Лента новостей
Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество
TUI AG и TUI Travel объединятся при поддержке Мордашова
Экономика, 28 июн 2014, 03:25
0
TUI AG и TUI Travel объединятся при поддержке Мордашова
Немецкий туристический концерн TUI AG, на четверть принадлежащий главе “Северстали” Алексею Мордашову, договорился о выкупе 100% своей британской “дочки” TUI Travel. Сейчас TUI AG владеет 54,5% TUI Travel. Объединенная группа со штаб-квартирой в Германии и премиальным листингом в Лондоне станет “крупнейшим в мире интегрированным предприятием в сфере туризма и отдыха”, говорится в совместном сообщении компаний.
Фото: Fotobank/Getty Images

Мордашов – крупнейший акционер TUI AG: он начал инвестировать в TUI в 2007г. через подконтрольную S-Group Travel Holding и к 2011г. довел участие в капитале компании до 25%. На конец мая 2014г. доля S-Group в TUI AG составила 24,11%, следует из материалов концерна, но пресс-служба TUI уточняла в начале июня, что Мордашов по-прежнему владеет более 25%, включая акции, принадлежащие не S-Group.

Мордашов поддерживает слияние TUI AG и TUI Travel, сообщили компании. “Объединение поможет улучшить туристическую бизнес-модель и будет способствовать будущему росту бизнеса в интересах обеих групп акционеров”, - приводятся в сообщении его слова.

Доля Мордашова в TUI AG в результате ее допэмиссии для оплаты сделки снизится до 13,8%, показывают расчеты РБК, исходя из опубликованных параметров сделки. Но объединение TUI AG и TUI Travel существенно увеличит акционерную стоимость, обещают компании. Инвесторы давно ждали слияния и обрадовались объявлению: акции TUI Travel подорожали вчера в Лондоне на 3,5%, бумаги материнской компании во Франкфурте – на 5,5%. Доля главы “Северстали” сейчас оценивается примерно в 860 млн евро.

Сделка будет проведена в форме обмена акциями: TUI AG предлагает выкупить недостающие 45,5% TUI Travel, обменяв 0,399 своих новых акций на каждую акцию TUI Travel. Сделка не предусматривает премии акционерам британской “дочки”, иными словами, коэффициент обмена был определен только исходя из текущей рыночной стоимости акций TUI AG и TUI Travel (по итогам торгов 26 июня). Компании предупреждают, что параметры сделки могут измениться. В сентябре 2014г. TUI AG планирует формально сделать оферту, а завершить сделку – только к весне 2015г.

TUI AG владеет около 55% TUI Travel, но у «дочки» рыночная капитализация больше, чем у материнской компании – $7,7 млрд против $4,7 млрд. Поэтому немецкой компании было бы трудно потянуть денежную сделку и премию акционерам TUI Travel.

TUI AG – крупнейшая в Европе туристическая компания, в состав которой входят туроператор TUI Travel Plc, гостиничный бизнес TUI Hotels & Resorts, круизный бизнес TUI Cruises, а также ряд непрофильных активов, включая 22% акций компании Hapag-Lloyd (морские контейнерные перевозки).

Иван Ткачев

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"