Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Экономика ,  
0 

КАМАЗ впервые за долгое время получил прибыль

Ведущий российский производитель грузовой техники ОАО "КАМАЗ" вернулся к прибыльности во II квартале 2010г. Об этом свидетельствует отчетность одного из его акционеров - немецкого автоконцерна Daimler, который по итогам последнего квартала получил от участия в доле КАМАЗа прибыль в размере 1 млн евро.

Директор по корпоративным финансам ОАО "КАМАЗ" Елена Милинова подтвердила РБК, что во II квартале 2010г. компания действительно получила прибыль за счет роста объема производства и продаж. Между тем это не спасло показатели I полугодия 2010г., где КАМАЗ зафиксировал очередной убыток.

Нарастить продажи компании помог госзаказ, а также общее оживление, наблюдаемое в последние месяцы на рынке грузовых автомобилей. В связи с этим компания недавно увеличила производственный план на 10%, а также прогноз по продажам на текущий год.

Доля в прибыли/убытках КАМАЗа учитывается немецким автопроизводителем исходя из метода учета по долевому участию (equity method). По расчетам агентства Reuters, приведенные в отчете Daimler цифры могут означать, что КАМАЗ за I полугодие 2010г. получил около 13,3 млн евро убытка, а за II квартал - 6,6 млн евро прибыли.

Daimler рассчитывает результат от участия в КАМАЗе исходя из владения 15% российской компании. Формально немецкий автоконцерн владеет 11%, а 4% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Однако в немецкой компании подчеркивают, что, "в соответствии с контрактными условиями, Daimler считается экономическим владельцем этих акций".

Сам КАМАЗ еще не публиковал отчетность за 6 месяцев текущего года. Компания публикует отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) два раза в год и ежеквартально - по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Последний раз КАМАЗ показывал прибыль во II квартале 2009г. - тогда она составила чуть менее 55 млн руб. по РСБУ.

На фоне оживления рынка грузовой техники КАМАЗ увеличил производственный план на 2010г. на 10%. По итогам 2009г. автопроизводитель реализовал 26 тыс. грузовых автомобилей, однако в этом году компания намерена продать 28-30 тыс. машин.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства.