имеющегося опыта" и подготовить пакет инициатив, касающихся условий функционирования ОЭЗ на Дальнем Востоке.