Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Рынки Европы: инвесторы вновь заинтересовались евробондами
Экономика, 28 июл 2010, 22:12
0
Рынки Европы: инвесторы вновь заинтересовались евробондами
В среду, 28 июля, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций радикально изменился.

В среду, 28 июля, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций радикально изменился. После затяжных распродаж защитных активов инвесторы продемонстрировали весьма дружный настрой покупать. В течение всего торгового дня активность рыночных "быков" не спадала, что в результате привело к существенному росту цен большинства наиболее ликвидных государственных бондов ведущих европейских стран.

Причиной возобновившегося интереса игроков к защитным активам послужил отчет, показавший, что в минувшем квартале европейские банки ужесточили условия кредитования. В ежеквартальном отчете по банковскому кредитованию в еврозоне ЕЦБ отметил, что после смягчения условий кредитования в I квартале 2010г. во II квартале произошел рост ставок для предпринимателей с 3% до 11%. В дальнейшем, уже в следующем квартале, европейские банки будут, как ожидается, только ужесточать условия выдачи кредитов для развития бизнеса.

Выход этой информации вызвал волну продаж на рынке акций и поддержал спрос на европейские государственные бонды. Причем не снизили интерес инвесторов к бондам на вторичном рынке аукционы, на которых правительства Португалии и Италии реализовывали свои долговые обязательства. Общий объем успешно проданных на аукционе бондов Португалии сроком погашения в 2014 и 2023гг. составил 1,3 млрд евро, а итальянских бондов, индексированных на инфляцию, сроком погашения в 2021 и 2041гг. было распродано на сумму 1,5 млрд евро.

Еще одним поводом для активизации "бычьего" настроя среди участников рынка послужила информация о том, что одна из крупнейших в Великобритании управляющих компаний - London&Capital Group Holdings Plc. - за последние шесть недель значительно увеличила в своем портфеле долю долговых обязательств правительств США, Германии и Великобритании. Компания сделала ставку на то, что беспрецедентный контроль за правительственными расходами непременно снизит экономический рост в глобальных масштабах, что позволит еще долгое время сохранить базовые ставки ведущих центробанков мира на рекордно низком уровне.

Не меньшим спросом со стороны биржевых игроков пользовались и британские долговые обязательства, цены которых стали самыми привлекательными за последние два месяца. Помимо этого инвесторы уверены, что несколько смешанные макроэкономические показатели усиливают вероятность того, что Банк Англии в ближайшей перспективе оставит свою базовую процентную ставку неизменной.

Уверенность в этом усиливает и заявление, сделанное президентом Банка Англии Мервином Кингом в парламенте. Глава британского Центробанка недвусмысленно дал понять, что у его ведомства есть еще немало рычагов для того, чтобы вернуть процентные ставки в "нормальное" состояние. "Однако я опасаюсь, что пройдет еще немало времени, прежде чем мы сможем использовать слово "нормальный", - заявил М.Кинг. Экономисты NIESR - Национального института экономических и социальных исследований - также уверены, что несмотря на всплеск активности британская экономики в истекшем квартале, время ужесточать монетарную политику еще не настало.

Между тем, постепенно активность покупателей европейских государственных бондов и прежде всего Германии и Франции стала снижаться. Во-первых, на протяжении всего дня в Германии выходили инфляционные показатели по всем отдельно взятым землям страны. Ближе к закрытию торгов вышли резюмирующие результаты по стране в целом, которые показали, что инфляция в Германии растет с опережением прогнозов. Происходит это на фоне роста цен на энергоносители и свежие продукты питания. Так, согласно предоставленной федеральным статистическим бюро в Висбадене данным, индекс потребительских цен (CPI) поднялся в июле по сравнению с июнем на 0,2%, а в годовом выражении на 1,1%. В то же время индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), вырос в июле по сравнению с июнем на 0,3%, тогда как ожидался рост на 0,2%. В годовом выражении рост индекса составил 1,2%, против ожидавшегося роста на 1,1%.

Вторым фактором, несколько снизившим интерес к защитным активам, послужили спекуляции вокруг ожидаемого со стороны ФРС США стимулирования кредитования, что позволит увеличить активность в строительном секторе и повысить цены на товарных рынках.

И, тем не менее, торговая сессия в среду завершилась весьма существенным ростом котировок большинства наиболее ликвидных долговых бумаг правительств Германии и Великобритании и Франции. По итогам третьей торговой сессии недели доходность и 2-летних Bunds Германии снизилась на 3 б.п., а 10-летних бумаг - на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 188 б.п. до 190 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Несмотря на масштабные распродажи прошедших нескольких сессий, доходность 10-летних benchmarks Германии, упавшая даже ниже 3%, все-таки свидетельствует о весьма значительном неприятии рисков. А если цены на бонды продолжат рост, то интерес к защитным активам будет увеличиваться и дальше. Таким образом, дальнейший рост спроса на государственные бонды европейских стран, по всей вероятности, продолжится. Тем более, что постепенно будет снижаться эффект от публикуемых квартальных отчетов компаний, что значительно охладит интерес инвесторов к рисковым активам - акциям.

В четверг, 29 июля, в Германии ожидается выход статистики с рынка труда, которую предоставит немецкий федеральный банк (Bundesbank). По оценкам аналитиков, число безработных в июле сократилось на 20 тыс. человек, а уровень безработицы снизился с июньских 7,7% до 7,6%.

Во Франции будет обнародована инфляционная статистика - данные о ценах производителей. Согласно ожиданиям аналитиков, индекс потребительских цен (PPI) в июне текущего года поднимется на 0,3% по сравнению с маем и на 3,9% в годовом исчислении.

В еврозоне ожидается выход данных индикатора потребительских настроений и уверенности в деловых кругах. По оценкам экспертов, индикатор потребительского доверия (Euro-Zone Consumer Confidence) останется в июле на июньской отметке минус 14 пунктов, индикатор уверенности в росте промышленного производства (Euro-Zone Industrial Confidence) поднимется с предыдущего уровня минус 6 до минус 5 пунктов, а индикатор уверенности в экономическом развитии (Euro-Zone Economic Confidence) поднимется в июле с 98,7 до 99,1 пункта. Ожидают эксперты и роста оптимизма в отношении сферы услуг. По прогнозам, индикатор уверенности в сфере услуг (Euro-Zone Services Confidence) в июле может подняться с 4 до 5 пунктов. Что же касается индикатора делового климата, то эксперты прогнозируют и его рост в июле - с 0,37 до 0,39 пункта.

В Великобритании будут обнародованы данные о денежных средствах в обращении и о потребительском кредитовании. По оценкам экспертов, банки Великобритании в июне текущего года одобрили 48,8 тыс. ипотечных кредитов, что значительно меньше, чем в прошедшем месяце (49,8 тыс.). Кроме того, эксперты полагают, что объем гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) в июне на 1,0 млрд фунтов стерлингов превысил показатель предыдущего месяца, а объем потребительских кредитов (Net Lending Consumer Credit) - на 0,2 млрд фунтов стерлингов превзошел объем кредитов, выданных потребителям в мае.

Кроме того, в Великобритании ожидается выход данных о ценах на недвижимость, которые предоставят общенациональное строительное общество Nationwide Building Society. Снижение цен на недвижимость в июле текущего года, как полагают аналитики, может составить 0,3% по сравнению с июнем. В годовом же выражении прогнозируется рост на 7,0%.

Департамент аналитической информации РБК