Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39
Экономика ,  
0 

А.Чубайс: Энергетика РФ нуждается в многомиллиардных инвестициях

Российская электроэнергетика нуждается в многомиллиардных инвестициях. Об этом заявил на общем годовом собрании акционеров РАО "ЕЭС России" глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. По его словам, без масштабных финансовых вложений сохранить надежность электроэнергетики нет "никаких шансов". Как отметил А. Чубайс, для этих целей необходимо создать набор рынков, в частности рынок мощностей и рынок системных услуг.

По мнению главы энергохолдинга, создание рынков электроэнергии не противоречит принципу надежности отрасли. "Существует мнение, что создание рынков приведет к снижению надежности. Принципиальная позиция РАО ЕЭС заключается в том, что рынок при грамотном понимании его сути есть самый эффективный обеспечитель надежности", - заявил А. Чубайс.

Коснулся А.Чубайс и ситуации в РАО ЕЭС. По его словам, в настоящее время компания находится на завершающей стадии реформы. Он напомнил, что уже проделана работа по реорганизации 55 АО-энерго, и в настоящее время холдинг вошел в фазу привлечения инвестиций, которая продлится 2,5 года. В рамках завершающейся стадии реформирования РАО ЕЭС планируется провести эмиссии акций генерирующих компаний, выделенных из холдинга на открытом рынке; выстроить либерализованные рынки электроэнергии и создать новые рынки мощностей и системных услуг.

Кроме того, А.Чубайс сообщил, что к концу 2006г. планируется завершить первый этап реорганизации РАО ЕЭС путем выделения одной-двух генерирующих компаний из ее состава. Глава РАО отметил, что выделение будет производиться по строго пропорциональному принципу. Второй этап реорганизации - в 2008г. - будет производиться в форме разделения холдинга. РАО ЕЭС передаст свои функции в дочерних компаниях государству. Разделение будет также производиться на пропорциональной основе, то есть акции РАО в 21 генерирующей компании (включая ГидроОГК), ФСК и ЦДУ-СО будут пропорционально разделены между акционерами этих компаний. А.Чубайс добавил, что совокупная капитализация этих компаний должна быть выше капитализации РАО "ЕЭС России" в настоящий момент.

Также глава энергохолдинга заявил о необходимости наращивать объем дивидендов, выплачиваемых по акциям РАО "ЕЭС России". А. Чубайс подчеркнул, что дивиденды должны выплачиваться в полном объеме, и указал на то, что, согласно рекомендациям совета директоров компании по дивидендам, эти выплаты увеличатся по сравнению с 2004г.

Уставный капитал РАО ЕЭС составляет 21 млрд 558 млн руб. и разделен на 43 млрд 116 млн 903 тыс. 368 акций номиналом 50 коп., включая 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенные и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированные акции. Государству принадлежит 52,5% уставного капитала компании.

Газпром контролирует свыше 10%, СУЭК, по разным оценкам, порядка 6% акций, небольшими пакетами также владеют "Интеррос", ЕвразХолдинг, ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), "Базэл" и Национальная резервная корпорация.