Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика
В.Путин добивает "Мечел": капитализация холдинга упала в 2 раза
Экономика, 28 июл, 2008 18:59
0
В.Путин добивает "Мечел": капитализация холдинга упала в 2 раза
Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" по итогам торгов 28 июля 2008г. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) снизились на 25,57%. По итогам биржевого дня цена за одну ADR (выпущена на одну обыкновенную акцию) "Мечела" составила 19,50 долл., что на 25,57% (или на 6,70 долл.) меньше, чем цена закрытия 25 июля. Объем торгов составил 34 млн 724 тыс. 350 долл.

При этом, как сообщалось, по состоянию на 17:55 мск 28 июля котировки ADR "Мечела" упали почти на 39% - с 26,2 долл. до 16,23 долл. Однако затем падение приостановилось, и по состоянию на 19:50 мск 28 июля котировки ADR упали на 27% - до 19,14 долл. за ADR.

На сегодняшнем заседании президиума правительства РФ В.Путин снова говорил о "Мечеле", который, по его словам, продает продукцию на внешний рынок по цене в четыре раза дешевле, чем на внутренний.

"Так, на внутренний рынок продукция поставляется по 4,1 тыс. руб., а за границу, своим оффшорным компаниям - по 1,1 тыс. руб., то есть в 4 раза дешевле, а потом продает эту продукцию по мировым ценам - за 323 долл. Куда это годится?", - отметил В.Путин. По его мнению, это механизм ухода от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке и рост цен на металлургическую продукцию, который отражается на цене товаров по всему спектру.

Предыдущее замечание В.Путина в отношении "Мечела", сделанное на минувшей неделе, стоило компании нескольких миллиардов долларов капитализации. Тогда премьер-министр РФ предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету при прокуратуре обратить внимание на деятельность металлургической компании.

По словам премьера, в I квартале с.г. "Мечел" продавал за границу свою продукцию "по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит, и мировых". На этом фоне по итогам биржевого дня 24 июля цена за одну ADR (выпущена на одну обыкновенную акцию) "Мечела" составила 22,84 долл., что на 37,61% (или на 13,77 долл.) меньше, чем цена закрытия 23 июля. Впрочем, на следующий торговый день - 25 июля - котировки ADR поднялись за день на 14,7%.

Сегодня Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что совместно с соответствующими контролирующими и правоохранительными органами изучает ситуацию вокруг деятельности компании "Мечел". Как передает пресс-служба ведомства, анализируются имеющиеся материалы "на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния".

В связи с последними событиями управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов отметил, что В.Путин снова прокомментировал ситуацию по "Мечелу" и тем самым вызвал повторный обвал компании. На торгах в Нью-Йорке акции снизились более 37%, цена за акцию опустилась ниже 17 долл. В мае 2008г. цена была выше 57 долл. за акцию. "Это заявление также отразилось на других акциях металлургического сектора: акции "Полюс Золота" упали на 9,35%, "Норникеля" - на 8,93%, "Мечел" в РТС обвалился на 33,98%", - подчеркнул эксперт.

Аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев говорит, что бумаги "Мечела" в понедельник вновь рухнули на открытии на NYSE, чему способствовали обвинения государства в занижении налогооблагаемой базы путем продажи сырья на экспорт по заниженным ценам.

Заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин считает, что "показательной поркой "Мечела" В.Путин решил сразу ряд стратегических целей. Во-первых, премьер вновь продемонстрировал силу, показав бизнесу "кто в доме хозяин", дабы неповадно было. Во-вторых, наполнил государственную казну недостающей "маржой". В-третьих, снизил темпы роста сырьевых цен внутри страны", - заявил эксперт.

Аналитик ИГ КапиталЪ Марина Самохвалова отметила, что в понедельник российский рынок акций пытался успокоиться после паники конца прошедшей недели и практически все сектора рынка с утра находились на положительной территории. Сам виновник всеобщего хаоса в прошедшую пятницу, "Мечел", вновь упал. Падение на РТС составило 34%. Новые негативные высказывания премьер-министра привели к развороту фондового рынка ниже уровней открытия, заключила эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.