Лента новостей
Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика
Керри связал увольнение Дурова с борьбой со свободой слова
Экономика, 28 апр 2014, 21:23
0
Керри связал увольнение Дурова с борьбой со свободой слова
Увольнение гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова стало проявлением борьбы со свободой слова в интернете. Об этом 28 апреля заявил госсекретарь США Джон Керри, передает ИТАР-ТАСС.
Глава Госдепартамента США Джон Керри (Фото: AP)

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, увольнение создателя "ВКонтакте" именно в тот момент, когда украинский народ движется к демократическому будущему, а Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, не может считаться совпадением. Керри заявил, что Дуров был вынужден бежать из России после того, как отказался предоставить личные данные участников Евромайдана.

В своем выступлении во время телемоста с Таллином глава Госдепартамента сравнил ограничения доступа к Всемирной паутине с Берлинской стеной. "Сегодня мы все понимаем, что стены могут быть созданы из нуля и единиц или запрета на эти нули и единицы. Эти барьеры могут разделять мир, который становится все более открытым и взаимозависимым", - цитирует Керри издание The Hill. Наряду с Россией особое беспокойство госсекретаря вызвала Венесуэла.

Сегодня газета "Известия" сообщила, что Дуров стал гражданином карибского государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского Содружества.

Об увольнении Дурова стало известно 21 апреля. О нем сообщил исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев. По его словам, заявление об увольнении было подано Дуровым еще 21 марта и не было отозвано. В результате он перестал быть главой компании 21 апреля. Сам основатель компании сообщил о своем намерении ее покинуть 1 апреля, однако затем пояснил, что это было шуткой. При этом он не стал аннулировать свое заявление.

Тем временем на сегодняшнем заседании совета директоров "ВКонтакте", прошедшем в Лондоне, решение о назначении нового гендиректора компании принято не было. Об этом РБК сообщили два источника, близкие к акционерам соцсети.

"Члены совета директоров "ВКонтакте" согласились с тем, что Павел Дуров больше не является главой компании. Новый гендиректор пока не назначен", - сообщил РБК источник, близкий к руководству фонда UCP (владеет 48% соцсети). Он также добавил, что за последние пять дней в адрес Дурова было направленно два письма с просьбой прояснить его позицию по вопросу собственной отставки. "Мы спросили, считает он себя гендиректором или нет. Павел на оба письма так и не ответил", - отметил собеседник издания.

Другой источник РБК, близкий к Mail.Ru Group (владеет 52% соцсети), рассказал, что члены совета директоров со стороны интернет-холдинга выдвинули первого замгендиректора "ВКонтакте" Бориса Добродеева в качестве претендента на пост главы компании, однако представители фонда UCP с этой кандидатурой не согласились. В настоящее время в соцсети формально нет исполняющего обязанности гендиректора, соответствующие полномочия есть у Бориса Добродеева и исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева.

Ключевые решения для развития соцсети принимаются большинством голосов членов совета директоров "ВКонтакте". Сейчас в нем четыре места: два за представителями фонда UCP, два - за Mail.Ru Group.

В апреле фонд UCP обвинил Дурова в использовании средств и ресурсов "ВКонтакте" для сторонних целей, а также в завышении представительских расходов и заработной платы. Фонд в своем заявлении полностью опроверг политические мотивы отставки Дурова и подчеркнул, что никак не связан ни с российским правительством, ни с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. UCP также сообщил, что узнал о требованиях российских властей раскрыть личность участников акций протеста на Украине из постов самого Дурова в соцсети и сообщений в СМИ.

В середине апреля основатель "ВКонтакте" написал на своей странице, что ФСБ требовала от него выдать сведения об организаторах Евромайдана, а в марте Генпрокуратура просила закрыть группу сторонников оппозиционера Алексея Навального. В UCP утверждают, что Дуров несколько месяцев не оповещал акционеров о требованиях российских властей. Ответственность за отстранение Дурова в UCP возложили на другого крупного акционера соцсети - Mail.Ru Group.

Александр Ратников, Евгений Красников

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.