Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая указал, что 85% населения мира не ввели санкции против России Политика, 00:30
Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии Экономика, 00:00
Не хочет играть в России. В какой клуб перейдет Артем Дзюба Спорт, 00:00
Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП и доходам россиян Экономика, 00:00
Клуб вратаря сборной России выиграл первый матч плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 16 авг, 23:51
Байден подписал закон о борьбе с инфляцией Политика, 16 авг, 23:41
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 16 авг, 23:35
Москалькова сочла дискриминацией призыв закрыть россиянам въезд в Европу Политика, 16 авг, 23:21
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тренер «Зоркого» фразой «выпить не поможет» отреагировал на поражение Спорт, 16 авг, 23:20
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 авг, 23:00
Умер снявший «Подводную лодку» и «Трою» немецкий режиссер Петерсен Общество, 16 авг, 22:42
Белоруссия ввела платное ожидание въезда в страну через КПП Общество, 16 авг, 22:31
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 16 авг, 22:30
РФС впервые опубликовал переговоры VAR и судьи «Зенит» — ЦСКА. Видео Спорт, 16 авг, 22:15
Экономика ,  
0 

Экономисты назвали факторы выбора миллиардерами стран для жизни

Экономисты проанализировали факторы, влияющие на выбор миллиардерами стран гражданства. Сверхбогатые низким налогам предпочитают безопасность и низкий уровень неравенства
Монако
Монако (Фото: Eric Gaillard / Reuters)

Сверхбогатые предприниматели при выборе страны гражданства ориентируются в первую очередь не на низкие налоги, а на высокий уровень безопасности, низкие коррупцию и неравенство. Такие оценки, полученные в ходе моделирования с использованием регрессионного анализа, содержатся в работе главного научного сотрудника Центрального экономико-математического института РАН, директора научных исследований Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимира Попова, с которой ознакомился РБК.

В своей работе Попов опирается на глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, объем ВВП в рассматриваемых странах, переменные Всемирного рейтинга счастья (включает в расчет ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемую продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям), распределение доходов (по коэффициенту Джини), а также уровень убийств.

Безопасность важнее налогов

Если зависимость между ставкой налогов и концентрацией сверхбогатых и существует, то она незначительна, заключает Попов. Более важную роль играют безопасность и качество жизни, а эти показатели выше в странах с высокими налогами. Богатство позволяет нанимать специалистов, которые за счет лазеек в законодательстве могут обеспечить низкие или нулевые налоги для своего клиента, отмечает Попов.

Логично было бы ожидать, что миллиардеры охотно принимают гражданство стран с низкими или нулевыми налогами (НДФЛ, налог на доходы от прироста капитала, налог на наследство), пишет экономист. Так происходит в случае с богатыми и развитыми налоговыми гаванями, такими как Гернси (входит в состав Нормандских островов, которые находятся под юрисдикцией британской королевской семьи), Гонконг, Монако и Лихтенштейн. Однако в менее развитых странах с низким или нулевым НДФЛ (например, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ) концентрация миллиардеров значительно меньше, чем в странах — лидерах по уровню НДФЛ, таких как Дания, Германия, Ирландия и Швеция.

К похожим выводам приходят и другие исследователи. Андрес Солимано, профессор экономики Массачусетского технологического института, в работе «Мобильность богатства: предпосылки для неравенства» указывает на слабую связь между НДФЛ и объемом средств в офшорах, ссылаясь на незначительный объем средств, которые держат в офшорах жители стран с высокими налогами, например Скандинавии.

Еще один вывод, к которому приходит Попов, заключается в том, что миллиардеры предпочитают страны с низким уровнем неравенства в доходах. Наличие миллиардеров, которое увеличивает неравенство на вершине пирамиды доходов, не увеличивает общее неравенство в доходах, измеряемое по выборке домохозяйств на основе коэффициента Джини (макроэкономический показатель, характеризующий степень неравенства распределения денежных доходов между различными группами населения), указывает эксперт.

Pro
Фото: Michel Porro / Getty Images Что работодатель обязан выплатить сотруднику при увольнении
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе

Стремление к счастью

Регрессионный анализ показывает, что миллиардеры стремятся в наиболее счастливые страны — с наивысшим качеством жизни. На вершине Всемирного рейтинга счастья, который публикует ООН, в последние годы находятся скандинавские страны (Дания, Норвегия и Швеция), а также Финляндия, Исландия, Нидерланды, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Израиль. В «подвале» рейтинга — Бурунди, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Танзания, Йемен, Руанда, Сирия, Либерия, Гаити, Малави, Ботсвана и Афганистан.

Уровень счастья не оценивают в маленьких странах — налоговых гаванях, таких как Гернси, Лихтенштейн и Монако, однако на примере более чем 150 стран, по которым доступны данные о счастье, прослеживается соответствие между уровнем счастья и концентрацией миллиардеров, отмечает Попов. Миллиардеры, как показывает статистика, выбирают страны с высокой продолжительностью жизни, низким уровнем коррупции и неравенства.

Авторы
Теги