Лента новостей
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Экономика ,  
0 
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Российский сталепроизводитель ОАО "Северсталь" и ОАО "АВТОВАЗ" достигли договоренности о дальнейших поставках металлопроката, сообщил журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

"Да, договорились, поставки будут", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.

Автоконцерн и Северсталь продолжат работать в рамках подписанного годового соглашения, в соответствии с которым с 1 июня 2010г. цены устанавливаются на достигнутом компромиссном уровне. Далее цены будут пересматриваться в соответствии с методикой расчета, закрепленной годовым соглашением, сообщила в свою очередь пресс-служба АВТОВАЗа.

Разногласия АВТОВАЗа с основными поставщиками металлопродукции - "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК) - едва не оставили ведущий российский автоконцерн без необходимых материалов. Споры возникли в мае из-за цен: металлурги настаивали на повышении цен на свою продукцию на 25% с июня и до конца текущего года. АВТОВАЗ на эти условия не соглашался.

"Северсталь" с 21 мая прекратила отгрузку металлопродукции на предприятие, не заключив при этом контракт на следующий месяц. В результате у АВТОВАЗа осталось запасов металла всего на несколько дней работы. Стороны также обменялись взаимными упреками: автоконцерн обвинил металлургов в недопоставках, а "Северсталь" утверждает, что полностью выполнила план поставок на май.

В сталелитейной компании отмечают, что с начала кризиса падение цен на внутреннем рынке по разным видам проката составило до 40%. В 2010г. произошло восстановление спроса, одновременно с этим значительно подорожали сырье и энергоносители, что привело к росту цен на продукцию металлургов в мире.

"В этой ситуации мы были вынуждены, пусть с задержкой и не столь значительно, но все же скорректировать свои цены на российском рынке. В настоящее время российские цены все еще ниже мировых (по ряду продуктов существенно)", - говорилось в заявлении "Северстали".

Ситуация с внутренними ценами на металлы привлекла внимание властей на самом высоком уровне. Так, премьер-министр Владимир Путин намекнул на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорем Артемьевым, что было бы нелишним проверить текущее ценнообразование в металлургии вообще. "Понятно, что могут расти издержки, но это не повод, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - заявил в начале недели глава правительства, комментируя ситуацию в металлургии.

И.Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ФАС уже возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" (управляющей компании Evraz Group) из-за повышения цен на металл. Эксперты полагают, что подоплекой этого дела является попытка властей заставить других российских металлургов не повышать цены на металл, в частности для отечественного автопрома и других металлозатратных госструктур вроде РЖД.