Лента новостей
Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки Финансы, 10:46 Израиль поразил еще 50 целей в секторе Газа Политика, 10:43 Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона Политика, 10:39 Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании РБК и Schneider Electric, 10:37 Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей РБК и FW Raiffeisen, 10:13 Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок Общество, 09:58 Роль личности в бизнесе: как добиться успеха РБК и Volkswagen, 09:50 СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре Политика, 09:37 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 09:24 Активы японского Центробанка превысили ВВП страны Финансы, 09:10 Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» Свое дело, 09:07 Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга Строительство, 09:01  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией Общество, 08:56 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 08:40
Экономика , 28 июл 2008, 17:59
0
В.Путин добивает "Мечел": капитализация холдинга упала в 2 раза
Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" по итогам торгов 28 июля 2008г. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) снизились на 25,57%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (выпущена на одну обыкновенную акцию) "Мечела" составила 19,50 долл., что на 25,57% (или на 6,70 долл.) меньше, чем цена закрытия 25 июля. Объем торгов составил 34 млн 724 тыс. 350 долл.

При этом, как сообщалось, по состоянию на 17:55 мск 28 июля котировки ADR "Мечела" упали почти на 39% - с 26,2 долл. до 16,23 долл. Однако затем падение приостановилось, и по состоянию на 19:50 мск 28 июля котировки ADR упали на 27% - до 19,14 долл. за ADR.

На сегодняшнем заседании президиума правительства РФ В.Путин снова говорил о "Мечеле", который, по его словам, продает продукцию на внешний рынок по цене в четыре раза дешевле, чем на внутренний.

"Так, на внутренний рынок продукция поставляется по 4,1 тыс. руб., а за границу, своим оффшорным компаниям - по 1,1 тыс. руб., то есть в 4 раза дешевле, а потом продает эту продукцию по мировым ценам - за 323 долл. Куда это годится?", - отметил В.Путин. По его мнению, это механизм ухода от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке и рост цен на металлургическую продукцию, который отражается на цене товаров по всему спектру.

Предыдущее замечание В.Путина в отношении "Мечела", сделанное на минувшей неделе, стоило компании нескольких миллиардов долларов капитализации. Тогда премьер-министр РФ предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету при прокуратуре обратить внимание на деятельность металлургической компании.

По словам премьера, в I квартале с.г. "Мечел" продавал за границу свою продукцию "по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит, и мировых". На этом фоне по итогам биржевого дня 24 июля цена за одну ADR (выпущена на одну обыкновенную акцию) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 37,61% (или на 13,77 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. Впрочем, на следующий торговый день - 25 июля - котировки ADR поднялись за день на 14,7%.

Сегодня Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что совместно с соответствующими контролирующими и правоохранительными органами изучает ситуацию вокруг деятельности компании "Мечел". Как передает пресс-служба ведомства, анализируются имеющиеся материалы "на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния".

В связи с последними событиями управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов отметил, что В.Путин снова прокомментировал ситуацию по "Мечелу" и тем самым вызвал повторный обвал компании. На торгах в Нью-Йорке акции снизились более 37%, цена за акцию опустилась ниже 17 долл. В мае 2008г. цена была выше 57 долл. за акцию. "Это заявление также отразилось на других акциях металлургического сектора: акции "Полюс Золота" упали на 9,35%, "Норникеля" - на 8,93%, "Мечел" в РТС обвалился на 33,98%", - подчеркнул эксперт.

Аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев говорит, что бумаги "Мечела" в понедельник вновь рухнули на открытии на NYSE, чему способствовали обвинения государства в занижении налогооблагаемой базы путем продажи сырья на экспорт по заниженным ценам.

Заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин считает, что "показательной поркой "Мечела" В.Путин решил сразу ряд стратегических целей. Во-первых, премьер вновь продемонстрировал силу, показав бизнесу "кто в доме хозяин", дабы неповадно было. Во-вторых, наполнил государственную казну недостающей "маржой". В-третьих, снизил темпы роста сырьевых цен внутри страны", - заявил эксперт.

Аналитик ИГ КапиталЪ Марина Самохвалова отметила, что в понедельник российский рынок акций пытался успокоиться после паники конца прошедшей недели и практически все сектора рынка с утра находились на положительной территории. Сам виновник всеобщего хаоса в прошедшую пятницу, "Мечел", вновь упал. Падение на РТС составило 34%. Новые негативные высказывания премьер-министра привели к развороту фондового рынка ниже уровней открытия, заключила эксперт.

Следующая новость раздела