Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Экономика, 28 мая 2010, 15:43
0
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Российский сталепроизводитель ОАО "Северсталь" и ОАО "АВТОВАЗ" достигли договоренности о дальнейших поставках металлопроката, сообщил журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

"Да, договорились, поставки будут", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.

Автоконцерн и Северсталь продолжат работать в рамках подписанного годового соглашения, в соответствии с которым с 1 июня 2010г. цены устанавливаются на достигнутом компромиссном уровне. Далее цены будут пересматриваться в соответствии с методикой расчета, закрепленной годовым соглашением, сообщила в свою очередь пресс-служба АВТОВАЗа.

Разногласия АВТОВАЗа с основными поставщиками металлопродукции - "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК) - едва не оставили ведущий российский автоконцерн без необходимых материалов. Споры возникли в мае из-за цен: металлурги настаивали на повышении цен на свою продукцию на 25% с июня и до конца текущего года. АВТОВАЗ на эти условия не соглашался.

"Северсталь" с 21 мая прекратила отгрузку металлопродукции на предприятие, не заключив при этом контракт на следующий месяц. В результате у АВТОВАЗа осталось запасов металла всего на несколько дней работы. Стороны также обменялись взаимными упреками: автоконцерн обвинил металлургов в недопоставках, а "Северсталь" утверждает, что полностью выполнила план поставок на май.

В сталелитейной компании отмечают, что с начала кризиса падение цен на внутреннем рынке по разным видам проката составило до 40%. В 2010г. произошло восстановление спроса, одновременно с этим значительно подорожали сырье и энергоносители, что привело к росту цен на продукцию металлургов в мире.

"В этой ситуации мы были вынуждены, пусть с задержкой и не столь значительно, но все же скорректировать свои цены на российском рынке. В настоящее время российские цены все еще ниже мировых (по ряду продуктов существенно)", - говорилось в заявлении "Северстали".

Ситуация с внутренними ценами на металлы привлекла внимание властей на самом высоком уровне. Так, премьер-министр Владимир Путин намекнул на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорем Артемьевым, что было бы нелишним проверить текущее ценнообразование в металлургии вообще. "Понятно, что могут расти издержки, но это не повод, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - заявил в начале недели глава правительства, комментируя ситуацию в металлургии.

И.Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ФАС уже возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" (управляющей компании Evraz Group) из-за повышения цен на металл. Эксперты полагают, что подоплекой этого дела является попытка властей заставить других российских металлургов не повышать цены на металл, в частности для отечественного автопрома и других металлозатратных госструктур вроде РЖД.