Лента новостей
Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon
МНС РФ: Крупный бизнес стал более законопослушным
Экономика, 28 июн 2004, 21:20
0
МНС РФ: Крупный бизнес стал более законопослушным
Крупный бизнес в последнее время не использует незаконных схем минимизации налога на прибыль, заявил руководитель департамента налогообложения прибыли МНС РФ Карен Оганян в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, крупные бизнесмены стали более законопослушными в этом отношении. Обычно организации, используя формальные методы, маскируют незаконные схемы минимизации налоговой базы.

Совершая "притворные сделки", эти фирмы уменьшают налоговые выплаты в бюджет. Одной из распространенных схем незаконной минимизации налоговых выплат являются слияния и поглощения. Конечно, не все слияния и поглощения преследуют цель минимизации налоговых выплат. Незаконная минимизация появляется в том случае, если организация поглощает компанию, которая была убыточной, и убытки поглощаемой компании уменьшают налоговую базу поглощающей. Именно с этой целью происходит "торговля убытками", которую и хочет прекратить МНС, отметил К.Оганян.

В целом, сегодня очень мало универсальных для всех отраслей российской экономики схем минимизации налоговой базы, считает эксперт. По его словам, подобные "серые" схемы ухода от налога присущи определенным отраслям. Наиболее сильно незаконные схемы минимизации налога на прибыль распространены в торговле и игорном бизнесе. Именно поэтому необходимо перевести игорные заведения на фиксированный налог на прибыль.

МНС идет по пути создания отраслевых документов, которые могли бы вооружить налоговых инспекторов на местах информацией о тех схемах, которые наиболее часто употребляются в конкретных отраслях. Эффективность налогового контроля со стороны налоговых органов достаточно заметно растет, подытожил К.Оганян.

Отметим, что в США в период бума американской экономики с 1996 по 2000гг. более 60% американских корпораций не платили налоги в государственную казну, как заявило Главное бюджетно-контрольное управление США.

В результате изучения реестра налогоплательщиков Налогового управления США в период с 1996 по 2000г. выяснилось, что крупные компании с активами по меньшей мере 250 млн долл. платили налоги охотнее, чем их менее крупные конкуренты.

При этом 45,3% крупных американских компаний и 37,5% иностранных в 2000г. заявили, что тем или иным способом были освобождены от уплаты налогов, а более 35% заплатили менее 5% от своего дохода.