Лента новостей
Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Экономика, 28 мая 2010, 15:43
0
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Российский сталепроизводитель ОАО "Северсталь" и ОАО "АВТОВАЗ" достигли договоренности о дальнейших поставках металлопроката, сообщил журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

"Да, договорились, поставки будут", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.

Автоконцерн и Северсталь продолжат работать в рамках подписанного годового соглашения, в соответствии с которым с 1 июня 2010г. цены устанавливаются на достигнутом компромиссном уровне. Далее цены будут пересматриваться в соответствии с методикой расчета, закрепленной годовым соглашением, сообщила в свою очередь пресс-служба АВТОВАЗа.

Разногласия АВТОВАЗа с основными поставщиками металлопродукции - "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК) - едва не оставили ведущий российский автоконцерн без необходимых материалов. Споры возникли в мае из-за цен: металлурги настаивали на повышении цен на свою продукцию на 25% с июня и до конца текущего года. АВТОВАЗ на эти условия не соглашался.

"Северсталь" с 21 мая прекратила отгрузку металлопродукции на предприятие, не заключив при этом контракт на следующий месяц. В результате у АВТОВАЗа осталось запасов металла всего на несколько дней работы. Стороны также обменялись взаимными упреками: автоконцерн обвинил металлургов в недопоставках, а "Северсталь" утверждает, что полностью выполнила план поставок на май.

В сталелитейной компании отмечают, что с начала кризиса падение цен на внутреннем рынке по разным видам проката составило до 40%. В 2010г. произошло восстановление спроса, одновременно с этим значительно подорожали сырье и энергоносители, что привело к росту цен на продукцию металлургов в мире.

"В этой ситуации мы были вынуждены, пусть с задержкой и не столь значительно, но все же скорректировать свои цены на российском рынке. В настоящее время российские цены все еще ниже мировых (по ряду продуктов существенно)", - говорилось в заявлении "Северстали".

Ситуация с внутренними ценами на металлы привлекла внимание властей на самом высоком уровне. Так, премьер-министр Владимир Путин намекнул на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорем Артемьевым, что было бы нелишним проверить текущее ценнообразование в металлургии вообще. "Понятно, что могут расти издержки, но это не повод, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - заявил в начале недели глава правительства, комментируя ситуацию в металлургии.

И.Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ФАС уже возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" (управляющей компании Evraz Group) из-за повышения цен на металл. Эксперты полагают, что подоплекой этого дела является попытка властей заставить других российских металлургов не повышать цены на металл, в частности для отечественного автопрома и других металлозатратных госструктур вроде РЖД.