Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
МВФ не решился сказать Китаю все, что думает о курсе юаня
Экономика, 28 июл 2010, 14:55
0
МВФ не решился сказать Китаю все, что думает о курсе юаня
Ряд аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что курс национальной валюты КНР - юаня - существенно занижен правительством. В частности, некоторые члены правления МВФ считают, что реальная стоимость юаня на 5-27% (в зависимости от методологии измерения) превышает его текущий курс.

Однако в ежегодном докладе МВФ об экономике Китая о существенном занижении курса национальной валюты КНР не сказано ни слова, передает Reuters. Такое положение дел объясняется дипломатическими факторами - фонд решил вычеркнуть эту оценку из доклада, чтобы лишний раз не раздражать Пекин.

О противоречиях внутри правления МВФ, состоящего из 24 экспертов, рассказал бывший сотрудник фонда Эсвар Прасад. По его словам, ряд членов правления указывали на то, что курс юаня слишком низок, призывая упрекнуть за это Пекин. С ними не согласились другие их коллеги - по их мнению, Китай делает шаги по либерализации валютного курса, и излишняя критика может только навредить этому процессу.

Действительно, после града критики за слишком низкий курс китайской валюты Поднебесная недавно ослабила хватку над юанем, впервые за последние два года позволив ему колебаться чуть более свободно. Это привело к росту курса юаня на 0,7% по отношению к доллару. Кроме того, несколько снизился и профицит текущего счета - примерно до 4% от ВВП, и Пекин обещает сдерживать его на этих более низких уровнях и далее.

Одни члены правления МВФ на этом основании сделали вывод, что Китай переориентирует свою экономику. Другие же считают, что этого недостаточно и Пекин делает слишком мало для ослабления курса своей валюты. И то и другое - слишком сильные оценки, полагает Э.Прасад. Итогом дебатов внутри правления фонда стало то, что из итогового доклада в оценке "юань существенно недооценен" было удалено слово "существенно".

Отметим, что не только МВФ тщательно подбирает слова, когда дело касается Китая и его валютного курса. В начале июля американское Министерство финансов опубликовало долгожданный полугодовой доклад по валютной проблематике. Главной его интригой было даже не то, что его публикация задержалась на несколько месяцев (доклад должен был выйти в апреле), а то, назовет ли Вашингтон своего китайского партнера "валютным манипулятором".

В итоге американский Минфин традиционно назвал юань "недооцененным", однако от ярлыка "валютный манипулятор" воздержался - к большому удовольствию Пекина.