Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экономисты назвали факторы выбора миллиардерами стран для жизни

Экономисты проанализировали факторы, влияющие на выбор миллиардерами стран гражданства. Сверхбогатые низким налогам предпочитают безопасность и низкий уровень неравенства
Монако
Монако (Фото: Eric Gaillard / Reuters)

Сверхбогатые предприниматели при выборе страны гражданства ориентируются в первую очередь не на низкие налоги, а на высокий уровень безопасности, низкие коррупцию и неравенство. Такие оценки, полученные в ходе моделирования с использованием регрессионного анализа, содержатся в работе главного научного сотрудника Центрального экономико-математического института РАН, директора научных исследований Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимира Попова, с которой ознакомился РБК.

В своей работе Попов опирается на глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, объем ВВП в рассматриваемых странах, переменные Всемирного рейтинга счастья (включает в расчет ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемую продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям), распределение доходов (по коэффициенту Джини), а также уровень убийств.

Безопасность важнее налогов

Если зависимость между ставкой налогов и концентрацией сверхбогатых и существует, то она незначительна, заключает Попов. Более важную роль играют безопасность и качество жизни, а эти показатели выше в странах с высокими налогами. Богатство позволяет нанимать специалистов, которые за счет лазеек в законодательстве могут обеспечить низкие или нулевые налоги для своего клиента, отмечает Попов.

Логично было бы ожидать, что миллиардеры охотно принимают гражданство стран с низкими или нулевыми налогами (НДФЛ, налог на доходы от прироста капитала, налог на наследство), пишет экономист. Так происходит в случае с богатыми и развитыми налоговыми гаванями, такими как Гернси (входит в состав Нормандских островов, которые находятся под юрисдикцией британской королевской семьи), Гонконг, Монако и Лихтенштейн. Однако в менее развитых странах с низким или нулевым НДФЛ (например, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ) концентрация миллиардеров значительно меньше, чем в странах — лидерах по уровню НДФЛ, таких как Дания, Германия, Ирландия и Швеция.

К похожим выводам приходят и другие исследователи. Андрес Солимано, профессор экономики Массачусетского технологического института, в работе «Мобильность богатства: предпосылки для неравенства» указывает на слабую связь между НДФЛ и объемом средств в офшорах, ссылаясь на незначительный объем средств, которые держат в офшорах жители стран с высокими налогами, например Скандинавии.

Еще один вывод, к которому приходит Попов, заключается в том, что миллиардеры предпочитают страны с низким уровнем неравенства в доходах. Наличие миллиардеров, которое увеличивает неравенство на вершине пирамиды доходов, не увеличивает общее неравенство в доходах, измеряемое по выборке домохозяйств на основе коэффициента Джини (макроэкономический показатель, характеризующий степень неравенства распределения денежных доходов между различными группами населения), указывает эксперт.

Стремление к счастью

Регрессионный анализ показывает, что миллиардеры стремятся в наиболее счастливые страны — с наивысшим качеством жизни. На вершине Всемирного рейтинга счастья, который публикует ООН, в последние годы находятся скандинавские страны (Дания, Норвегия и Швеция), а также Финляндия, Исландия, Нидерланды, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Израиль. В «подвале» рейтинга — Бурунди, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Танзания, Йемен, Руанда, Сирия, Либерия, Гаити, Малави, Ботсвана и Афганистан.

Уровень счастья не оценивают в маленьких странах — налоговых гаванях, таких как Гернси, Лихтенштейн и Монако, однако на примере более чем 150 стран, по которым доступны данные о счастье, прослеживается соответствие между уровнем счастья и концентрацией миллиардеров, отмечает Попов. Миллиардеры, как показывает статистика, выбирают страны с высокой продолжительностью жизни, низким уровнем коррупции и неравенства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
С какими налоговыми претензиями бессмысленно обращаться в ФНС — кейсы Pro, 08:26
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
NYT рассказала о плане ХАМАС «Стена Иерихона» Политика, 08:25
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
Япония ввела санкции против россиянина и компании из России из-за КНДР Политика, 08:09
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Израиль возобновил войну против ХАМАС Политика, 08:00
McKinsey назвал главные тренды мировой индустрии моды на 2024 год Бизнес, 08:00
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
В десятый раз в истории НХЛ вратарь забросил шайбу прямым броском Спорт, 07:46
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39
Правнучка основателя Lego продала акции почти на $1 млрд Бизнес, 07:39
Никита Задоров перешел в команду из топа турнирной таблицы НХЛ Спорт, 07:33