Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 00:54 Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций Спорт, 00:50 СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. Общество, 00:45 Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда Политика, 00:22 Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево Общество, 00:08 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 00:01 Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян Экономика, 00:00 СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево Общество, 20 ноя, 23:54 В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии Политика, 20 ноя, 23:47 В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании Бизнес, 20 ноя, 23:32 Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции Политика, 20 ноя, 23:09 Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола Политика, 20 ноя, 22:58 Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 20 ноя, 22:45 Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата РБК и Toyo, 20 ноя, 22:40
Экономика , 28 мая 2010, 18:20
0
Д.Медведев: Нефть по 140 долл. уничтожит все стимулы для развития
Президент РФ Дмитрий Медведев полагает, что у курса на экономическую модернизацию страны нет альтернативы. "У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств - создать высокотехнологичную экономику, иначе мы просто пролетим", - заявил сегодня президент на встрече с активом "Единой России".

По его словам, рост мировых цен на нефть привел к тому, что в России "все стали расслабляться". "Сейчас цены болтаются на уровне 70-80 долл. за баррель. Если будет 90, получается, вообще можно будет ничего не делать?", - выразил недоумение глава государства.

При этом он добавил, что цена нефти в 140 долл. за баррель для России "станет катастрофой, уничтожением всех стимулов для развития", передает радиостанция "Маяк".

В настоящее время мировые цены на нефть немного подтянулись на фоне ослабления опасений за судьбу еврозоны и экономического роста в мире. С начала недели нефть подорожала примерно на 7%, достигнув 75 долл./барр.

Между тем вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин ранее заявлял, что только при цене нефти не менее 95 долл./барр. федеральный бюджет сможет избавиться от дефицита.

В России преобладает сырьевая модель экономики - основной доход в бюджет приносят отчисления с добычи и экспорта нефти. В "тучные" 2000-е годы российский бюджет был профицитным, а летом 2008г. (прямо перед кризисом) цены на нефть почти дотянулись до отметки в 150 долл./барр. Попытки диверсифицировать российскую экономику от сырьевой модели к наукоемкой пока ни к чему не привели - основным экспортным товаром продолжает оставаться нефть, газ и металлургическая продукция.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела