Лента новостей
Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric
Страсбургский суд огласит решение по делу ЮКОСа 31 июля
Экономика, 28 июл 2014, 12:38
0
Страсбургский суд огласит решение по делу ЮКОСа 31 июля
Европейский суд по правам человека в Страсбурге 31 июля, в четверг, должен огласить решение по делу "ЮКОС против России". Об этом агентству Reuters сообщил представитель компании "ЮКОС".
Фото: Russian Look

Иск был подан от имени всех акционеров компании и рассматривается отдельно от иска, который был подан в Гаагский суд. В ночь на 28 июля стало известно, что третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Об этом сообщали газета "Коммерсантъ" и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.

В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения $114 млрд, но источники изданий заявили, что суд оценил потери в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Решение по этому иску в ЕСПЧ ожидалось в этом году.

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

Минюст с подобной оценкой тогда был согласен, заявляли РБК в пресс-службе ведомства. В Минюсте отмечали, что ЕСПЧ не усмотрел нарушения властями РФ ст.18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: государство не злоупотребило судебными разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения. ЕСЧП признал, что РФ не нарушала ст.14 Конвенции, запрещающую дискриминацию по любым основаниям. Обвинения о "выборочном" и "индивидуальном" преследовании не нашли подтверждения, отметили в министерстве.

Кроме того, ЕСПЧ согласился с тем, что судебные разбирательства в отношении налоговых обязательств ЮКОСа за 2000-2003гг. были основаны на справедливом и предсказуемом толковании национального законодательства. ЕСПЧ также не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах. Кроме того, суд отложил рассмотрение вопроса о сумме иска, предъявленного Москве акционерами. Истцы настаивали на уплате в качестве компенсации $98 млрд.

Решение 2011г. не являлось окончательным. ЕСПЧ указывал, что дает сторонам три месяца для урегулирования взаимных претензий. Вопрос о компенсациях он оставлял без удовлетворения: "вопрос о применении Статьи 41 (Европейской конвенции по правам человека) пока не может быть решен", - говорилось в решении суда. Однако, стороны к компромиссу не пришли. Таким образом, 31 июля в четверг должно быть оглашено решение о компенсациях по делу ЮКОСа.

В декабре 2013 года ЕСПЧ также постановил выплатить экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро. В июле 2013 года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения: обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами, а во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку.

В июне 2014 года Минюст России заявил, что пока не может выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро. По словам замглавы ведомства Георгия Матюшкина, ни Ходорковский, ни его представители так и не предоставили Минюсту реквизиты счета, на который можно было бы перечислить эту сумму.

Ходорковский назвал это "очевидным проявлением лицемерия". "Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно", - говорилось в его заявлении.

Ходорковский отметил, что "на сегодняшний день РФ действительно не выполнила своих обязательств". "Но мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской конвенции по правам человека, в том числе нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности", - подчеркнул он.

Ходорковский напомнил: ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с него и экс-главы фонда "МЕНАТЕП" Платона Лебедева 17 млрд руб. "Однако это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию", - заключил он.

Григорий Набережнов