Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль в Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips
МНС РФ: Крупный бизнес стал более законопослушным
Экономика, 28 июн 2004, 21:20
0
МНС РФ: Крупный бизнес стал более законопослушным
Крупный бизнес в последнее время не использует незаконных схем минимизации налога на прибыль, заявил руководитель департамента налогообложения прибыли МНС РФ Карен Оганян в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, крупные бизнесмены стали более законопослушными в этом отношении. Обычно организации, используя формальные методы, маскируют незаконные схемы минимизации налоговой базы.

Совершая "притворные сделки", эти фирмы уменьшают налоговые выплаты в бюджет. Одной из распространенных схем незаконной минимизации налоговых выплат являются слияния и поглощения. Конечно, не все слияния и поглощения преследуют цель минимизации налоговых выплат. Незаконная минимизация появляется в том случае, если организация поглощает компанию, которая была убыточной, и убытки поглощаемой компании уменьшают налоговую базу поглощающей. Именно с этой целью происходит "торговля убытками", которую и хочет прекратить МНС, отметил К.Оганян.

В целом, сегодня очень мало универсальных для всех отраслей российской экономики схем минимизации налоговой базы, считает эксперт. По его словам, подобные "серые" схемы ухода от налога присущи определенным отраслям. Наиболее сильно незаконные схемы минимизации налога на прибыль распространены в торговле и игорном бизнесе. Именно поэтому необходимо перевести игорные заведения на фиксированный налог на прибыль.

МНС идет по пути создания отраслевых документов, которые могли бы вооружить налоговых инспекторов на местах информацией о тех схемах, которые наиболее часто употребляются в конкретных отраслях. Эффективность налогового контроля со стороны налоговых органов достаточно заметно растет, подытожил К.Оганян.

Отметим, что в США в период бума американской экономики с 1996 по 2000гг. более 60% американских корпораций не платили налоги в государственную казну, как заявило Главное бюджетно-контрольное управление США.

В результате изучения реестра налогоплательщиков Налогового управления США в период с 1996 по 2000г. выяснилось, что крупные компании с активами по меньшей мере 250 млн долл. платили налоги охотнее, чем их менее крупные конкуренты.

При этом 45,3% крупных американских компаний и 37,5% иностранных в 2000г. заявили, что тем или иным способом были освобождены от уплаты налогов, а более 35% заплатили менее 5% от своего дохода.