Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Экономика ,  
0 
Этанол станет основной причиной роста цен на сахар
После разразившегося в августе прошлого года кризиса кредитов уровня subprime инвесторы стали более осторожно вкладывать свой капитал в фондовые рынки и привычные активы. Вместо этого они теперь предпочитают инвестировать в сырьевые рынки, которые обещают принести очень неплохую прибыль, передает Reuters.

Именно это изменение инвестиционных стратегий и привело к удорожанию практически всех видов сырья – начиная от нефти и заканчивая сахаром. В марте 2008г., на фоне резкого притока спекулятивного капитала, цены на сахар побили все рекорды. Правда, вскоре на рынке началась коррекция, но, по мнению экспертов, рост цен на это продуктовое сырье вскоре возобновится.

Дело в том, что из сахара производят этанол, который в последнее время из-за стремительного роста цен на топливо пользуется все большей популярностью. Конечно, пока этот рост спроса не отражается на мировом рынке сахара, но аналитики уверяют, что вскоре ситуация изменится. "Конечно, пока у этого рынка есть потенциал для дальнейшего понижения. Есть все основания полагать, что вскоре мировые цены на сахар опустятся до отметки 9 центов/фунт", - считает представитель Ambrian Capital UK Джонатан Бойден. Тем временем долгосрочные контракты указывают на скорое начало повышательной тенденции на этом рынке. Так, фьючерсы на сахар с поставкой в октябре 2009г. торгуются на отметке 14,04 цента/фунт.

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что если производители сахара воспримут эти ценовые сигналы слишком серьезно, тогда к 2009г. на мировом рынке может возникнуть его переизбыток. Например, по мнению независимого аналитика Хулио Мариа Боргеса, объемы произведенного в Бразилии сахара могут вырасти к 2015г. вдвое, что при отсутствии необходимого спроса неминуемо приведет к значительному падению цен. "По мере того как растет вероятность снижения цен, многие инвесторы перестают вкладывать деньги в рынок сахара. Однако это лишь провоцирует дальнейшую понижательную тенденцию", - считает управляющий директор F.O. Licht Кристоф Берг.

Соглашается с ним и представитель британского брокерского агентства Czarnikow Тоби Коэн: "В ближайшее время на рынке сахара может появиться переизбыток, что приведет к падению цен". Более того, в конце прошлой недели консалтинговая компания Kingsman SA обнародовала прогноз, согласно которому избыток на рынке сахара в 2007-2008 годах составит около 11,34 млн тонн, во многом благодаря резкому увеличению объемов производства. "Уже сейчас цены на сахар настолько низки, что нет смысла его выращивать, поскольку производители не получают прибыли. Остается надеяться, что в ближайшее время эта ситуация изменится", - отмечает аналитик Kingsman Самер Дарвич.