Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09
Экономика ,  
0 

ФАС: Цены на бензин должны не только расти, но и падать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня снова подвергла критике нефтяные компании, напомнив им, что цены на бензин могут изменяться не только в сторону повышения.

"Мы обращаем внимание компаний на тот факт, что тенденция к повышению цен на нефть стала неустойчивой, и цена даже снижается. Мы предупредили компании, что если ценники не будут переписываться вниз, то будут возбуждены новые антимонопольные дела", - сказал глава ведомства Игорь Артемьев.

Глава ФАС также сообщил, что решение по делам в отношении "Роснефти", "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа (так называемая третья волна дел против нефтяников) будет вынесено уже осенью этого года. По его словам, скорее всего, эти дела "завершатся большими штрафами". И.Артемьев не уточнил возможный размер штрафов для этих компаний, однако отметил, что он будет больше 1% от оборота.

"1% - это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив: компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен", - сказал он.

Напомним, что в конце декабря 2010г. ФАС по результатам предварительного анализа направила нефтяным компаниям письма с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного повышения. Однако рост цен продолжился и с октября 2010г. по конец января 2011г. составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.

В феврале терпение премьер-министра Владимира Путина лопнуло, и он поручил ФАС незамедлительно начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила дела в отношении "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" за нарушение закона о конкуренции.