Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple решила запатентовать стеклянный iMac Технологии и медиа, 19:43 В Пекине зарегистрировали первый случай смерти от нового коронавируса Общество, 19:43 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19
Экономика ,  
0 

Усманов может стать совладельцем аэропорта Внуково

Совладелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов может приобрести долю в аэропорте Внуково. Об этом газете «Ведомости» рассказали два человека, близких к Усманову и нынешним акционерам аэропорта.
Совладелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов

Сейчас у ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» у государства есть доля - Росимуществу в первом принадлежит 75%, во втором - 25%. Остальные доли, по данным издания, находятся на руках у частных инвесторов: 18% - у Виталия Ванцева, а 82% - у совладельца USM Holdings Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча.

Раньше у аэропорта был третий частный инвестор - Лев Кветной, бывший партнер Усманова и Скоча. Однако в 2013г. он вышел из совета директоров Внуково и свою долю в 41% продал Скочу. По данным собеседников «Ведомостей», это было «год или два назад».

Издание уточняет, что представители Усманова уже есть в структурах частных акционеров аэропорта. Так, в июле 2014г. в совет директоров «Внуково-инвеста» вошла директор по развитию проектов USM Advisors Лариса Гитарская.

Сейчас в планах государства - продажа своей доли во «Внуково» до 2016г. При этом близкий к частным акционерам источник издания заявил, что они готовы выкупить госпакет. При этом, по оценкам одного из собеседников газеты, аэропорт могут в дальнейшем консолидировать в USM Holdings. В холдинге от комментариев изданию отказались.

В начале января 2014г. правительство России утвердило агентом по приватизации ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково» ООО «Ренессанс Брокер». Как отмечалось в распоряжении правительства от 30 декабря 2013г., компанию выбрали в соответствии с порядком, исходя из опыта организации и критерия наименьшего размера вознаграждения за организацию продаж.

Приватизация аэропорта запланирована для дальнейшего развития Московского авиационного узла. «Осуществление приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для изменения модели корпоративного управления», - говорилось в постановлении правительства.

В начале 2000-х годов московские власти разработали концепцию реконструкции аэропорта. В ходе нее было построено несколько новых терминалов, перестроены взлетно-посадочные полосы и командно-диспетчерский пункт. В перспективе ожидается, что пассажиропоток аэропорта должен вырасти до 20-22 млн человек в год. На 2012 год пассажирооборот составил 9,960 млн человек.

Григорий Набережнов