Лента новостей
На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость
"ФосАгро" оценила себя перед IPO в $5-6 млрд
Экономика, 28 июн 2011, 11:52
0
"ФосАгро" оценила себя перед IPO в $5-6 млрд
Компания "ФосАгро" установила сегодня официальный ценовой диапазон для акций, размещаемых в Москве и на Лондонской бирже в ходе первичного публичного размещения (IPO). Инвесторам предлагаются акции по цене 390-495 долл. за штуку, что соответствует 13-16,5 долл. за GDR, говорится в сообщении компании.

Таким образом, капитализация одного из крупнейших в России производителя минеральных удобрений составит 4,8-6,1 млрд долл. Окончательная цена размещения будет объявлена в районе 13 июля с.г., тогда же ожидается и начало условных торгов GDR.

Объем размещения составит как минимум 500 млн долл. (до реализации опциона на дополнительное размещение ценных бумаг). Однако эта сумма может увеличиться - продающие акционеры предоставили совместным глобальным координаторам размещения опцион на приобретение дополнительно до 15% от общего объема размещаемых GDR.

Совместными глобальными координаторами выступают Citi, "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог". Citi, "Ренессанс Капитал", "Tройка Диалог", Credit Suisse и BMO Capital Markets выбраны в качестве совместных букраннеров размещения на глобальных рынках. Raiffeisenbank назначен лид-менеджером размещения.

Среди потенциальных крупных покупателей акций "ФосАгро" во время лондонского дебюта СМИ называют "СИБУР-Холдинг" (парнер компании по череповецкому "Азоту") и банк "Россия", подконтрольный близкому другу Владимира Путина - Юрию Ковальчуку.

ОАО "ФосАгро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Общество занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Среди входящих в состав холдинга "ФосАгро" предприятий - ОАО "Апатит", производящее нефелиновый и апатитовый концентрат, агрохимические предприятия ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий Азот", ООО "ПК "Агро-Череповец" и "Балаковские минеральные удобрения". Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями холдинга "ФосАгро" превышает 4,5 млн т в год.

Основным бенефициаром компании является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи. Председателем совета директоров "ФосАгро" с мая 2011г. является независимый директор Свен Омбудстведт, занимающий должность президента и генерального директора компании Norske Skogindustrier ASA. Пост председателя комитета по стратегиям занимает Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского университета, у которого в 1997г. защищал кандидатскую диссертацию премьер-министр Владимир Путин.