Лента новостей
Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика
Керри связал увольнение Дурова с борьбой со свободой слова
Экономика, 28 апр 2014, 21:23
0
Керри связал увольнение Дурова с борьбой со свободой слова
Увольнение гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова стало проявлением борьбы со свободой слова в интернете. Об этом 28 апреля заявил госсекретарь США Джон Керри, передает ИТАР-ТАСС.
Глава Госдепартамента США Джон Керри (Фото: AP)

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, увольнение создателя "ВКонтакте" именно в тот момент, когда украинский народ движется к демократическому будущему, а Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, не может считаться совпадением. Керри заявил, что Дуров был вынужден бежать из России после того, как отказался предоставить личные данные участников Евромайдана.

В своем выступлении во время телемоста с Таллином глава Госдепартамента сравнил ограничения доступа к Всемирной паутине с Берлинской стеной. "Сегодня мы все понимаем, что стены могут быть созданы из нуля и единиц или запрета на эти нули и единицы. Эти барьеры могут разделять мир, который становится все более открытым и взаимозависимым", - цитирует Керри издание The Hill. Наряду с Россией особое беспокойство госсекретаря вызвала Венесуэла.

Сегодня газета "Известия" сообщила, что Дуров стал гражданином карибского государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского Содружества.

Об увольнении Дурова стало известно 21 апреля. О нем сообщил исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев. По его словам, заявление об увольнении было подано Дуровым еще 21 марта и не было отозвано. В результате он перестал быть главой компании 21 апреля. Сам основатель компании сообщил о своем намерении ее покинуть 1 апреля, однако затем пояснил, что это было шуткой. При этом он не стал аннулировать свое заявление.

Тем временем на сегодняшнем заседании совета директоров "ВКонтакте", прошедшем в Лондоне, решение о назначении нового гендиректора компании принято не было. Об этом РБК сообщили два источника, близкие к акционерам соцсети.

"Члены совета директоров "ВКонтакте" согласились с тем, что Павел Дуров больше не является главой компании. Новый гендиректор пока не назначен", - сообщил РБК источник, близкий к руководству фонда UCP (владеет 48% соцсети). Он также добавил, что за последние пять дней в адрес Дурова было направленно два письма с просьбой прояснить его позицию по вопросу собственной отставки. "Мы спросили, считает он себя гендиректором или нет. Павел на оба письма так и не ответил", - отметил собеседник издания.

Другой источник РБК, близкий к Mail.Ru Group (владеет 52% соцсети), рассказал, что члены совета директоров со стороны интернет-холдинга выдвинули первого замгендиректора "ВКонтакте" Бориса Добродеева в качестве претендента на пост главы компании, однако представители фонда UCP с этой кандидатурой не согласились. В настоящее время в соцсети формально нет исполняющего обязанности гендиректора, соответствующие полномочия есть у Бориса Добродеева и исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева.

Ключевые решения для развития соцсети принимаются большинством голосов членов совета директоров "ВКонтакте". Сейчас в нем четыре места: два за представителями фонда UCP, два - за Mail.Ru Group.

В апреле фонд UCP обвинил Дурова в использовании средств и ресурсов "ВКонтакте" для сторонних целей, а также в завышении представительских расходов и заработной платы. Фонд в своем заявлении полностью опроверг политические мотивы отставки Дурова и подчеркнул, что никак не связан ни с российским правительством, ни с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. UCP также сообщил, что узнал о требованиях российских властей раскрыть личность участников акций протеста на Украине из постов самого Дурова в соцсети и сообщений в СМИ.

В середине апреля основатель "ВКонтакте" написал на своей странице, что ФСБ требовала от него выдать сведения об организаторах Евромайдана, а в марте Генпрокуратура просила закрыть группу сторонников оппозиционера Алексея Навального. В UCP утверждают, что Дуров несколько месяцев не оповещал акционеров о требованиях российских властей. Ответственность за отстранение Дурова в UCP возложили на другого крупного акционера соцсети - Mail.Ru Group.

Александр Ратников, Евгений Красников

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"