Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея 
МВФ не решился сказать Китаю все, что думает о курсе юаня
Экономика, 28 июл 2010, 14:55
0
МВФ не решился сказать Китаю все, что думает о курсе юаня
Ряд аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что курс национальной валюты КНР - юаня - существенно занижен правительством. В частности, некоторые члены правления МВФ считают, что реальная стоимость юаня на 5-27% (в зависимости от методологии измерения) превышает его текущий курс.

Однако в ежегодном докладе МВФ об экономике Китая о существенном занижении курса национальной валюты КНР не сказано ни слова, передает Reuters. Такое положение дел объясняется дипломатическими факторами - фонд решил вычеркнуть эту оценку из доклада, чтобы лишний раз не раздражать Пекин.

О противоречиях внутри правления МВФ, состоящего из 24 экспертов, рассказал бывший сотрудник фонда Эсвар Прасад. По его словам, ряд членов правления указывали на то, что курс юаня слишком низок, призывая упрекнуть за это Пекин. С ними не согласились другие их коллеги - по их мнению, Китай делает шаги по либерализации валютного курса, и излишняя критика может только навредить этому процессу.

Действительно, после града критики за слишком низкий курс китайской валюты Поднебесная недавно ослабила хватку над юанем, впервые за последние два года позволив ему колебаться чуть более свободно. Это привело к росту курса юаня на 0,7% по отношению к доллару. Кроме того, несколько снизился и профицит текущего счета - примерно до 4% от ВВП, и Пекин обещает сдерживать его на этих более низких уровнях и далее.

Одни члены правления МВФ на этом основании сделали вывод, что Китай переориентирует свою экономику. Другие же считают, что этого недостаточно и Пекин делает слишком мало для ослабления курса своей валюты. И то и другое - слишком сильные оценки, полагает Э.Прасад. Итогом дебатов внутри правления фонда стало то, что из итогового доклада в оценке "юань существенно недооценен" было удалено слово "существенно".

Отметим, что не только МВФ тщательно подбирает слова, когда дело касается Китая и его валютного курса. В начале июля американское Министерство финансов опубликовало долгожданный полугодовой доклад по валютной проблематике. Главной его интригой было даже не то, что его публикация задержалась на несколько месяцев (доклад должен был выйти в апреле), а то, назовет ли Вашингтон своего китайского партнера "валютным манипулятором".

В итоге американский Минфин традиционно назвал юань "недооцененным", однако от ярлыка "валютный манипулятор" воздержался - к большому удовольствию Пекина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.