Лента новостей
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум Экономика, 11:46 Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной Политика, 11:44 Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле Pro, 11:43 После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году Quote, 11:36 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07
Экономика ,  
0 
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Российский сталепроизводитель ОАО "Северсталь" и ОАО "АВТОВАЗ" достигли договоренности о дальнейших поставках металлопроката, сообщил журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

"Да, договорились, поставки будут", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.

Автоконцерн и Северсталь продолжат работать в рамках подписанного годового соглашения, в соответствии с которым с 1 июня 2010г. цены устанавливаются на достигнутом компромиссном уровне. Далее цены будут пересматриваться в соответствии с методикой расчета, закрепленной годовым соглашением, сообщила в свою очередь пресс-служба АВТОВАЗа.

Разногласия АВТОВАЗа с основными поставщиками металлопродукции - "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК) - едва не оставили ведущий российский автоконцерн без необходимых материалов. Споры возникли в мае из-за цен: металлурги настаивали на повышении цен на свою продукцию на 25% с июня и до конца текущего года. АВТОВАЗ на эти условия не соглашался.

"Северсталь" с 21 мая прекратила отгрузку металлопродукции на предприятие, не заключив при этом контракт на следующий месяц. В результате у АВТОВАЗа осталось запасов металла всего на несколько дней работы. Стороны также обменялись взаимными упреками: автоконцерн обвинил металлургов в недопоставках, а "Северсталь" утверждает, что полностью выполнила план поставок на май.

В сталелитейной компании отмечают, что с начала кризиса падение цен на внутреннем рынке по разным видам проката составило до 40%. В 2010г. произошло восстановление спроса, одновременно с этим значительно подорожали сырье и энергоносители, что привело к росту цен на продукцию металлургов в мире.

"В этой ситуации мы были вынуждены, пусть с задержкой и не столь значительно, но все же скорректировать свои цены на российском рынке. В настоящее время российские цены все еще ниже мировых (по ряду продуктов существенно)", - говорилось в заявлении "Северстали".

Ситуация с внутренними ценами на металлы привлекла внимание властей на самом высоком уровне. Так, премьер-министр Владимир Путин намекнул на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорем Артемьевым, что было бы нелишним проверить текущее ценнообразование в металлургии вообще. "Понятно, что могут расти издержки, но это не повод, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - заявил в начале недели глава правительства, комментируя ситуацию в металлургии.

И.Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ФАС уже возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" (управляющей компании Evraz Group) из-за повышения цен на металл. Эксперты полагают, что подоплекой этого дела является попытка властей заставить других российских металлургов не повышать цены на металл, в частности для отечественного автопрома и других металлозатратных госструктур вроде РЖД.