Лента новостей
«Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Соловьев встретился с обещавшим дать ему «леща» жителем Екатеринбурга Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10
Экономика ,  
0 
Усманов может стать совладельцем аэропорта Внуково
Совладелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов может приобрести долю в аэропорте Внуково. Об этом газете «Ведомости» рассказали два человека, близких к Усманову и нынешним акционерам аэропорта.
Совладелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов

Сейчас у ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» у государства есть доля - Росимуществу в первом принадлежит 75%, во втором - 25%. Остальные доли, по данным издания, находятся на руках у частных инвесторов: 18% - у Виталия Ванцева, а 82% - у совладельца USM Holdings Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча.

Раньше у аэропорта был третий частный инвестор - Лев Кветной, бывший партнер Усманова и Скоча. Однако в 2013г. он вышел из совета директоров Внуково и свою долю в 41% продал Скочу. По данным собеседников «Ведомостей», это было «год или два назад».

Издание уточняет, что представители Усманова уже есть в структурах частных акционеров аэропорта. Так, в июле 2014г. в совет директоров «Внуково-инвеста» вошла директор по развитию проектов USM Advisors Лариса Гитарская.

Сейчас в планах государства - продажа своей доли во «Внуково» до 2016г. При этом близкий к частным акционерам источник издания заявил, что они готовы выкупить госпакет. При этом, по оценкам одного из собеседников газеты, аэропорт могут в дальнейшем консолидировать в USM Holdings. В холдинге от комментариев изданию отказались.

В начале января 2014г. правительство России утвердило агентом по приватизации ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» ООО «Ренессанс Брокер». Как отмечалось в распоряжении правительства от 30 декабря 2013г., компанию выбрали в соответствии с порядком, исходя из опыта организации и критерия наименьшего размера вознаграждения за организацию продаж.

Приватизация аэропорта запланирована для дальнейшего развития Московского авиационного узла. «Осуществление приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для изменения модели корпоративного управления», - говорилось в постановлении правительства.

В начале 2000-х годов московские власти разработали концепцию реконструкции аэропорта. В ходе нее было построено несколько новых терминалов, перестроены взлетно-посадочные полосы и командно-диспетчерский пункт. В перспективе ожидается, что пассажиропоток аэропорта должен вырасти до 20-22 млн человек в год. На 2012 год пассажирооборот составил 9,960 млн человек.

Григорий Набережнов