Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Д.Рогозин: Объекты нефтегазодобычи в Арктике могут стать целями диверсий

Для противостояния современным военным угрозам России требуется технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программы, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам", - сказал он.

Д.Рогозин добавил, что видит пять основных направлений, по которым могут исходить угрозы для безопасности страны. Первая, по его словам, - это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия.

Второй вариант - конфликт с противником, находящимся на примерно том же уровне военно-технологического развития, что и Россия. Рогозин отметил, что хотя наша страна обладает значительным потенциалом для победы в подобного рода конфликте, существует опасность, что противник заблаговременно создаст перевес в вооруженных силах на важных для него участках.

"Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но прежде всего по его инфраструктуре", - сказал вице-премьер.

Следующие угрозы, по мнению Д.Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. В качестве примера Д.Рогозин привел опыт советской армии в Афганистане, "работавшей по площадям", что приводило к жертвам среди мирного населения, а это в свою очередь рождало жесткую ответную реакцию и рост сопротивления.

Заканчивая список потенциальных угроз, Д.Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. "Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий", - сказал Д.Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях".

Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин даже заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"