Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал «Театральный Дом» стал победителем премии Move Realty Awards Пресс-релиз, 13:11 Москалькова не увидела необходимости в лечении Навального вне колонии Политика, 13:11 Индия установила мировой рекорд по числу заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 13:10 Cтратегия развития бизнеса по франшизе: на что обратить особое внимание Pro, 13:09 Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02 В Ереване задержали приковавших себя из-за Пашиняна активистов Политика, 12:59 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:58 Дзюба назвал провал Суперлиги победой футбола Спорт, 12:57 Власти Литвы допустили высылку российских дипломатов Политика, 12:54 Мишустин напомнил о дедлайне от Путина по мерам для поддержки бизнеса Бизнес, 12:53 В Кремле назвали истерикой ситуацию с высылкой дипломатов из Чехии Политика, 12:52
Экономика ,  
0 

СМП Банк спасется от санкций с помощью кредитов наличными

СМП Банк пытается справиться с последствиями санкций США: на необслуживаемые международными платежными системами карты он будет выдавать кредиты наличными. Это уже вторая идея банка: сразу после введения санкций менеджмент заявлял о намерении развивать ипотеку.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Система, которая позволит выдавать кредиты наличными, в настоящее время тестируется, рассказала РБК директор ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. Этот продукт адресован зарплатным клиентам: сейчас банк выдает потребительские кредиты только таким клиентам, теперь они смогут получить кредит на карту. В банке сейчас обслуживается около 150 тыс. зарплатных клиентов, а общее число эмитированных карт составляет примерно 200 тыс.

США включили подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам СМП Банк свой в санкционный список 28 апреля. На следующий день Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка: ими стало невозможно расплатиться в торговых точках. СМП банк реализовал прием карт в точках, которые обслуживает UCS, через Объединенную расчетную систему (ОРС), но, несмотря на это, далеко не во всех торговых точках можно ими расплатиться. Сейчас UCS обслуживает около 30% торговых точек, говорит председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Число точек, в которых принимаются карты СМП Банка, могло бы быть больше, если бы он договорился со Сбербанком, который обслуживает половину рынка. Однако такой договоренности пока нет.

С помощью кредитов наличными на карты банк пытается удержать клиентов и компенсировать недополученные доходы. По мнению директора департамента по развитию продуктов и услуг банка "Хоум Кредит" Павла Беляева, кредит наличными способен заменить кредитную карту лишь отчасти. Во-первых, кредитка — это гибкий продукт: клиент может по ней тратить столько, сколько нужно в данный момент. "Во-вторых, у такого кредита отсутствует грейс-период: проценты по кредиту начисляются сразу (как только кредит получен. — Примеч. РБК), тогда как по кредитке проценты можно не платить, если внести всю сумму задолженности до истечения грейс-периода", — уточняет он.

Наличные займы смогут компенсировать недополученные доходы от карт только в части получения процентных доходов. Впрочем, они, по словам старшего вице-президента банка "Ренессанс Кредит" Владислава Вербина, являются основной частью доходов банков от кредитных карт. "При сопоставимом уровне ставок банк сможет с помощью кредитов наличными возместить недополучаемые от кредитных карт доходы", — считает Вербин. На данный момент, как сообщили РБК в контакт-центре СМП Банка, ставка по потребительским кредитам для зарплатных клиентов составляет 16%, по кредитным картам — от 17,99 до 18,99%.

Впрочем, эксперты сомневаются, что замена кредитных карт станет равноценной и поможет удержать клиентов от закрытия карт и перехода в другие банки. "Клиент массового сегмента как раз зачастую использует карту для обналичивания кредитных средств, тогда как для клиента уровнем выше, у которого есть опыт использования карт, важна сама карта, возможности, которые она дает, — поясняет директор по продуктам банка "Пойдем!" Дмитрий Сапронов. — Такой клиент различает кредитную карту, карту с овердрафтом, а если ему нужны наличные, он обратится в банк за кредитом".

С ним согласен член совета директоров Финпромбанка Сергей Радченков: "Для держателей карт важны именно расчетная функция и инфраструктура по приему карт. СМП Банку разумнее было бы предложить держателям карт какие-нибудь "фишки" по банковскому обслуживанию и интересные ценовые условия по продуктам, в частности по депозитам".

Татьяна Алешкина

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"