Крупные корпорации США зарегистрировали аномальную прибыль в офшорах
Всего авторы доклада CTJ выделили 12 государств, "очевидных налоговых гаваней", где местные подразделения американских корпораций фиксируют аномально высокую прибыль. В пяти из них - Бермудах, Каймановых островах, Британских Виргинских островах, Багамах и Люксембурге - совокупный доход этих компаний превышал размер экономики страны. Пальму первенства здесь держат Бермудские острова: прибыль крупных корпораций на 2010г. там составила $94 млрд, тогда как ВВП архипелага достигает лишь $6 млрд (более поздних данных нет).
Всего прибыль корпораций по 12 указанным странам за тот год составила $505 млрд - 54% доходов от деятельности всех зарубежных подразделений этих фирм. Эти же государства вкладывают лишь 4% в мировой ВВП (за исключением США). "Единственное правдоподобное объяснение - американские корпорации используют различные бухгалтерские уловки, чтобы создать впечатление, что большая часть их доходов генерируется в этих странах", - уверены в CTJ.
В списке фигурируют и другие страны с имиджем "налоговой гавани". Это, к примеру, Ирландия, Сингапур и Швейцария. Около $87 млрд дохода было задекларировано в 2010г. американскими гигантами в Ирландии, что составляет 42% от размера экономики страны. Налогов с этой суммы было уплачено лишь на $3 млрд. В Сингапуре и Швейцарии доля доходов корпораций составляет по 9% от ВВП этих стран. К примеру, в соседних с Швейцарией странах, этот показатель заметно ниже: 0,5% в Германии и Франции, 3% в Великобритании. Наибольший объем прибыли - $127 млрд - был зафиксирован в Нидерландах (16% от ВВП).
Доклад CTJ вышел на фоне форсированной подготовки к международной налоговой реформе. Ее план был утвержден на встрече ОЭСР и глав министерств финансов и центробанков стран G20. Реформа подразумевает ужесточение контроля над переводом активов в "налоговые гавани", введение автоматического обмена налоговой информацией между государствами и публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности. Ожидается, что программа будет введена в действие в 2015г.
Тесное сотрудничество налоговых органов и повышение транспарентности - едва ли не единственные инструменты борьбы государств с декларацией доходов в "налоговых гаванях". Причина этого в том, что действия корпораций - это не преступный уход от налогообложения, а легальная "оптимизация налогов". В марте 2013г. Сенат США сообщил об использовании компанией Apple своих зарубежных отделений для выплаты налогов в "тихих гаванях". Из $145 млрд наличных средств Apple около $102 млрд было выведено в аффилированные компании за рубежом. Схожую стратегию использовали Google, Microsoft, Starbucks и другие корпорации. Штрафов и других наказаний на эти фирмы наложено не было.
Георгий Макаренко