Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Журналисты отдела политики «Коммерсанта» покинули издание Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37
Экономика ,  
0 
МНС РФ: Крупный бизнес стал более законопослушным
Крупный бизнес в последнее время не использует незаконных схем минимизации налога на прибыль, заявил руководитель департамента налогообложения прибыли МНС РФ Карен Оганян в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, крупные бизнесмены стали более законопослушными в этом отношении. Обычно организации, используя формальные методы, маскируют незаконные схемы минимизации налоговой базы.

Совершая "притворные сделки", эти фирмы уменьшают налоговые выплаты в бюджет. Одной из распространенных схем незаконной минимизации налоговых выплат являются слияния и поглощения. Конечно, не все слияния и поглощения преследуют цель минимизации налоговых выплат. Незаконная минимизация появляется в том случае, если организация поглощает компанию, которая была убыточной, и убытки поглощаемой компании уменьшают налоговую базу поглощающей. Именно с этой целью происходит "торговля убытками", которую и хочет прекратить МНС, отметил К.Оганян.

В целом, сегодня очень мало универсальных для всех отраслей российской экономики схем минимизации налоговой базы, считает эксперт. По его словам, подобные "серые" схемы ухода от налога присущи определенным отраслям. Наиболее сильно незаконные схемы минимизации налога на прибыль распространены в торговле и игорном бизнесе. Именно поэтому необходимо перевести игорные заведения на фиксированный налог на прибыль.

МНС идет по пути создания отраслевых документов, которые могли бы вооружить налоговых инспекторов на местах информацией о тех схемах, которые наиболее часто употребляются в конкретных отраслях. Эффективность налогового контроля со стороны налоговых органов достаточно заметно растет, подытожил К.Оганян.

Отметим, что в США в период бума американской экономики с 1996 по 2000гг. более 60% американских корпораций не платили налоги в государственную казну, как заявило Главное бюджетно-контрольное управление США.

В результате изучения реестра налогоплательщиков Налогового управления США в период с 1996 по 2000г. выяснилось, что крупные компании с активами по меньшей мере 250 млн долл. платили налоги охотнее, чем их менее крупные конкуренты.

При этом 45,3% крупных американских компаний и 37,5% иностранных в 2000г. заявили, что тем или иным способом были освобождены от уплаты налогов, а более 35% заплатили менее 5% от своего дохода.