Индекс Nikkei опустился ниже 200-дневной скользящей средней

Напомним, если Демократическая и Республиканская партии не придут к соглашению по поводу повышения потолка заимствования ко 2 августа 2011г., США могут объявить о первом в истории страны дефолте по своим долгам, которые составляют 14,3 трлн долл. В настоящий момент республиканцы, главным выразителем идей которых выступает спикер Палаты представителей Джон Бейнер, предлагают краткосрочное увеличение потолка заимствования на 1 трлн долл. При этом они выдвигают программу по сокращению расходов на 1,2 трлн долл. в течение десяти лет. Президент США Барак Обама, демократ, против краткосрочного повышения пределов заимствования. Он вступает за увеличение потолка на 2,4 трлн долл. до 2012г.
Негативное влияние на настрой инвесторов также оказала американская макроэкономическая статистика. Министерство торговли США (United States Department of Commerce) накануне сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в стране в июне 2011г. сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,1%. При этом аналитики прогнозировали, что показатель в месячном исчислении вырастет на 0,3%.
Отрицательное воздействие новостей из Вашингтона не может нивелировать даже положительная финансовая отчетность ведущих корпораций страны. Свою лепту в "медвежий" тренд вносит также динамика итальянских и испанских облигаций, сигнализирующая об остроте бюджетно-долговых проблем в зоне евро.
Кроме того, продолжающееся укрепление иены усугубляет опасения участников рынка в отношении прибыли ведущих японских экспортеров.
Акции производителя видеокамер Nikon Corp., четверть продаж которого приходится на поставки в Европу, подешевели на 1,6% после понижения суверенного кредитного рейтинга Греции и ослабления евро к иене.