Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Экономика ,  
0 

Газпром хочет купить Mazeikiu Nafta у ЮКОСа

ОАО "Газпром" проводит переговоры с владельцами литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, сообщили РБК в Газпромбанке со ссылкой на председателя банка Андрея Акимова. Сейчас Газпром ведет переговоры с компанией ЮКОС и правительством Литвы.

Напомним, что 24 июня 2005г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что холдинг в перспективе заинтересован в покупке пакета акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta. По его словам, были проведены встречи с руководством Литвы, на которых данный вопрос поднимался.

Под контролем ЮКОСа находится 53,7% акций Mazeikiu Nafta, 40,66% акций принадлежит правительству Литвы. Уставный капитал Mazeikiu Nafta составляет около 235 млн долл. В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод.

ЮКОС во II квартале 2005г. прекратил поставки нефти в адрес Mazeikiu Nafta. С начала апреля 2005г. поставки нефти на предприятие осуществляет НК "ЛУКОЙЛ", которая, по словам президента компании Вагита Алекперова, приступила к переговорам о покупке доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta. При этом ЛУКОЙЛ интересует доля в Mazeikiu Nafta не менее контрольной. Кроме того, акциями Mazeikiu Nafta интересуется компания ТНК-ВР. ЮКОС оценивает свой пакет акций в литовском концерне в 1 млрд долл., но заявляет о возможности его продажи за 800-900 млн долл.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас недавно отметил, что Литва хотела бы продать "за самую высокую цену" 10-20% акций завода. Согласно соглашению с ЮКОСом, правительство Литвы должно одобрить любую сделку с принадлежащими ему акциями Mazeikiu.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"