Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Экономика, 28 мая 2010, 15:43
0
"Северсталь" не оставит АВТОВАЗ без металла
Российский сталепроизводитель ОАО "Северсталь" и ОАО "АВТОВАЗ" достигли договоренности о дальнейших поставках металлопроката, сообщил журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

"Да, договорились, поставки будут", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.

Автоконцерн и Северсталь продолжат работать в рамках подписанного годового соглашения, в соответствии с которым с 1 июня 2010г. цены устанавливаются на достигнутом компромиссном уровне. Далее цены будут пересматриваться в соответствии с методикой расчета, закрепленной годовым соглашением, сообщила в свою очередь пресс-служба АВТОВАЗа.

Разногласия АВТОВАЗа с основными поставщиками металлопродукции - "Северстали" и Магнитогорского меткомбината (ММК) - едва не оставили ведущий российский автоконцерн без необходимых материалов. Споры возникли в мае из-за цен: металлурги настаивали на повышении цен на свою продукцию на 25% с июня и до конца текущего года. АВТОВАЗ на эти условия не соглашался.

"Северсталь" с 21 мая прекратила отгрузку металлопродукции на предприятие, не заключив при этом контракт на следующий месяц. В результате у АВТОВАЗа осталось запасов металла всего на несколько дней работы. Стороны также обменялись взаимными упреками: автоконцерн обвинил металлургов в недопоставках, а "Северсталь" утверждает, что полностью выполнила план поставок на май.

В сталелитейной компании отмечают, что с начала кризиса падение цен на внутреннем рынке по разным видам проката составило до 40%. В 2010г. произошло восстановление спроса, одновременно с этим значительно подорожали сырье и энергоносители, что привело к росту цен на продукцию металлургов в мире.

"В этой ситуации мы были вынуждены, пусть с задержкой и не столь значительно, но все же скорректировать свои цены на российском рынке. В настоящее время российские цены все еще ниже мировых (по ряду продуктов существенно)", - говорилось в заявлении "Северстали".

Ситуация с внутренними ценами на металлы привлекла внимание властей на самом высоком уровне. Так, премьер-министр Владимир Путин намекнул на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорем Артемьевым, что было бы нелишним проверить текущее ценнообразование в металлургии вообще. "Понятно, что могут расти издержки, но это не повод, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - заявил в начале недели глава правительства, комментируя ситуацию в металлургии.

И.Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ФАС уже возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" (управляющей компании Evraz Group) из-за повышения цен на металл. Эксперты полагают, что подоплекой этого дела является попытка властей заставить других российских металлургов не повышать цены на металл, в частности для отечественного автопрома и других металлозатратных госструктур вроде РЖД.