Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04
Экономика ,  
0 

Мининформсвязи выступило против платы за соединение

Министерство информационных технологий и связи России выступает против установления сотовыми операторами платы за соединение. Об этом сегодня сообщил журналистам директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий министерства Виталий Слизень.

По его словам, компании должны брать плату за услугу, а "не за каждое нажатие клавиши". "Пользователю само соединение ничего не дает", - отметил В.Слизень. Он также напомнил, что, согласно одной из норм 328-го постановления правительства России, разговор длительностью менее 3 секунд не должен тарифицироваться.

Кроме того, в Мининформсвязи заявили, что российские операторы мобильной и фиксированной связи готовы к переходу на бесплатные входящие звонки, сообщает "Эхо Москвы". В министерстве надеются, что в ближайшие полгода значительного повышения тарифов не произойдет.

За тем, чтобы с введением платы на звонки с городских на мобильные телефоны на абонентов не накладывалась двойная нагрузка, будет следить Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам.

Напомним, с 1 июля 2006г. в России вводится принцип "бесплатные входящие" (СРР). Операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") оценили потери отрасли связи от введения бесплатных входящих в 1 млрд долл., если плата за 1 минуту при межоператорских расчетах будет ниже 2 центов.

В таких условиях ряд операторов сотовой связи высказывались за введение платы за соединение. В частности, 22 июня 2006г. президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Леонид Меламед сообщил, что в качестве одного из способов компенсации потерь от бесплатных входящих компания рассматривает взимание с абонентов платы за соединение. Он также отметил, что юристы МТС проработали этот вопрос и пришли к выводу, что нынешнее законодательство позволяет это сделать.

Президент России Владимир Путин в марте 2006г. подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст. 54 закона "О связи", запрещающий взимать плату за входящие звонки. Данный закон был принят Госдумой 8 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2006г. Изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате.

Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи. Оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ.

Устанавливается, что с 1 июля 2006г. услуги связи оплачиваются после их оказания, при этом оплата местных телефонных соединений производится по выбору пользователя с применением абонентской или повременной системы.

Согласно поправкам, в случае если тарифы подлежат госрегулированию, оператор по требованию абонента обязан предоставить ему возможность рассрочки платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от общей суммы. ФСТ установила межоператорский тариф для ввода принципа "бесплатные входящие" в размере 0,95 руб. за минуту телефонного соединения по регулируемым операторам связи, при этом операторы "большой тройки" ранее называли, что экономически целесообразной будет плата не менее 1,35 руб. за минуту.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"