Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 22:38 Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов Бизнес, 22:30 Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори Общество, 22:19 Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Спорт, 22:18 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Город, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36
Экономика ,  
0 

ОЭЗ на Дальнем Востоке будут создаваться по особенным правилам

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическоми зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин считает необходимым предусмотреть дополнительные преференции для резидентов особых экономических зон на Дальнем Востоке.

С таким предложением он выступил сегодня на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, существующие преференции неинтересны большинству дальневосточных резидентов, так как земельный и имущественный налоги, по которым предоставляются льготы, "и так копеечные". "Наиболее привлекательным для резидентов был бы режим свободной таможенной зоны", - сказал М.Мишустин.

В связи с этим, по его мнению, необходимо изменить нормативную базу, касающуюся создания ОЭЗ, предусмотрев поправки в Налоговый кодекс. Кроме того, по словам М.Мишустина, в ходе проведения конкурса на создание ОЭЗ по Дальнему Востоку было сложно конкурировать с регионами европейской части России.

"Это объясняется более слабым интересом со стороны инвесторов, неразвитой инфрастукурой, конкурентным давлением со стороны Китая и Кореи", - сказал глава агентства. Поэтому в РосОЭЗ считают возможным провести отдельный конкурс на создание ОЭЗ на Дальнем Востоке.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в регионе Камиль Исхаков напомнил, что резидент промышленно-производственной зоны должен обеспечить капитальные вложения в инфраструктуру зоны в размере порядка 10 млн долл., в том числе 1 млн долл. - в течение первого года работы.

"Это невыполнимо для большинства предприятий Дальнего Востока. Необходим какой-то льготный период, чтобы предприятия могли развиться и окрепнуть", - отметил полпред прозидента. В ответ на прозвучавшие предложения глава правительства Михаил Фрадков поручил их авторам совместно с заинтересованными ведомствами "заняться этим вопросом исходя из имеющегося опыта" и подготовить пакет инициатив, касающихся условий функционирования ОЭЗ на Дальнем Востоке.