Лента новостей
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53
Экономика ,  
0 
Fitch: Реформа налогов могла уберечь Россию от падения добычи нефти
Предлагаемое правительством РФ реформирование системы налогообложения российской нефтяной отрасли, в результате которого рассчитанный на основе прибыли налог на добавленный доход (НДД) заменил бы текущие налоги, привязанные к выручке, мог бы помочь избежать снижения уровня добычи нефти в России в ближайшие несколько лет. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном сегодня.
Фото: Global Look Press

"Добыча нефти в России увеличилась на 1% в 2013г., но при существующем налоговом режиме мы ожидаем стабилизации добычи в 2014-2015гг. и возможного начала ее снижения в 2016-2017гг.", - говорится в докладе.

Два основных налога, которые платят российские нефтегазовые компании, - это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплачиваемый на объемы физически добываемой нефти, и экспортная пошлина, которой облагается экспорт. В IV квартале 2013г. средняя цена на российскую нефть марки Urals составляла $109 за барр., а НДПИ и экспортная пошлина были равны соответственно $54 за барр. и $23 за барр., что в сумме составляло 71% от цены на нефть.

Основным недостатком системы налогообложения, основанной на выручке, является то, что в ней в целом не учитываются расходы на добычу, отмечают в Fitch. Другие страны, включая Норвегию и Бразилию, облагают налогом именно финансовый результат, помогая нефтяным компаниям обеспечивать более высокий уровень добычи.

Российские компании также сталкиваются со сложностями при добыче на нетрадиционных нефтяных месторождениях, например вязкой или трудноизвлекаемой нефти. Поскольку затраты на добычу такой нефти значительно выше, чем в случае традиционной нефти, добыча на таких месторождениях остается в значительной степени экономически невыгодной при существующем режиме налогообложения, даже с учетом имеющихся льгот по НДПИ. По мнению экспертов Fitch, переход на НДД мог бы стать значительным стимулом для увеличения добычи тяжелой нефти в России.

Правительство России рассматривает возможность пилотного применения НДД на ряде новых разрабатываемых месторождений, включая Имилорское (ЛУКОЙЛ) и Шпильмановское месторождения ("Сургутнефтегаз"), крупнейшие месторождения традиционной нефти, добыча на которых должна начаться в 2015г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"