Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый товарищеский матч после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Экономика ,  
0 
МЭРТ РФ: Рынок алкогольной продукции в России стагнирует
На фоне роста продаж продовольственных и непродовольственных товаров рынок алкогольной продукции в России стагнирует.

Об этом говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-июне 2006г., подготовленном Министерством экономического развития и торговли России (МЭРТ РФ).

Если в предыдущие годы продажи алкогольной продукции стабильно росли, то в 2005г. и 2006г. отмечается их торможение. За первые 5 месяцев 2006г. населению было реализовано 55 млн декалитров (в абсолютном алкоголе) спиртных напитков и пива, что только на 0,1% выше, чем за аналогичный период 2005г.

Такое торможение обусловлено уменьшением продаж водки и ликеро-водочных изделий на 3,9% (январь-май 2005г. - на 1,7%) и замедлением роста продаж виноградных и плодовых вин, шампанских и игристых вин и коньяка. Одновременно с этим существенно ускорились продажи пива, которые возросли на 8,2% по отношению к соответствующему периоду 2005г., тогда как за аналогичный период 2005г. прирост составлял 1,6%.

Между тем МЭРТ наряду с Министерством финансов, Министерством сельского хозяйства и Федеральной таможенной службой продолжает выполнять поручение премьер-министра Михаила Фрадкова по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны в связи с острым дефицитом алкоголя на территории РФ.

Напомним, что ситуация острого дефицита алкоголя в России возникла в результате того, что правительство 29 июня 2006г. подписало постановление "О маркировке алкогольной продукции, ввезенной на таможенную территорию РФ по 31 марта 2006г. включительно и маркированной акцизными марками, выданными по 31 декабря 2005г. включительно". Постановление предполагает продление срока перемаркировки импортного алкоголя до 29 декабря 2006г.

Продавать спиртное со старыми марками (выданными до 31 декабря 2005г.) специальными (для отечественных производителей) и акцизными (для импортеров) марками с 1 июля 2006г. запрещено. Такая продукция подлежит изъятию и размещению на специальных складах. Новые марки с штрих-кодом позволяют отследить путь бутылки от производителя до покупателя. Однако из-за несогласованности звеньев этой системы полки под алкоголь в магазинах опустели.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК